[표지]
목차
제I장 재래돼지의 유래 7
01. 유래와 사육현황 8
가. 재래돼지의 기원 8
나. 재래돼지 사육현황 9
02. 재래돼지의 특징에 대한 문헌상의 기록 10
03. 국내 재래돼지의 혈연관계 11
04. 재래돼지 혈통관리 현황 12
제II장 재래돼지의 복원 13
01. 복원의 필요성 14
02. 복원 방법 16
가. 재래돼지의 외모특징 고정 16
나. 외모 형태의 분류 및 선발기준 18
03. 복원 연구결과 19
04. 복원 경과 23
가. 재래돼지 복원배경 23
나. 국립축산과학원 복원 경과 23
제III장 생산능력 25
01. 생산능력 26
가. 번식능력 26
나. 산육능력 26
02. 도체특성 29
가. 고기 생산량 29
나. 부산물 생산량 30
다. 도체형질 30
03. 육색 및 육질 32
가. 육색 및 육질 32
나. 관능검사 35
04. 교잡종의 산육능력 38
제IV장 능력검정 40
01. 능력검정 41
가. 능력검정 설정배경 41
나. 능력검정 방법 42
다. 검정사료의 영양수준 43
라. 성장단계별 사료성분표 및 급여량 43
02. 검정사료 급여체계 44
03. 평가 및 교배 47
가. 유전능력 평가 47
나. 교배방법 48
다. 근교계수 상승 49
제V장 등록과 심사 52
01. 돼지 등록 53
가. 등록의 의의 53
나. 등록의 목적 54
다. 등록 진행 모식도 54
라. 등록의 종류 및 대상 54
마. 등록돈의 사후 관리 55
바. 국내 표준 이각표기 체계 55
02. 번식용 씨돼지 혈통등록 56
가. 목적 56
나. 효과 56
다. 향후 추진계획 56
03. 돼지 심사 57
가. 개량과 심사 57
나. 심사의 정의 58
다. 심사의 필요성 58
라. 품종별 외모심사의 표준 59
마. 심사를 위한 방법 59
04. 재래돼지의 등록 및 심사 62
가. 재래돼지의 등록 62
나. 재래돼지 외모 특징 63
다. 재래돼지 외모심사 기준 64
제VI장 사양관리 66
01. 재래돼지의 특성 67
가. 생리적 특성 67
나. 심리적 특성 68
02. 사양 관리 69
가. 포유 자돈의 사양관리 69
나. 이유 자돈의 사양관리 72
다. 육성돈의 사양관리 74
라. 육성돈의 사양관리 76
마. 임신 모돈의 사양관리 78
바. 분만과 포유 모돈의 사양관리 81
03. 영양소의 종류와 작용 87
가. 영양소의 정의 87
나. 주요 영양소와 기능 89
다. 원료사료의 종류와 영양적 가치 97
04. 사료첨가제 이용 101
가. 항생제 102
나. 생균제 102
다. 효소제 104
라. 유기산 106
마. 프리바이오틱스(prebiotics) 107
바. 식물추출물 108
05. 영양소 요구량에 작용하는 요인 114
가. 환경조건 114
나. 사육 환경 118
제VII장 재래돼지의 번식 122
01. 재래돼지 번식상 특이성 123
가. 야생성 123
나. 스트레스 민감성 124
02. 재래돼지의 생리적 특징 125
가. 잡식성(雜食性) 125
나. 다산성(多産性) 126
다. 다육성(多肉性) 126
라. 숙성(熟性) 127
마. 후각(嗅覺) 127
바. 기타 생리적 특징 128
03. 돼지의 심리적 특징 129
가. 굴토성(掘土性) 129
나. 마찰성(摩擦性) 130
다. 청결성(淸潔性) 130
라. 후퇴성(後退性) 131
04. 재래돼지의 번식계절 132
가. 번식계절 132
05. 재래돼지의 성성숙과 번식공용시기 133
가. 성성숙 133
나. 번식공용적기 133
06. 재래돼지의 발정과 교배 134
가. 발정관찰 134
나. 발정징후와 주기 134
다. 교배 135
07. 임신과 분만 137
가. 재래돼지의 임신 137
나. 재래돼지의 분만 138
다. 분만관리 138
라. 분만 보조자의 분만돈 관찰 및 처치요령 139
마. 분만돈 관리 139
바. 분만 후 자돈의 처치 및 이유 139
사. 포유돈의 관리 140
08. 재래돼지 번식능력 및 포육능력 141
가. 재래돼지 번식능력 141
나. 산자수 및 포유개시두수 142
다. 육성율 및 육성두수 143
제VIII장 사육시설 145
01. 우리나라의 기상 특성 146
가. 우리나라 지역별 기후 특성 146
나. 우리나라의 방위각(일출·일몰)과 일사각 특성 147
02. 재래돼지 돈사시설 설계의 기본방향 149
가. 기본방향 149
나. 돈사의 실제 설계 시 검토사항 151
03. 재래돼지 돈사시설의 실제 운영 시 점검사항 152
가. 환기관리 152
나. 공기유속 156
다. 돈사 내 공기흐름도 158
라. 돈사에 맞는 환기시설 158
마. 동물생산과 환경관리 159
제IX장 고기의 특성 167
01. 재래돼지 고기의 특성 168
02. 출하체중별 육질특성 171
03. 성별 육질특성 174
04. 품종별 육질특성 182
제X장 유전적 특성 191
01. 유전자원적 특성 192
가. 시장변화에 따른 유전자원 이용 192
나. 재래돼지 복원집단의 유전자원적 기원 193
다. 한국 재래돼지와 유사한 중국돼지 193
02. 분자유전적 유전자 특성 195
가. 돼지 스트레스증후군 결함인자 검사 195
나. 돼지 열충격단백질(HSP70) 유전자 분석 196
다. 돼지 초위성체 DNA 다형성 197
제XI장 질병및 위생관리 200
01. 돼지의 질병관리 201
가. 소화기 질환 202
나. 호흡기 질환 206
02. 돈사의 방역관리 209
가. 농장의 차단방역 209
나. 양돈장 내 방역 210
다. 도입돈 방역관리 211
라. 백신의 사용 213
제XII장 개량 및 산업화 방안 217
01. 개량 220
02. 개량 방향 222
03. 개량 목표 223
04. 선발 기준 224
가. 일반외모 224
나. 머리와 목 225
다. 몸의 구성 225
라. 지제 225
마. 유기와 생식기 226
바. 재래돼지의 실격조건 226
05. 산업화 방안 227
06. 순종개량 및 보급체계 229
제XIII장 일본의 흑돼지 브랜드 육성사례 231
01. 가고시마 흑돈의 계통조성 현황 232
가. 가고시마 흑돈 232
나. "슈퍼 흑돼지"개발 목표 (2006.07.08, 요미우리신문) 235
다. 계통돈의 검정방법 236
라. 유전적 능력 평가 238
마. 순종돈 개량 유지 242
02. 도쿄X의 계통조성 및 브랜드육성 243
가. 맛있는 돼지고기 개발 244
나. 계통조성 방법 244
다. 도쿄X 계통돈의 특징 245
라. 일본 최고 브랜드 247
부록_알기 쉬운 농업용어 252
판권기 278
집필내용·저자 279
[뒷표지] 280