[표지]
목차
I. 소규모 가공시설 5
1. 소규모 농산물 가공시설 6
2. 소규모 한과 가공시설 창업절차 7
II. 한과 가공시설의 위생구역 설계 11
1. 위생법규 및 식품공전 관련 사항 12
가. 식품위생법 관련 검토 사항 12
나. 식품공전 관련 검토 사항 17
2. 가공 공정 분석 22
가. 유과류 22
나. 약과류(유밀과) 26
다. 강정류 29
3. 공정별 위생구역 설정 32
가. 구획 설정의 기본 계획 32
나. 한과류 가공 공정별 위생구역 34
다. 가공 및 위생설비 설계 38
III. 건축관련 설계 47
1. 건축 인허가 절차 48
가. 건축허가 48
나. 건축신고 51
다. 건축설계 의뢰시 체크포인트 52
라. 용도지역별 공장건축 가능여부 53
마. 식품제조가공업 영업등록 절차 55
2. 한과 가공시설 건축 세부 설계 56
가. 소규모 가공사업장 작업동선 계획 56
나. 소규모 가공사업장 내부 및 마감설계 59
다. 소규모 가공사업장 외부설계 74
라. 소규모 가공사업장 설비 및 전기설계 76
마. 소규모 가공사업장 기타사항 설계 81
3. 건축공사 84
가. 철근 콘크리트 공사 84
나. 조적공사 84
다. 철골공사 84
라. 석공사 85
마. 타일공사 85
바. 창호 유리공사 85
사. 냉동창고(영하18도이하) 86
아. 바닥페인트 86
자. 건축주가 알아야할 건축시방서 체크사항들 86
IV. 사업장 관리 89
1. 시설관리 90
가. 시설물 관리 90
나. 청소 도구 관리 92
다. 방충 및 방서 관리 92
2. 서류관리 93
가. 허가·신고 등 관련 서류 93
나. 품목제조보고 관련 서류 93
다. 생산실적 보고서 및 원료수불 관련 서류 97
라. 자가품질검사 서류 97
마. 건강진단 서류 97
바. 식품위생 교육 서류 98
사. 먹는물(지하수) 수질검사 서류 98
아. 행정처분 관련 서류 99
참고 100
〈참고 1〉 한과가공시설 설계도면(171㎡) 100
〈참고 2〉 한과가공시설 설계도면(102㎡) 101
참고문헌 102
판권기 103