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『안전농산물분석』 과정 교육시간표
목차
01. 농산물안전성조사 실시요령 / 하상수 5
I. 개요 7
1. 추진 배경 7
2. 추진 경과 7
3. 근거법령 8
4. 안전성조사 단계 9
5. 조사 대상 품목 10
6. 조사 대상 유해물질 10
7. 조사 절차 10
II. 안전성조사 절차 및 방법 11
1. 안전성조사 계획 수립 11
2. 시료 수거 및 조사 11
3. 분석시료 접수 및 분석 13
4. 안전성조사 결과에 따른 조치 13
III. 안전성조사 추진실적 및 계획 15
1. 2018년 안전성 조사실적 15
2. '19년 안전성조사 추진계획 16
참고 : 농산물 안전성조사 관련 규정(발췌) 19
02. 농산물 안전분석실 구축 절차 노하우 / 이경준 41
1. 잔류농약분석실 운영 개요 43
1.1. 생산자·소비자 입장 농산물 생산단계 잔류농약 검사 필요성 43
1.2. 외부환경적 농산물 안전분석실 구축 필요성 43
1.3. 논산시농업기술센터 농약안전성분석실 구축/운영 현황 43
1.4. 위탁분석/자체운영 차이 44
1.5. 전문인력 확보의 필요성 44
2. 잔류농약분석실 구축(건축/설비) 44
2.1. 건축/설비 공사 흐름도 44
2.2. 공사 항목별 고려 사항 44
3. 잔류농약분석실 구축(장비/기자재/시약) 45
3.1. 잔류농약 분석 전처리장비 구입 45
3.2. 잔류농약 분석 정밀분석장비 구입 45
3.3. 잔류농약 분석 표준용액/시약 구입 46
4. 잔류농약분석 검사 절차 및 결과통보 46
4.1. 잔류농약분석 검사 절차 46
4.2. 부적합농산물 출하가능일 계산/결과통보 46
03. 분석결과의 검증 및 활용사례 / 이경준 49
1. 잔류농약분석 기본 개념 51
1.1. 분석 기본 이론 51
1.2. 잔류농약분석법 51
2. 분석법 검증(정도관리) 51
2.1. 내부정도관리(유효성검증) 51
2.1. 외부정도관리 52
3. 분석결과 검증 52
3.1. 검증 요인 52
3.2. 검증 방법 52
4. 분석결과 활용 53
4.1. 농약안전사용지도 53
4.2. PLS 대응 53
4.3. 통계자료 산출 54
4.4. 비의도적 농약 검출로 인한 피해 예방 54
4.5. 사전 검사를 통한 농가피해 최소화/안전먹거리 유통 54
04. 완주군의 잔류농약분석 체계 및 성공 요인 / 반병주 57
1. 완주군의 운영 현황 59
(1) 완주군의 지리적 위치 59
(2) 과학영농 팀 소개 59
(3) 잔류농약분석실 현황 59
2. 완주로컬푸드 인증 60
(1) 완주로컬푸드 60
(2) 완주로컬푸드 인증 제도 추진 배경 61
(3) 완주로컬푸드 인증 농산물 61
(4) 완주로컬푸드 인증 기준 61
(5) 완주로컬푸드 인증 절차 61
3. 농산물 안전성 관리 및 관련법령 62
(1) 유통단계 농산물 수거·검사 62
(2) 생산단계 농산물 수거·검사 62
(3) 관련법령 62
05. 도시농업 사례(농약없이 농사짓기) / 양병욱 67
1. 도시농업이란? 69
(1) 사전적 의미 : 도시에서 농사 짓는 일 69
(2) 법률적 의미 69
(3) 도시농업의 목표 69
2. 전업농업과 도시농업의 차이 69
(1) 전업농업 69
(2) 도시농업 69
3. 관행농산물의 한계 69
(1) 신뢰도 문제 69
(2) 희석효과 69
4. 희석효과에 관한 실증연구 사례 70
5. 주요 파이토케미컬 70
6. 무농약 병충해 방제 70
7. 자가제조 가능한 친환경약제 71
(1) 난황유 71
(2) 난각칼슘 71
(3) 목초액 72
8. 무농약 재배 사례 72
(1) 재배기간 조절(열무) 72
(2) 방충망 사용(배추) 72
(3) 친환경 자가제조 농약 사용(고추) 72
06. 농산물 중 잔류허용랑 설정과 관리 / 손경애 75
1. 농약이란? 77
2. 농약은 왜 필요한가? 77
3. 농약의 등록 체계 78
4. 농약잔류허용기준이란? 80
5. 잔류허용기준의 적용 방법 80
5. 농약 잔류허용기준 강화제도(포지티브리스트시스템 Positive List System, PLS) 81
6. 농약 허용물질목록 관리제도 도입이 농업에 미치는 영향 82
7. 소면적 작물의 농약등록 신청방법 82
8. 농약안전사용기준 이란? 83
9. 잔류농약 관련 주요 질의 84
1) 사례1. 농민이 사용하지 않은 농약이 농산물 중 잔류할 수 있나요? 84
2) 사례2. 동일한 농약에 대하여 농산물마다 잔류허용기준이 다른 이유는 무엇인가요? 85
3) 사례3. 국가마다 농산물 중 농약 잔류허용기준이 다른 이유가 무엇인가요? 85
4) 사례4. 농약을 사용한 농산물을 먹어도 안전한가요? 86
5) 사례5. 농산물 중 잔류농약을 줄일 수 있는 방법이 있나요? 87
6) 사례6. 무에 등록된 농약은 알타리무에 사용할 수 있나요? 87
