INTRODUCTION. 여행업1. 여행업의 등장 2. 여행업의 기본적 이해 3. 여행시장과 여행업계의 변화 4. 국외여행인솔자CHAPTER 1. 국외여행안내 행사확정서 확인1. 고객정보 확인하기 2. 여행 목적 확인하기 3. 일정 확인 ·조정하기 4. 특이사항 확인하기CHAPTER 2. 국외여행안내 사전정보 확인 1. 현지정보 수집하기 2. 예약사항 재확인하기 3. 행사물품 준비하기 CHAPTER 3. 출국장업무 1. 고객 맞이하기 2. 출국교통편 체크인하기3. 출국장 이용 안내하기 4. 필수장소 이외의 장소안내CHAPTER 4. 출국수속 1. 출국업무 2. 면세점 안내 및 탑승 안내 3. 환승업무CHAPTER 5. 기내업무 1. 고객좌석 확인하기 2. 입 ·출국 서류 안내하기 3. 검역규정 안내 4. 고객상태 수시 점검하기CHAPTER 6. 입국업무 1. 입국수속하기 2. 수하물 수취·입국장 안내 3. 가이드 미팅하기 CHAPTER 7. 국외여행 행사관리 1. 일정 점검 2. 일정 협의 3. 현지가이드 지원업무CHAPTER 8. 국외여행 시 위기관리 1. 환자발생의 위기 관리하기 2. 천재지변 위기 관리하기 3. 분실·도난 대처하기 4. 사건·사고 위기관리하기 CHAPTER 9. 국외여행 고객만족관리 1. 만족도조사2. 서비스 품질관리 3. 고객의 불편처리CHAPTER 10. 국외여행 정산·보고1. 행사결과 보고서 작성하기2. 정산(영수증) 처리하기3. 결과 보고하기