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판권기
『농촌자원』 교육시간표
목차
01. 2019 농촌자원사업 추진방향 / 이명숙 5
I. 농업농촌 환경변화 및 전망 7
II. 2019년 농촌자원사업 추진방향 8
1. 농업인의 가공창업 및 바른 식생활 실천 확산 8
2. 지역단위 융복합산업화 및 유통마케팅 지원 9
3. 치유농업 육성 및 공동체 활성화 지원 10
4. 농작업 안전관리 및 여성농업인의 직업적 지위·복지 향상 11
02. 농작업 안전관리 포인트 / 김경란 13
1. 농업인 안전 재해의 이해 15
2. 농작업 안전관리 포인트 22
3. 농업인 안전보건관리 제도 42
4. 마무리 하며.. 48
03. 농촌환경자원분야 연구동향 및 현황 / 채혜성 51
1. 여건 전망 53
1. 농업·농촌의 환경변화 54
2. 농촌의 현황 55
2. 그동안의 연구성과 56
1. 농촌마을 경관계획 실행 및 재난안전 조성 기술 개발 56
2. 농촌전통자원 활용 콘텐츠 개발 및 사업화 지원 57
3. 농촌관광 마케팅 및 상품디자인 지원 기술 개발 58
4. 귀농귀촌인 농촌 정착 및 다문화 가족 지원기술 개발 59
3. 2019년도 추진과제 60
4. 맺음말 61
04. 식생활분야 연구동향 및 현황 / 김양숙 63
I. 국내외식생활분야 연구동향 65
1. 국내 식생활 연구 동향 66
2. 국외 식생활 연구 동항 68
II. 농촌진흥청 식생활 R&D 추진현황 74
1. 농업인 영양 및 식생활 개선 연구 75
2. 식품영양성분 DB 구축 및 식품정보 서비스 76
3. 한식 우수성_과학적 근거 마련 77
4. 한식 저변 확대_다양한 접근 79
4. 전통 식문화 발굴 및 활용성 제고 82
5. 한국형 식생활의 가치교육 프로그램 개발 및 보급 82
III. 앞으로의 식생활 R&D 중점추진방향 83
식생활 연구의 범위 83
식품영양·기능성정보 84
식생활 84
농식품 소비 85
농식품종합정보시스템(koreanfood.rda.go.kr) 85
기대효과 86
05. 가공창업에 관한 넓고 얕은 지식 / 윤세진 87
농산물 가공사업의 정의 90
농산물 가공사업의 1세대 90
농산물 가공사업의 2세대 91
농업법인 전문경영 능력의 부족 91
농산물 가공사업의 3세대 92
농산물가공사업의 성공전략 93
농산물가공창업의 정의 94
농산물가공의 사업성분석 94
농산업 매출의 개념 변화 95
농산물가공의 사업성분석 96
농산물가공의 실무업무와 사업성 97
농산물가공사업과 조직화 98
농업인 조직화 운영 준비사항 98
농업인 조직화 교육 프로세스 100
성공적 농산물가공사업의 방법 101
06. 농식품 소비트랜드 / 김창환 103
1. 라이프 스타일의 변화 -소셜미디어 데이터 분석- 105
2. 가계부로 살펴본 소비트렌드 116
3.이슈로 본 농식품 구매 트렌드 123
첫 번째 이야기 : 소비자는 작고 간편한 신선 농산물을 장바구니에 담는다 123
두 번째 이야기 : 소비자는 간편함을 원한다 : 신선·편이 농산물 126
세 번째 이야기 : 이색(異色)·다색(多色) 농산물이 소비자의 관심을 끈다 130
네 번째 이야기 : 못생겼지만 싸고, 맛있는 농산물 : 실속파 소비자의 등장 134
다섯 번째 이야기 : 간편하고 편리한 고품질 : HMR 전성시대 137
07. 농촌 체험관광 및 농촌치유 활성화 / 김경희 143
I. 관련 정책방향 및 여건 145
II. 농존 체험관광 사업 추진현황 148
III. 농촌치유 사업 추진현황 150
IV. 농촌 체험관광 및 농촌치유 활성화 방향 165
08. 지역 특산자원 활용 농촌융복합산업확산사례 : 충주 당뇨바이오 힐링푸드 시티 육성 / 전향미 167
1. 지역농업 특성화 기반 현황 : 충주시의 특성화 역량 169
2. 분석·사업 방향 172
3. 지역농업 특성화사업 1년차 추진실적 175
교육과정 안내 187
1. 교육운영 안내 189
2. 교육생 준수사항 189