표제지
목차
CHAPTER 1. 유기농업자재 허용물질과 활용기술 3
CHAPTER 2. 품목별 유기농업자재 공시 제품의 등록현황 47
1. 가지 49
2. 감자 49
3. 겨자(청겨자) 50
4. 근대 50
5. 담배 50
6. 당근 50
7. 대추 51
8. 들깨(깻잎) 52
9. 땅콩 53
10. 마늘 54
11. 매실 55
12. 멜론 55
13. 미나리 56
14. 밀 56
15. 부추 57
16. 브로콜리 57
17. 블루베리 57
18. 비트(붉은사탕무) 57
19. 살구 58
20. 상추(양상추) 58
21. 석류 76
22. 시금치 76
23. 쑥갓 77
24. 아욱 78
25. 양배추 78
26. 양파 79
27. 연 80
28. 오미자 80
29. 옥수수 80
30. 유채 81
31. 인삼 81
32. 자두 83
33. 청경채 84
34. 체리 84
35. 취나물 84
36. 치커리(적치커리) 84
37. 케일 85
38. 콩 85
39. 파(쪽파, 대파) 94
40. 파세리 96
41. 파프리카(착색단고추, 단고추, 피망) 96
42. 표고버섯 97
43. 호박(애호박) 97
CHAPTER 3. 유기농업자재 허용물질 영농활용정보 101
가. 해충방제 영농활용정보 103
1. 님(Neem)을 활용한 식물해충 방제 106
2. 고삼을 활용한 식물해충 방제 109
3. 너삼을 활용한 식물해충 방제 116
4. 데리스를 활용한 식물해충 방제 117
5. 식물추출물을 활용한 식물해충 방제 119
6. 피마자유를 활용한 식물해충 방제 120
7. 마늘유를 활용한 식물해충 방제 121
8. 잣나무오일을 활용한 식물해충 방제 122
9. 조협나무추출물을 활용한 식물해충 방제 122
10. 사바딜라를 활용한 식물해충 방제 123
11. 바실러스를 활용한 식물해충 방제 124
12. 비티(BT)를 활용한 식물해충 방제 124
13. 기계유유제를 활용한 식물해충 방제 125
14. 난황유를 활용한 식물해충 방제 127
15. 황토유황을 활용한 식물해충 방제 128
16. 파라핀유를 활용한 식물해충 방제 129
17. 카놀라유를 활용한 식물해충 방제 131
18. 님+고삼을 활용한 식물해충 방제 131
19. 님+너삼(씨앗)을 활용한 식물해충 방제 133
20. 고삼+계피를 활용한 식물해충 방제 134
21. 고삼+데리스를 활용한 식물해충 방제 137
22. 고삼+멀구슬을 활용한 식물해충 방제 137
23. 고삼+용규를 활용한 식물해충 방제 138
24. 고삼+차를 활용한 식물해충 방제 139
25. 고삼+미생물을 활용한 식물해충 방제 141
26. 고삼+백리향+파라핀유를 활용한 식물해충 방제 141
27. 고삼+파라핀유일을 활용한 식물해충 방제 142
28. 고삼+멀구슬+양명아주를 활용한 식물해충 방제 144
29. 난황유+고추를 활용한 식물해충 방제 145
30. 난황유+비티를 활용한 식물해충 방제 146
31. 멀구슬+차+목초액을 활용한 식물해충 방제 147
32. 마늘+시트로넬라유를 활용한 식물해충 방제 147
33. 초오+고련피를 활용한 식물해충 방제 148
34. 회화+멀구슬+양명아주를 활용한 식물해충 방제 148
35. 엡소마이트+석청+시트로넬라를 활용한 식물해충 방제 151
36. 식물추출물+목초액을 활용한 식물해충 방제 152
37. 난황유+님을 활용한 식물해충 방제 152
나. 병 방제 영농활용정보 153
1. 규산염을 활용한 식물병 방제 155
2. 난황유를 활용한 식물병 방제 155
3. 난황유와 동제혼용에 의한 식물병 방제 157
4. 석회보르도액 처리에 의한 식물병 방제 157
5. 석회보르도액+식물추출물 황련 처리에 의한 식물병 방제 161
6. 석회황 처리에 의한 식물병 방제 161
7. 식물추출물 처리에 의한 식물병 방제 163
8. 무기염(규산나트륨, 중탄산가리, 중탄산나트륨) 처리에 의한 식물병 방제 164
9. 천연칼슘+녹차추출물 처리에 의한 식물병 방제 165
10. 클로렐라 처리에 의한 식물병 방제 165
11. 황제제 처리에 의한 식물병 방제 166
12. 황토유황 처리에 의한 식물병 방제 167
13. 수산화동 처리에 의한 식물병 방제 170
14. 미생물체 처리에 의한 식물병 방제 171
부록 175
부록 1. 작물의 주요 발생 병해충 176
부록 2. 품질인증 및 효능효과 표시 유기농업자재 182
판권기 191