[표지]
판권기
목차
I. 탑프루트 시범사업 5
1. 중점방향 7
2. 추진절차 7
3. 중점 추진방향 8
4. 과종별 최고품질 기준 8
5. 핵심 투입기술 9
6. 수확 후 품질관리 9
7. 탑프루트 시범사업 추진 체계도 9
8. 탑프루트 시범사업 추진 대책단 구성도 10
9. 탑프루트 시범사업 Q&A 10
II. 최고품질 단감 생산 8대 핵심 실천과제 13
1. 정지·전정기술 15
가. 정지·전정의 목적 15
나. 전정의 기초이론 15
다. 수형 17
라. 주지의 형성 18
마. 부주지의 형성 19
바. 밀식 과수원의 간벌 19
사. 감나무의 전정방법 21
아. 성목원의 수고 낮추기 26
2. 결실관리 30
가. 꽃눈의 분화와 형성 30
나. 수분수 혼식 30
다. 꽃가루 매개 31
라. 수정과 생리적낙과 31
마. 꽃봉오리 및 열매솎기 32
3. 여름전정 및 유인 36
가. 도장지 관리 36
나. 여름전정 38
4. 병해충 방제 41
가. 둥근별무늬병(둥근무늬낙엽병, 圓星落葉病) 41
나. 탄저병(炭疽病) 42
다. 모무늬낙엽병(角斑落葉病) 45
라. 흰가루병 46
마. 줄기마름병(胴枯病) 47
사. 감관총채벌레 48
아. 장님노린재 50
자. 감꼭지나방 51
차. 깍지벌레(감나무주머니깍지벌레, 거북밀깍지벌레, 뿔밀깍지벌레) 52
타. 차잎말이나방 53
파. 노린재류(갈색날개노린재재, 갈색날개노린재, 톱다리개미허리노린재) 54
하. 노랑쐐기나방 56
5. 토양 및 시비관리 59
가. 토양수분 센서를 이용한 관수 59
나. 관수방법 59
다. 시비관리 60
6. 생리장해 대책 63
가. 꼭지들림 63
나. 과실배꼽부위 터짐 64
다. 녹반증 64
라. 과피흑변과 65
7. 수확후 관리 68
가. 수확 68
나. 저장 71
8. 기상재해 76
가. 동해 76
나. 서리피해 77
다. 바람피해 80
III. 월별(작업시기별) 핵심 실천사항 83
IV. 재배력 96
1. 크고, 붉고, 맛있는 감 만들기 97
2. 감 재배력 98
집필자 99
[뒷표지] 100