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발간사 / 이용범
목차
I. 채소 재배 토양의 특징과 적정 관리 기준 5
1. 채소 재배지의 유형 7
가. 노지채소 밭 토양의 특징 7
나. 논 전환 채소재배 토양의 특징 8
다. 시설재배 토양의 특징 9
2. GAP 채소생산에 적합한 안전한 토양 기준 10
가. 토양의 안전관리 10
나. 농경지의 토양오염우려지역과 기준 함량 10
3. 채소재배 토양의 물리성과 화학성 기준 11
가. 물리성 11
나. 화학성 12
4. 토양유실 방지 12
가. 농경지 경사도에 따른 토양보전 농업 12
나. 토양보전 농법 13
5. 참고문헌 14
II. GAP에서 비료사용처방 활용 15
1. 비료 및 양분관리에서 GAP 규정 17
2. 비료사용량 결정 방법과 기준 18
가. 비료 사용량 결정 시험 방법 18
나. 비료 사용 기준 18
3. 비료사용처방량 산정 사례와 대상 작물 19
가. 토양검정에 의한 비료사용처방량 산정 사례 19
나. 비료사용처방 기준 활용 시 유의사항 19
다. 비료사용처방 가능 작물 20
4. GAP 인증용 토양시료채취 및 비료사용처방서의 발급 절차 21
가. 토양시료 지점 선정 21
나. 필지를 대표하는 토양 시료 채취 21
다. 토양검정과 농가 양분관리 기술지도 절차 23
5. 흙토람 비료사용처방서의 활용 24
가. 토양검정업무 담당자의 자료 관리 24
나. 비료사용처방서의 구성 25
다. 비료사용처방서 토양 분석항목의 의미 27
라. 참고문헌 28
III. 채소재배지 영양관리와 염류장해 대책 29
1. 비료사용처방 기초 이론 31
가. 최소양분율 31
나. 수확체감의 법칙 31
다. 우세의 원리 32
라. 울프의 법칙 32
마. 분할시용의 원칙 32
바. 토양 EC와 pH값을 이용한 양분관리 방향 설정 33
2. 채소 생육시기별 비료 3요소 관리 33
3. 식물영양소의 역할 34
4. 염류집적 방지 대책 35
가. 흙토람의 비료사용처방량 준수 35
나. 내염성 작물의 재배 36
다. 비료의 선택적 활용 37
라. 담수제염 37
마. 제염작물 재배 37
바. 미분해성 유기물 투입 37
사. 환토, 심토반전, 객토 38
아. 시설재배지 이동 38
자. 킬레이트제 활용 38
5. 양분결핍 시 엽면시비 방법 39
5. 참고문헌 39
IV. 채소재배에서 물관리 기술 41
1. 농업용수의 기준 43
2. 관수의 시기와 량 44
가. 작물의 요수량 44
나. 생육시기별 수분 요구도 44
다. 토양 조건 44
라. 기후 조건 44
마. 재배 방식 45
3. 관수방법 45
가. 고랑관수 (Furrow irrigation) 45
나. 분수호수 관수 (Fountain hose irrigation) 45
다. 살수법 (스프링클러법, Sprinkler irrigation) 46
라. 점적관수 (Drip irrigation) 46
4. 참고문헌 46
V. 채소 작물별 우수 토양 관리 기술 47
1. 고추 49
가. 적합지역 선정 49
나. 적정 토양 화학성 49
다. 비료사용량 50
라. 토양 수분 관리 52
마. 재배형태별 비료사용기술 52
마. 관수 관리 54
바. 참고문헌 54
2. 수박 55
가. 적합지역 선정 55
나. 적정 토양화학성 55
다. 비료사용량 55
라. 토양수분 관리 58
마. 배지경 양액재배 기술 59
바. 참고문헌 59
3. 딸기 59
가. 적합지역 선정 59
나. 적정 토양 화학성 60
다. 토양재배 시 비료사용량 60
라. 고설재배 시 양액관리 62
마. 참고문헌 64
4. 오이 64
가. 적합지역 선정 64
나. 적정 토양화학성 64
다. 오이의 양분흡수 특성 64
라. 비료사용량 65
라. 토양수분관리 68
