표제지
목차
요약 9
Ⅰ. 서론 19
1. 연구 필요성 및 목적 20
1) 연구 필요성 20
2) 연구 목적 21
2. 연구 내용 22
3. 연구 방법 23
4. 기대 효과 24
Ⅱ. 선행연구 분석을 통한 설계 방향 25
1. 한국의 색 선행연구 분석 26
1) 한국의 색 26
2) 청소년 문화예술교육 30
3) 디지털 매체를 활용한 문화예술교육 33
4) 중학교 교과서의 색채 관련 현황 분석 37
2. 문화예술교육 현장사례 분석 40
1) 문화예술기관의 디지털 매체 활용 사례 분석 40
2) 중학생 대상 융ㆍ복합 교육 사례 분석 43
3. 민속 문화재 관련 문화예술교육 설계 방향 47
1) 문화예술교육 콘텐츠 설계 방향 47
2) 문화예술교육 콘텐츠 개발 구성 요소 49
Ⅲ. 민속 문화재 관련 문화예술교육 52
1. 민속 문화재 관련 문화예술교육 기본 개요 53
1) 기본 개요 53
2) 운영 개요 55
3) 프로그램 구성(안) 56
2. 콘텐츠 개발 프로그램 교수학습지도안 및 교사용 지침 : 형형색색, 색 속에 담긴 우리 마음 59
1) 오방정색, 새롭게 보는 우리 색 59
2) 알록달록, 춤추는 조각들 83
3) 산해진미, 색으로 보는 내 몸 99
4) 장식병풍, 나만의 특별한 보물 116
Ⅳ. 개발 콘텐츠 시범 운영 129
1. 시범 운영 내용 130
1) 시범 운영 개요 130
2) 사전 조사 및 준비 131
3) 시범 운영 내용 133
2. 시범 운영 결과 135
1) 교사 및 학생 평가 135
2) 운영 성과 138
3) 개선 사항 139
Ⅴ. 결론 142
1. 의의 및 제한점 143
2. 논의 및 제언 145
참고문헌 148
판권기 2
[표 Ⅰ-1] 연구개발 수행 프로세스 24
[표 Ⅱ-2] 오방정색과 오방간색 29
[표 Ⅱ-3] 지정문화재 종류 32
[표 Ⅱ-4] 주요 국가들의 SW 역량 교육 사례 34
[표 Ⅱ-5] 한국과학창의재단의 중학생 대상 융합교육프로그램 개발 사례 44
[표 Ⅱ-6] 박물관ㆍ미술관의 중학생 대상 디지털매체 활용 교육프로그램 사례 46
[표 Ⅱ-7] 선행연구 분석 결과를 토대로 한 문화예술교육 콘텐츠 설계 방향 49
[표 Ⅲ-8] 개발 프로그램 운영 개요 55
[표 Ⅲ-9] 차시별 교육 주제 및 활동 내용 57
[표 Ⅲ-10] 콘텐츠 구성요소의 적용 현황 59
[표 Ⅲ-11] 한국의 색과 오행 67
[표 Ⅲ-12] 전통 색 배치도 68
[표 Ⅲ-13] 색의 혼합 69
[표 Ⅲ-14] 디지털 콘텐츠 이미지 색채혼합을 위한 Red, Green, Blue 데이터 70
[표 Ⅲ-15] 오방정색, 상생간색, 상극간색 체계도 프로그램 예시 71
[표 Ⅲ-16] 이미지 배색_디지털 콘텐츠 구성 예시 72
[표 Ⅲ-17] 이미지 배색 예시 73
[표 Ⅲ-18] 교육 평가 설문지 74
[표 Ⅲ-19] 교육 종료 후 교사용 평가 자료 75
[표 Ⅲ-20] 교육 평가 지표 76
[표 Ⅲ-21] 청색 계열의 민속 문화재 77
[표 Ⅲ-22] 적색 계열의 민속 문화재 78
[표 Ⅲ-23] 황색 계열의 민속 문화재 79
[표 Ⅲ-24] 백색 계열의 민속 문화재 80
[표 Ⅲ-25] 흑색 계열의 민속 문화재 81
[표 Ⅲ-26] 전통 색 계열의 민속 문화재 82
[표 Ⅲ-27] 교육 평가 설문지 90
[표 Ⅲ-28] 교육 종료 후 교사용 평가 자료 91
[표 Ⅲ-29] 교육 평가 지표 92
[표 Ⅲ-30] 장명루 제작 방법 97
[표 Ⅲ-31] 염재와 매염재에 따른 색체 98
[표 Ⅲ-32] 교육 평가 설문지 106
[표 Ⅲ-33] 교육 평가 지표 107
[표 Ⅲ-34] 교육 종료 후 교사용 평가 자료 107
[표 Ⅲ-35] 맛에 대한 순우리말 표현 108
[표 Ⅲ-36] 오방정색에 따른 음식들 110
[표 Ⅲ-37] 신체 장기의 기능 111
[표 Ⅲ-38] 오방정색과 음식 113
[표 Ⅲ-39] 음식 명칭 빅데이터화 이미지(Tagxedo 이용 예시) 113
[표 Ⅲ-40] 교육 평가 설문지 122
[표 Ⅲ-41] 교육 종료 후 교사용 평가 자료 123
[표 Ⅲ-42] 교육 평가 지표 124
[표 Ⅳ-43] 시범 운영 수업 준비물 130
[표 Ⅳ-44] 사전 조사 결과 133
[표 Ⅳ-45] 시범 운영 후 설문조사 결과 137
[표 Ⅳ-46] 활동지 변경 전과 후 141
[그림 Ⅰ-1] 개발내용 예시 도안 22
[그림 Ⅱ-2] 오방정색과 오방간색 28
[그림 Ⅱ-3] 오방정색, 상극간색, 상생간색 29
[그림 Ⅱ-4] 개발 구성 요소 50
[그림 Ⅲ-5] 디지털 콘텐츠 구조(예시도) 70
[그림 Ⅲ-6] 색동저고리 이미지 93
[그림 Ⅲ-7] 원삼 이미지 94
[그림 Ⅲ-8] 어사화 이미지 95
[그림 Ⅲ-9] 흉배 이미지 96
[그림 Ⅲ-10] 오방적색과 다섯 가지 맛 그림판(예시) 112
[그림 Ⅲ-11] 나의 건강 메뉴판 활동지 115
[그림 Ⅲ-12] 화조도 이미지 126
[그림 Ⅲ-13] 문자도 이미지 127
[그림 Ⅲ-14] 책가도 이미지 128
[그림 Ⅳ-15] 사전 온라인 조사 양식 132