표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 8
제1장 서론 17
1. 연구의 필요성과 목적 17
2. 선행연구 및 본 연구의 차별성 20
2.1. 이론적 배경 20
2.2. 수출 결정 요인 관련 연구 24
2.3. 수출성과 결정 요인 관련 연구 25
2.4. 농식품 수출전략에 대한 연구 31
2.5. 본 연구의 차별성 32
3. 연구 내용과 방법 33
3.1. 연구 내용 및 범위 33
3.2. 연구방법 36
제2장 농식품 수출기업의 현황 37
1. 농식품 수출동향 37
2. 수출기업 현황 39
2.1. 기업특성별무역통계 40
2.2. 수출지원사업 실적자료 45
3. 주요 내용 및 특징 48
제3장 농식품 기업의 수출 결정 요인 50
1. 수출 결정 요인 50
1.1. 분석 개요 및 방법 50
1.2. 생산성 추정 53
1.3. 결정 요인 분석 57
2. 수출지속성 63
2.1. 분석 배경 63
2.2. 산업별 수출지속성 분석 64
2.3. 농식품 기업의 수출지속성 분석 67
2.4. 농식품 수출지속성 결정 요인 73
3. 주요 특징 및 시사점 84
제4장 농식품 수출기업의 전략과 성과 87
1. 농식품 수출기업 설문조사 88
1.1. 농식품 수출기업의 해외시장 진출 특성 91
1.2. 농식품 수출기업의 국제경쟁력과 수출성과 94
1.3. 농식품 수출기업의 수출지원사업 참여 경험 97
1.4. 농식품 수출기업 CEO의 수출 전문성 평가 99
2. 농식품 기업의 수출전략 분석 101
2.1. 분석 개요 및 방법 101
2.2. 유효 수출전략 식별(설문조사) 102
2.3. 유효 수출전략 식별(설문조사와 수출지원실적 결합) 107
3. 기업 유형별 유효 수출전략 식별(설문조사) 115
3.1. 신선농산물 수출기업(A 유형) 116
3.2. 소규모 가공농식품 수출기업(B1 유형) 120
3.3. 중규모 가공농식품 수출기업(B2 유형) 123
3.4. 위탁생산 가공농식품 수출기업(C 유형) 126
4. 정책적 시사점 129
제5장 요약 및 시사점 133
[부록 1] 농식품 수출기업 사전 면담 145
[부록 2] 농식품 수출기업 설문조사표 150
[부록 3] 수출성과 우수기업 사례조사 결과 159
참고문헌 164
판권기 2
〈표 2-1〉 국가별 농식품 수출액 38
〈표 2-2〉 주요 수출품목 및 변화 추이 38
〈표 2-3〉 음식료품 및 농업 관련 수출기업 수 및 수출액 40
〈표 2-4〉 산업별 종사자규모별 기업 수 및 수출액 41
〈표 2-5〉 산업별 기업규모별 기업 수 및 수출액(2016) 42
〈표 2-6〉 기업별 수출국가 및 수출품목 수 변화 추이 46
〈표 2-7〉 수출대상국별 수출품목 수 변화 추이 47
〈표 2-8〉 부류별 수출국가 수 변화 추이 48
〈표 3-1〉 수출기업과 국내기업 간 생산성 분포의 격차: 콜모고로프-스미르노프 검정 56
〈표 3-2〉 산업별 수출기업 수 및 비중 현황(2006~2016) 57
〈표 3-3〉 수출 결정 요인 분석 변수 및 기초통계량 58
〈표 3-4〉 식품과 제조업 기업의 수출 결정 요인 61
〈표 3-5〉 수출시장 진입이 생산성 증가에 미치는 영향: 성향점수매칭 62
〈표 3-6〉 식품과 제조업 기업의 수출중단 위험비율 66
〈표 3-7〉 분석기간 수출선 유형별 분포 및 수출실적 비교 72
〈표 3-8〉 수출선 지속성 결정 요인 분석에 사용한 변수 및 기초통계 76
