[표지]
집필내용·저자
판권기
목차
제I장 일반현황 7
01. 배의 특성 8
02. 세계의 배 생산 동향 10
03. 우리나라 배 재배 역사 12
04. 육성품종 재배 경위 13
05. 우리나라 재배품종의 변천 15
06. 연도별 배 재배면적 및 생산량 17
가. 생산동향 17
나. 주산지 동향 19
다. 소비 동향 20
라. 수출 동향 22
제II장 배 품종 육성과 특성 24
01. 품종의 재배동향 25
02. 우리나라 품종의 개량방향 28
03. 주요 품종의 특성 30
가. 현재의 주요 재배품종 30
나. 최신 육성 품종 52
다. 보존 품종의 특성 75
제III장 품종갱신과 번식법 97
01. 품종갱신 98
가. 품종갱신의 효과 98
나. 높이접(고접) 갱신 시 유의할 사항 98
다. 높이접 갱신 방법 101
라. 높이접 방법 105
02. 번식법 109
가. 대목의 중요성 109
나. 대목의 종류와 특성 110
다. 대목 양성법 112
라. 묘목양성(접목방법) 113
제IV장 재배환경과 개원 117
01. 재배환경 118
가. 온도 118
나. 햇빛 119
다. 강우량 122
라. 토양과 지형 123
02. 신규 과원조성 125
가. 입지별 과원조성 125
나. 개간방법 126
다. 개간시 유의할 점 127
라. 기반조성 127
03. 심는 요령 131
가. 묘목의 선택과 취급 131
나. 심는 시기 132
다. 심는 배열 방식 133
라. 심는 거리 134
마. 심는 방법 134
바. 수분수 섞어 심기 136
사. 심은 후 관리 136
제V장 과원관리기술 138
01. 결실관리 139
가. 수분·수정 139
나. 열매솎기(摘果) 156
02. 정지전정(整枝剪定) 175
가. 정지전정의 목적 175
나. 전정의 기초이론 175
다. 가지 종류와 결과습성 179
라. 배나무의 특성 182
마. 정지전정과 배나무의 생육반응 184
바. 정지전정 시 유의사항 186
사. 배 수형구성과 전정방법 189
아. 곁가지 관리 199
자. 자란나무(成木)의 정지전정 204
차. 주요 품종의 생육특성과 정지전정 206
카. 배나무 여름전정(夏期剪定) 208
03. 토양관리 210
가. 양의 생산력 요인 210
나. 토양개량 212
다. 지표관리 220
라. 수분관리 224
04. 시비관리 228
(1) 비료요소의 흡수 228
(2) 시비량 230
(3) 시비시기 232
제VI장 생리장해와 병해충 방제 239
01. 생리장해 240
가. 잎에서 발생하는 생리장해 240
가. 과실에서 발생하는 생리장해 245
다. 저장 중에 발생하는 과실 생리장해 256
02. 병해충방제 262
가. 병해(病害) 262
나. 해충(害蟲) 278
다. 유해조류 301
03. 이상기상에 대한 경감대책 310
가. 서리피해 310
나. 우박피해 314
다. 동해 318
라. 풍해 323
제VII장 수확과 저장 328
01. 수확 329
가. 수확 적기 329
나. 수확요령 330
02. 예건 332
03. 저온저장고 관리 방법 334
가. 과실 입고 334
나. 저장고 관리 335
다. 저장고의 소독 339
04. 저장에 관련된 장해 요인 340
가. 온도에 의한 장해 341
나. 가스에 의한 장해 343
다. 과피 흑변 343
라. 과심 갈변 344
마. 수확 후 저온저장 중 얼룩과 발생 및 방지 345
제VIII장 배 경영 346
01. 배 경영의 여건분석 347
가. 재배면적 및 생산량 추이 347
나. 가격과 유통여건 349
02. 경영분석 354
가. 경영분석의 기초 354
나. 소득특성 355
다. 비용특성 357
03. 경영개선 361
가. 경영 개선의 방향 361
나. 집약기술로 수량증대 362
다. 생력화로 규모 확대 363
라. 상품성 향상 및 판매관리로 가격제고 366
부록 368
〈부록 1〉 배 경영 표준진단표 368
〈부록 2〉 배 경영 핵심사항 373
〈부록 3〉 (제목없음) 374
부록_알기 쉬운 농업용어 377
부록_농작업 유해요인 진단 분석 및 개선방안 403
[뒷표지] 403