여는 글 / 동의보감의 양생법을 음식에 담다 동의보감, 食의 사상을 말한다1. 食治, 음식으로 몸을 다스린다 2. 음양오행의 조화로움을 먹는다 3. 양념으로 음식을 평하게 하라 4. 동의보감, 음식 조리의 원리 5. 평생 건강을 지키는 양생법 1부_ 질병 없이 평생 건강을 지키는 장수 음식둥굴레 둥굴레 별미밥 / 둥굴레 가루 / 둥굴레 된장장아찌 창포 창포 이숙탕 / 창포환 감국화 감국화차 / 감국화 가루 / 감국화전 / 감국화순나물 천문동 천문동 정과 / 천문동 가루 / 천문동 조림 / 천문동고 지황 숙지황 돼지갈비찜 / 지황환 / 지황술 삽주 삽주 식혜 / 삽주 돼지고기 편육 / 선출탕 / 산정환 토사자 토사자 장어구이 / 토사자 현미밥 / 토사자 가루 하수오 하수오 흑임자죽 / 하수오계탕 / 하수오 가루 / 하수오환 솔잎 솔잎 콩죽 / 솔잎차 잣나무잎 잣잎 다식 / 잣나무잎차 / 잣나무잎환 구기자 구기잎탕 / 구기잎 나물 / 구기자차 / 구기자환 / 구기자 영양밥 / 금수전 복령 복령 우족조림 / 백복령 가루 / 복령환 오가피 오가피 연계찜 / 오가피 뿌리밥 / 오가피탕 오디 오디 채소샐러드 / 오디 우유주스 / 오디환 연실 연실밥 / 연실죽 / 연실꿀떡 검인 검인죽 / 검인떡 잣 잣죽 / 잣호두죽 / 잣 해물샐러드 / 잣강정 흑임자 흑임자 샐러드 / 흑임자 단자 / 정신환 순무씨 순무씨죽 / 순무씨 가루 흰죽 흰죽 2부_ 노화 방지, 정력 강화에 좋은 음식우유 타락죽 지황 생지황 황자계 백숙 / 생건지황환 / 생건지황술 토사자 토사자 김치별미밥 / 토사자환 오미자 오미자화채 / 생맥산 1 / 생맥산 2 / 오미자고 / 오미자환 하수오 하수오 북어강정 / 하수오 가루와 하수오환 백복령 백복령 설기떡 / 백복령죽 구기자 구기자 닭곰탕 / 구기자환 / 구기자술 산수유 산수유탕 / 산수유환 / 산수유 나박김치 검인 검인 밤죽 / 검인환 복분자 복분자 떡갈비구이 / 복분자 정과 / 복분자 가루와 환 흑임자 흑임자 찰떡 / 흑임자 연근샐러드 / 흑임자 가루와 환 3부_ 기를 통하게 하고 면역력을 높이는 음식인삼 수삼 백김치 / 수삼 깍두기 / 인삼 가루 / 인삼탕 / 수삼고 편자강황 강황 조청 / 강황 가루 / 강황탕 / 강황환 황기 황기 오리곰탕 / 황기탕 / 황기 닭죽 생강 생강현미죽 / 생강 표고버섯밥 / 생강탕 / 생강대추탕 후박 후박 조청 / 후박탕 진피 진피청 / 진피 청피탕 / 진피 가루 / 귤피청 청피 청피 오리볶음 / 청귤 껍질청 / 청피 가루 / 청피탕 무 무 석류김치 / 무씨탕 / 동치미 / 무씨 가루 총백 총백탕 / 총백 장아찌 차조기잎 차조기잎 장아찌 / 차조기잎 튀김 / 차조기잎탕 소고기 육포 / 육전 / 소양수육 4부_ 마음을 다스리고 편안하게 하는 음식인삼 인삼정과 / 인삼 가루 / 인삼 주스 / 두부 인삼주스 / 수삼 생채 / 인삼 샐러드 천문동 천문동 소고기 장조림 / 천문동 정과 / 천문동 가루 석창포 총명탕 / 석창포 가루 연실 연실 조림 돼지심장 돼지심장찜 / 돼지심장탕 / 돼지심장 볶음