표제지
목차
I. 기원 및 내력 4
II. 분류 10
III. 병 저항성 평가 18
1. 시들음병 20
가. 개요 20
나. 육묘 21
다. 병원균 및 접종원 제조 21
라. 균 접종 및 배양 : 침지법 28
마. 저항성 평가 기준 29
바. 대비품종 30
〈참고〉 2018년도 상추 유전자원 시들음병 저항성 평가 결과 31
붙임 : 2016~2018 상추 시들음병 저항성 평가결과 36
2. 무름병(Bacterial Soft) 76
가. 개요 76
나. 육묘 77
다. 병원균 및 접종원 제조 77
라. 균 접종 및 배양 : 분무법 83
마. 저항성 평가 기준 83
바. 대비품종 84
〈참고〉 2018년도 상추 유전자원 무름병 저항성 평가 결과 85
붙임 : 2016~2018 상추 무름병 저항성 평가결과 88
IV. 참고문헌 130
판권기 137