PART 1. 커피와 문화유럽의 커피문화 남미의 커피문화 아프리카의 커피문화 아시아·태평양의 커피문화 기타 국가의 커피문화 PART 2. 커피와 예술커피와 인물커피를 소재로 한 음악 커피와 영화PART 3. 국가별 커피의 특징아프리카 지역 커피의 특징 중남미 지역 커피의 특징 아시아 지역 커피의 특징 PART 4. 로스팅 & 블랜딩 & 커핑로스팅 블랜딩 커핑 커피와 건강 PART 5. 추 출추출이란? 좋은 커피를 만들기 위한 조건 핸드드립 기타 추출기구 더치커피(콜드브루) PART 6. 커피 생두에서 원두가 되기까지커피란? 커피의 성분 커피의 종류(종자별 분류) 커피의 재배, 수확 후 가공과정PART 7. 카페 메뉴Coffee Menu Coffee Variation Menu Caf?Latte 응용 메뉴 Non-Coffee Menu Smoothie Menu Ade Menu 부록. 자격시험 심사 메뉴얼카페 바리스타 1, 2급 핸드드립 전문가 라떼아트 전문가 홈 바리스타 전문가