머리말 : 길 위의 미각소년이 보내온 편지Flavor Road One : 맛의 기본을 이루는 것들01 님아, 그 지방을 떼지 마오02 식재료 덕에 이름을 남긴 공작03 요리계의 슈퍼히어로04 쓴 맛을 보다05 요리의 표정을 바꾸는 한 방울06 숨을 죽여 숨을 살리다07 트라파니의 ‘짠’ 바람08 숙성의 가치를 숙고해보다09 진열대가 없는 정육점10 당신의 육식 취향을 저격하다Flavor Road Two : 최고의 맛을 찾아서11 세계 최고의 스테이크를 찾아서12 가을바다를 품은 맛13 굴의 문화사14 파리의 아티장 정육업자15 수도원에서 만든 천국의 맛 16 미각의 계절17 예술의 경지에 오른 돼지 뒷다리18 도쿄의 뒷골목에서 만난 꼬치의 장인들19 갈리시아에서 만난 괴물20 음식에 담긴 혁신의 의미Flavor Road Three : 미각의 문화사21 식사의 목적22 유럽의 라이스 로드[rice road]를 걷다23 시칠리아에서 여름나기24 스칸디나비안의 크리스마스를 맛보다25 폴리티크 누들[politique noodle]26 이탈리안 커피부심27 현지의 맛28 라구라고 다 같은 라구가 아니라구29 서양 음식사의 극적인 사건들30 이탈리아와 프랑스 음식에 얽힌 사소한 오해31 교토의 시장에서 느낀 채소 절임의 풍미Flavor Road Four : 삶을 위로하는 음식들32 척박한 삶을 견뎌온 자들의 우아한 양식[糧食]33 버릴 수 없는 존재의 무거움34 프랑스인들의 ‘살’ 같은 요리35 피에몬테에서 만난 봄의 전령36 약은 약사에게, 커피는 바리스타에게37 나그네의 안식처, 살루메리아38 가난한 자들을 위한 따뜻한 한 끼