〈표 3-9〉 수출중단 이산해저드함수의 이항로짓회귀모형 추정결과(전체 표본, 수출시장 권역별) 80
〈표 3-10〉 수출중단 이산해저드함수의 이항로짓회귀모형 추정결과(수출상품 품목군별) 81
〈표 4-1〉 농식품 기업 수출전략 분석을 위한 기업 설문조사 88
〈표 4-2〉 설문대상 농식품 수출기업의 특성 90
〈표 4-3〉 농식품 수출기업 유형 구분 91
〈표 4-4〉 농식품 수출기업 해외시장 진출 이유 92
〈표 4-5〉 신규시장 개척 시 경험한 애로사항 92
〈표 4-6〉 신규시장 진출을 고려하지 않는 이유 93
〈표 4-7〉 농식품 수출기업 해외시장 가격책정 94
〈표 4-8〉 농식품 수출기업의 국제경쟁력 평가 95
〈표 4-9〉 농식품 수출기업의 수출성과 평가 96
〈표 4-10〉 농식품 수출기업의 수출만족도 평가 96
〈표 4-11〉 농식품 수출기업의 수출지원사업 참여도 98
〈표 4-12〉 농식품 수출기업 CEO의 전문성 평가 100
〈표 4-13〉/〈표 4-12〉 설문조사 분석기업 기초통계량 103
〈표 4-14〉/〈표 4-13〉 기업의 수출전략이 농식품 수출성과에 미치는 영향 분석 결과 104
〈표 4-15〉/〈표 4-14〉 159개 농식품 기업의 권역별 연속수출선 분포 108
〈표 4-16〉/〈표 4-15〉 159개 농식품 기업의 품목군별 연속수출선 분포 109
〈표 4-17〉/〈표 4-16〉 수출증가율과 기업의 수출전략 111
〈표 4-18〉/〈표 4-17〉 수출지속연수와 기업의 수출전략 114
〈표 4-19〉/〈표 4-18〉 기업유형별 기초통계량 116
〈표 4-20〉/〈표 4-19〉 신선농산물 수출기업(A 유형)의 성과지표별 전략 요인 117
〈표 4-21〉/〈표 4-20〉 소규모 가공농식품 수출기업(B1 유형)의 성과지표별 전략 요인 121
〈표 4-22〉/〈표 4-21〉 중규모 가공농식품 수출기업(B2 유형)의 성과지표별 전략 요인 124
〈표 4-23〉/〈표 4-22〉 위탁생산 가공농식품 수출기업(C 유형)의 성과지표별 전략 요인 126
〈표 5-1〉 농식품 기업의 수출 진입과 지속 136
〈표 5-2〉 수출선 지속성에 영향을 미치는 요인 137
〈표 5-3〉 기업 특성 및 수출전략과 수출성과 140
〈그림 1-1〉 무역자유화 전후 독점적 경쟁 산업의 생산성 분포 변화 22
〈그림 1-2〉 연구범위 및 추진체계 35
〈그림 2-1〉 농식품 수출 동향 37
〈그림 2-2〉 수출강도별 농식품 수출기업 구성 비율 43
〈그림 2-3〉 수출강도별 농식품 수출기업의 수출액 비중 43
〈그림 2-4〉 상위 농식품 기업 무역집중도(수출) 44
〈그림 2-5〉 음식료품 및 담배 제조업 주요국가별 수출액 비중 변화 45
〈그림 3-1〉 산업별 총요소생산성 분포 54
〈그림 3-2〉 산업별 노동생산성 분포 55
〈그림 3-3〉 식품기업의 수출 생존함수 추정결과 64
〈그림 3-4〉 제조업(식품 제외) 기업의 수출 생존함수 추정결과 65
〈그림 3-5〉 농식품 기업의 수출 생존함수 추정결과(2005~2017) 69
〈그림 3-6〉 농식품 기업의 권역별 수출 생존함수 추정결과(2005~2017) 70
〈그림 3-7〉 농식품 기업의 품목군별 수출 생존함수 추정결과(2005~2017) 71
〈그림 3-8〉 수출증가율별 수출선 및 지속연차별 평균 수출증가율 분포 73
〈그림 4-1〉 수출지원사업 확대 희망 사업 조사 결과 99