7) 사례7. 인과류 잔류허용기준은 사과 잔류허용기준과 다릅니까? 87
8) 농약의 등록 및 잔류허용기준 검색방법 88
참고문헌 89
07. 잔류농약분석법 종류와 개념 / 권혜영 93
잔류농약이란? 96
잔류농약 분석기술의 필요성 96
잔류농약분석 체계 97
1단계 농산물 시료 조제 97
2단계 잔류농약 추출 99
3단계 추출물의 정제 102
4단계 기기분석 108
5단계 결과해석 118
08. 분석기기의 유지보수 / 이경민 125
09. 농산물중 잔류농약 다성분 동시분석법 실습 / 권혜영 213
잔류농약 다성분동시분석의 필요성 216
국내 잔류농약 다성분동시분석법 216
국내 다성분동시분석 전처리법(QuEChERS) 218
3종류 QuEChERS법 절차 218
분석 시료의 분쇄 219
1단계: 시료, 시약 칭량 및 진탕 220
2단계: 원심분리 221
3단계: 흡착제 첨가 222
4단계: 원심분리 223
5단계: 기기분석 223
10. 잔류농약 재확인 분석 실습(GC, LC) / 최근형 227
11. 농업환경 시료 잔류농약 분석 실습 / 이효섭 243
학습목표 246
농업환경 잔류농약 분석 필요성 246
농업환경 분석시료 전처리 247
1. 토양 247
2. 농업용수 248
농업환경 시료 분석방법 250
1. 토양 250
2. 농업용수 255
12. 농식품의 안전성과 미생물 기본 이해 / 류재기 261
1. 농산물 안전관리의 중요성 263
1-1. 식품 안전성 문제의 출현 263
1-2. 안전성에 대한 소비자의 인식(농경연, 2018 식품소비형태 조사) 263
2. 농식품으로 인한 안전사고의 발생동향과 원인 위해요소 264
2-1. 식품안전사고 국내동향 264
2-2. 식품안전사고 해외동향(CDC, 2011 식중독조사보고서) 264
3. 농산물에 오염되는 유해미생물의 기본 특성과 종류 266
3-1. 미생물이란 266
3-2. 미생물의 기능 267
3-3. 식중독 미생물의 종류 267
3-4. 생물적으로 관리해야 하는 화학적 위해요소 268
4. 농산물 생산단계(재배, 수확후관리)의 오염원과 오염경로 268
4-1. 생물적 위해요소 오염원의 종류 268
4-2. 농산물 생산환경에서의 오염경로 269
5. 생물적 위해요소 사전예방적 안전관리 270
13. 식중독세균 기본 분석법 / 김세리 273
1. 농산물과 세균성 식중독 275
1) 식중독이란? 275
2) 농산물과 세균성 식중독 275
2. 식중독균의 생육에 미치는 요인 276
1) 온도 276
2) 산소요구도 276
3) pH 277
4) 수분활성도(Water activity, Aw) 277
5) 기타요인 277
3. 식중독세균의 기초 분석기술 278
1) 배지의 종류와 제조법 278
2) 미생물 접종법 282
4. 미생물 배양법 284
1) 호기성 및 통성 혐기성 배양법 284
2) 혐기성 배양법 284
3) 미호기 배양법 286
5. 시료 채취 및 보관 286
1) 시료 채취의 일반원칙 286
2) 시료 채취 모집단 선정 및 지점(대상) 선정 286
3) 시료채취 및 취급요령 288
6. 시료 조제 290
1) 시료 조제의 일반사항 290
7. 위생지표세균 분석법 291
1) 분석법 291
2) 균수계산 291
8. 주요 식중독세균 분석법 292
1) 장출혈성대장균 292
2) Salmonella spp. 293
3) Listeria monocytogenes 294
14. 식중독세균 신속 진단 및 분자 생물학적 분석·동정 / 노은정 299
15. 독성곰팡이의 이해 / 김점순 325
제I장 곰팡이독소의 정의 및 중요성 327
머리말 327
1. 곰팡이독소란? 327
2. 곰팡이독소의 중요성 327
3. 곰팡이독소 중독증 발생 327
제II장 생성 시기에 따른 독성곰팡이 분류 328
1. 포장 곰팡이(재배 및 수확기) 328
2. 저장 곰팡이(저장기) 329
제III장 주요 곰팡이독소와 원인 곰팡이 330
1. 아플라톡신(Aflatoxin) 330
2. 오크라톡신(Ochratoxin) 331
3. 파튤린(Patulin) 331
4. 푸모니신(Fumonisin) 332
5. 트리코쎄신(Trichothecenes) 독소 333
6. 제랄레논(Zearalenone) 334
7. 맥각알카로이드(Ergot alkaloids) 334
제IV장 곰팡이독소 오염 및 예방 334
1. 독성곰팡이 발생환경 및 독소오염 334
2. 독소오염 예방 335
참고문헌 336
16. 곰광이독소 분석 이론 / 장자영 339
1. 곰팡이독소 341
2. 곰팡이독소 분석 341
1) 샘플링 341
2) 추출 342
3) 정제 342
4) 정량·정성 분석 343
5) 분석법 평가 344
참고문헌 344
교육과정 안내 349
1. 과정운영 안내 351
2. 교육생 준수사항 352
3. 교육시설 352
4. 농촌인적자원개발센터 약도(찾아오시는 길) 353
5. 숙박시설 안내 354