표제지
판권기
목차
1. 배추의 기원 4
2. 분류 8
가. 분류 10
나. 품종의 분화 15
3. 일반특성 18
가. 생리적 특성 20
나. 형태적 특성 21
다. 성분 및 양분 22
4. 재배환경 24
가. 온도 26
나. 광 26
다. 수분 27
라. 토양 27
5. 재배관리 30
가. 씨 뿌리기(파종, 播種) 32
나. 모 기르기(육묘, 育苗) 33
(1) 봄 및 촉성 재배 33
(2) 여름 및 가을 재배 33
(3) 모 기를 때 거름주기 34
다. 포장 준비 및 정식 35
(1) 아주심기(정식, 定植) 35
(2) 거름주기 36
(3) 물 관리 38
라. 수확 38
6. 생리장해 및 병해충 40
7. 평가 조사 기준 46
가. 공통사항 48
나. 평가기준 49
8. 종자증식 56
가. 재배 적지 58
나. 채종재배 58
다. 채종방법 62
(1) 수확 62
(2) 조제 62
9. 종자입고 64
가. 유전자원 보존관리 66
(1) 종자 정선 66
(2) 종자 수분함량 조사 68
(3) 종자 건조 72
(4) 종자 생존율 검정 73
(5) 종자 포장 75
(6) 종자 저장 76
(7) 종자 점검 77
(8) 종자 갱신 78
나. 종자 생명자원 국가등록 및 분양 종자량 기준(2018.1) 79
10. 종자분양 82
가. 종자분양 84
나. 분양시기 84
다. 농업유전자원(식물) 분양규정 84
1) 목적 84
2) 근거규정 85
3) 농업유전자원 분양신청 방법 및 절차 85
4) 농업유전자원 분양 원칙 86
5) 농업유전자원 분양신청인 준수사항 86
11. 참고문헌 88