감수의 글_ 해부학은 어려운 학문들어가는 글_ 해부학은 암기과목이 아니다. 신비로운 세계에 대한 흥미진진한 탐험이다프롤로그 : 해부학이 출발점이다해부학을 배우기 전에 알아야 할 것들 의학은 인체에서 시작된다 인체의 해부에 관한 법률과 예의 실습하지 않고도 인체에 관한 지식을 얻는 법 인체의 두 가지 기능 제1장 : 팔과 손도구를 쓰기 위해 만들어진 예술품1-1 손가락각 손가락의 역할 `물체를 잡기 위한 손가락의 감각 손가락의 피부는 미끄럼 방지 장치 손의 뼈와 관절 손가락을 움직이는 근육 특별한 엄지손가락 근육 1-2 손목손목의 역할 손목 관절의 운동 아래팔에 있는 두 뼈의 운동 1-3 팔꿉과 알통 팔꿉을 구부리는 근육 회전방향은 어떻게 결정될까 머그잔을 들어 올리는 근육 팔굽혀펴기와 위팔세갈래근 1-4 어깨관절과 오십견 가장 힘이 좋은 어깨세모근 팔을 아래로 모으는 큰가슴근 어깨관절의 탈구 방지 오십견 통증의 원인 1-5 어깨뼈 자유로운 움직임의 어깨뼈 어깨뼈를 지지하는 근육들 어깨걸림과 근육의 피로 제2장 : 다리와 발인체를 지탱하는 든든한 버팀목2-1 골반 대야같은 모양의 골반 남녀의 차이 다리가 시작되는 볼기뼈 볼기뼈와 넙다리뼈 사이의 엉덩관절 엉덩이, 인간만의 특징 큰볼기근과 중간볼기근의 기능 2-2 넓적다리넓적다리 근육의 세 가지 기능 인체에서 가장 긴 근섬유, 넙다리빗근 무릎을 펴게하는 넙다리네갈래근 무릎에 접시가 있다, 무릎뼈 세 개의 근육이 합쳐진 햄스트링 근육 2-3 무릎 관절윤활관절의 구조 관절면의 형상과 움직임 윤활관절 이외의 뼈 연결 방식 무릎관절의 역할과 형상 하중을 분산시키는 관절반달 불필요한 움직임을 제한하는 인대 2-4 장딴지와 아킬레스힘줄 장딴지의 근육 아킬레스힘줄과 발꿈치 2-5 발과 발목 발목의 관절 장심과 발바닥활 제3장 : 머리와 얼굴외부와 소통하는 특별한 영역3-1 머리 다양한 쓰임새를 가진 머리 눈·귀·코·입 동물의 얼굴 머리의 다양한 명칭 뇌의 크기 3-2 눈색채 감각과 거리 감각 안구의 벽과 내부 초점을 맞추는 눈 빛을 감지하는 눈 뇌신경이 지배하는 안구근육 3-3 귀귀의 구조 소리를 전달하는 귀 통증과 고실의 공기 귀의 깊고 깊은 곳 난청과 어지럼증 3-4 입과 턱 그릇으로서의 입 코와 입의 연결 자유롭게 움직이는 턱관절 인체에서 가장 단단한 조직, 이(치아) 다양한 이의 모양 혀는 맛만 보는 것이 아니다 맛과 침 3-5 코 콧의 겉모습 콧구멍의 내부 제4장 : 목과 가슴생명을 유지하는 숨과 고동4-1 목구멍 두 종류의 목구멍 음식물과 공기의 교통정리 교차점이 좋을까, 입체교차가 좋을까 위로 연결되는 식도 4-2 후두와 입후두를 구성하는 연골과 근육 성대는 점막으로 이루어진 주름 음파를 만드는 후두 입의 공명과 목소리 4-3 허파(폐)공기를 빨아들이는 기관지 기체교환을 하는 허파꽈리 허파가 원활하게 움직일 수 있는 이유 두 가지 호흡운동 4-4 심장 심장은 정말 하트 모양일까? 심장의 판막 심장에서도 소리가 난다 심장의 리듬이 만들어지는 원리 심장의 전기활동 심장근에 혈액을 공급하는 심장동맥 제5장 : 배건강을 가꿔주는 개성 강한 일꾼들5-1 위 천차만별한 위의 모양들 위는 꼭 필요한 기관인가? 위액과 소화 위와 창자(장)가 만드는 호르몬 5-2 작은창자(소장)테니스 코트만한 넓이의 작은창자 점막 긴 작은창자가 배에 들어가는 방식 3대 영양소와 작은창자의 영양분 흡수 창자는 어떻게 음식물을 운반하는가 5-3 이자(췌장)이자의 머리와 꼬리 인슐린과 글루카곤 5-4 큰창자(대장)막창자(맹장)에서 시작되어 항문을 끝으로 큰창자가 하는 일 변의 성분 5-5 간 간의 크기, 모양, 색, 감촉 간을 구성하는 세포 두 개의 붉은 실 영양소 처리와 간의 역할 쓸개즙산과 쓸개즙색소 배설도 간이 하는 일 5-6 콩팥(신장) 콩팥의 크기와 모양 콩팥과 오줌 오줌을 만드는 2단계 방식 혈액의 여과와 토리(사구체) 토리의 형태를 결정하는 힘 오줌의 성분을 조절하는 요세관 요세관의 역할 콩팥의 혈압조절 5-7 지라(비장) 100g 밖에 되지 않는 작은 장기 적혈구의 파괴와 면역반응 제6장 : 엉덩이와 생식기관때론 숨기고 싶은 ‘위대한’ 공간 6-1 엉덩이 두 종류의 엉덩이 ‘엉덩이’의 묘한 뉘앙스 엉덩이의 방방곡곡 6-2 항문곧창자(직장)와 항문 변의와 배변 변의와 방귀를 오래 참으면? 치질의 이모저모 6-3 방광민무늬근으로 이루어진 주머니 남녀의 요도 전립샘(전립선)의 질병 6-4 남성의 생식기관 고환과 정소의 차이 고환을 형성하는 곱슬정세관 정관의 길이 음경의 발기 원리 정액과 정자 6-5 여성의 생식기관 일생동안 배출하는 난자의 수 뇌의 명령으로 일어나는 월경 월경과 태아를 기를 준비 자궁 안의 태아 생명의 탄생, 분만 〈 재미있는 우리 몸 이야기 〉 ● 땀에는 여러 종류가 있다 ● 다리 저림 ● 다리의 부종 ● 말의 앞발과 뒷발은 매우 크다 ● 근육의 이름 ● 머리에 아가미의 흔적이 있다 ● 목동맥과 목정맥의 이름의 유래 ● 입술의 붉은색은 혈액의 색 ● 포유류만이 씹을 수 있다 ● 콧물의 일부는 눈물이다 ● 호흡의 다양한 의미 ● 혈액순환은 약 400년 전에 발견되었다 ● 오장육부 ● 콩팥(신장)에서 오줌이 만들어진다는 사실을 증명한 사람 ● ‘제왕절개’라는 명칭의 유래 마치는 글_ 해부학의 역사는 인체를 탐구해온 인류의 기록물 옮긴이의 글_ 쉬운 설명과 상세한 그림, 인체 구조 충분히 이해하도록 배려 저자소개 / 색인 / 해부학 용어 우리말 표기