표제지
MESSAGE : 한 알의 배가 식탁에 오르기 까지 / 라승용
MESSAGE : 한 알의 배를 가슴으로 이해하기까지... / 박성규
목차
I. 배 이야기 / 강삼석 8
II. 배가 걸어온 길 / 김윤경 18
2.1. 배의 유래와 분류 18
2.2. 서양배와 동양배 22
2.3. 오래된 우리 재래배 31
2.4. 우리가 만든 배 품종 35
III. 몸에 좋은우리 배 46
3.1. 민간에서 즐겼던 배의 효능 / 최장전 46
3.2. 배의 해독효과 / 양미희 55
3.2.1. 배의 PAHs(발암물질) 해독기능성 55
3.2.2. 알코올 및 숙취에 대한 배의 해독기능성 60
3.3. 비만, 당뇨 등 대사증후군 개선 건강식품 소재화 / 전태일 68
3.4. 배 함유 유용 성분 및 기능성 / 문제학 72
IV. 농장에서 식탁까지 / 이상현 90
4.1. 배의 안전생산 제도 90
4.2. 정성을 담은 우리배 95
4.3. 식탁 위의 배 102
V. 맛있는 배, 훨씬 더 맛있게 / 조미숙 ; 박연옥 110
5.1. 배 요리 110
5.2. 배로 만든 가공품 / 임순희 ; 강수현 118
5.3. 배 부산물의 이용 가능성 / 문제학 126
5.4. 배 석세포 기능과 산업적 이용 / 최진호 136
부록 1. 배로 만드는 맛있는 요리 책 141
부록 2. 맛있는 우리 배 유통 전문 조직 185
판권기 188