PART Ⅰ. 공통부문CHAPTER 1. 식음료 관리의 개요 SECTION 1. 식음료의 개념과 조직 SECTION 2. 식음료 직원의 기본요건 CHAPTER 2. 식음료서비스의 개요 SECTION 1. 식음료서비스의 3단계 SECTION 2. 식음료서비스를 위한 고객관리 요령 PART 2. 식음료 실무부분CHAPTER 3. 식당의 의미와 종류 SECTION 1. 식당의 의미 SECTION 2. 식당서비스의 특징 SECTION 3. 식음료 사업과 국가별 요리특성 CHAPTER 4. 식당서비스의 실무 SECTION 1. 식당서비스의 실제 방법론 SECTION 2. 연회서비스의 실제 방법론 PART 3. 메뉴부문CHAPTER 05. 메뉴의 분류SECTION 1. 메뉴의 의미SECTION 2. 메뉴의 특성과 조리법PART 4. 음료부문CHAPTER 6. 음료의 종류와 특징 SECTION 1. 음료의 의미와 분류 SECTION 2. 양조주의 주요특징 SECTION 3. 증류주의 주요특징 SECTION 4. 혼성주의 주요특징 SECTION 5. 칵테일 PART 5. ICT융합 식음료부문CHAPTER 7. ICT활용과 식음료경영 SECTION 1. ICT융합과 활용 SECTION 2. ICT융합 식음료경영