마. 참고문헌 69
5. 참외 70
가. 적합지역 선정 70
나. 적정 토양화학성 70
다. 비료사용량 70
라. 생육 단계별 토양수분관리 73
마. 참고문헌 74
6. 착색단고추 74
가. 적정 토양화학성 74
나. 비료사용량 74
다. 양액재배 75
라. 참고문헌 76
7. 호박 76
가. 적합지역 선정 76
나. 적정 토양화학성 76
다. 비료사용량 77
라. 참고문헌 79
8. 토마토 79
가. 적합지역 선정 79
나. 적정 토양 물리성 80
다. 적정 토양화학성 80
라. 비료사용량 81
마. 참고문헌 84
9. 가지 84
가. 적합지역 선정 84
나. 적정 토양 화학성 84
다. 비료사용량 85
라. 참고문헌 87
10. 멜론 88
가. 적정 토양 화학성 88
나. 토경재배 멜론의 비료사용 기술 88
다. 토양 수분 관리 89
라. 멜론 양액재배 89
마. 참고문헌 90
11. 당근 91
가. 적합지역 선정 91
나. 적정 토양 화학성 91
다. 비료사용량 91
라. 작형별 물관리 기술 94
마. 참고문헌 96
12. 무 96
가. 적합지역 선정 96
나. 적정 토양 화학성 96
다. 비료사용량 97
라. 수분 관리 99
마. 참고문헌 99
13. 연근 99
가. 적합지역 선정 99
나. 적정 토양화학성 100
다. 비료사용량 100
라. 물관리 102
마. 참고문헌 103
14. 생강 103
가. 적합지역 선정 103
나. 적정 토양화학성 103
다. 비료사용량 104
라. 토양수분 관리 105
마. 참고문헌 106
15. 마늘 106
가. 적합지역 선정 106
나. 적정 토양 화학성 106
다. 비료사용 기술 107
라. 물관리 108
마. 참고문헌 109
16. 양파 109
가. 적합지역 선정 109
나. 적정 토양화학성 109
다. 비료사용량 110
라. 물관리 112
바. 참고문헌 112
17. 배추 113
가. 적합지역 선정 113
나. 적정 토양 화학성 113
다. 비료사용량 113
라. 참고문헌 116
18. 대파 116
가. 적합지역 선정 116
나. 적정 토양화학성 116
다. 비료사용량 117
라. 참고문헌 118
19. 상추 118
가. 적합지역 선정 118
나. 적정 토양화학성 119
다. 비료사용량 119
라. 양액관리 121
마. 수분관리 122
바. 참고문헌 123
20. 시금치 124
가. 적합지역 선정 124
나. 적정 토양화학성 124
다. 비료사용량 124
라. 참고문헌 126
21. 양배추 126
가. 적합지역 선정 126
나. 적정 토양화학성 127
다. 비료사용량 127
라. 참고문헌 128
22. 밭미나리 129
가. 적합지역 선정 129
나. 적정 토양 화학성 129
다. 비료사용량 129
라. 참고문헌 130
23. 잎들깨 131
가. 적합지역 선정 131
나. 적정 토양화학성 131
다. 비료사용량 131
라. 참고문헌 133
24. 브로콜리 133
가. 적합지역 선정 133
나. 적정 토양 화학성 134
다. 비료사용량 134
라. 참고문헌 136
25. 부추 136
가. 적합지역 선정 136
나. 적정 토양 화학성 137
다. 비료사용량 137
라. 참고문헌 139
26. 셀러리 139
가. 적합지역 선정 139
나. 적정 토양화학성 139
다. 비료사용량 140
라. 참고문헌 141
VI. 농산물 우수관리 인증 등에 대한 세부 실시요령 [농관원 고시사항] 143
1. 우수관리 인증 농산물의 위해요소 관리 계획서 145
2. 농산물 우수관리 인증 영농관련 자료 150
1. 인증정보 150
2. 재배환경·농산물 안전성 검사 내역 151
3. 인증농산물 생산·출하 정보 일지 151
3. 농산물 우수관리 인증 평가표 (심사용) 153
판권기 162