〈이론편〉1. 약선의 개념과 이해2. 약선의 특징과 조리3. 사계절 기후의 특징과 약선4. 노화예방과 면역강화〈실기편〉〈노화예방〉(봄 메뉴) : 홍합시래기죽 / 알로에초김치 / 분죽순냉채 / 우엉, 도라지전 / 메로구이 / 다슬기보리국수 / 송화율무밥 / 소꼬리주꾸미탕 / 인삼딸(꽃) / 뽕잎나물 / 민들레꼬시래기김치 / 양파탕 (여름 메뉴) : 황기견과죽 / 오미자돌나물김치 / 맥문동수삼냉채 / 호박꽃전 / 전복구이 / 수박냉면 / 두부보리밥 / 사군자순탕 / 한방복숭아초 / 건당근나물 / 피망나박겉절이 / 생맥산식혜 (가을 메뉴) : 서리태하수오죽 / 연근장김치 / 닭발냉채 / 고구마, 마전 / 연어흑마늘찜 / 야채비빔국수 / 옥수수메밀밥 / 오징어바지락국 / 언두부장아찌 / 바위취나물무침 / 브로콜리겉절이 / 감숙(겨울 메뉴) : 단호박수수타락죽 / 마물김치 / 가오리냉채 / 산약패주전 / 메밀묵사발 / 경옥고너비아니구이 / 부지갱이밥 / 호박오가리국 / 느타리버섯장아찌 / 다시마, 무나물 / 아스파라거스겉절이 / 흑미수〈면역강화〉(봄 메뉴) : 메뉴|쑥죽 / 황기오이냉국 / 연근선 / 홍합전 / 맥적양갈비 / 어성초편만두국 / 해초현미밥 / 영양버섯국 / 두릅장아찌 / 더덕나물 / 가죽순겉절이 / 칡냉차(여름 메뉴) : 보리닭죽 / 열무수박김치 / 우럭냉채 / 강황두부선 / 오리떡갈비 / 인삼도토리묵국수 / 약선비빔밥 / 민어사물탕 / 전복장 / 씀바귀뿌리나물 / 고구마깍두기 / 율무수단(가을 메뉴) : 음양곽미강죽 / 산수유나박김치 / 밀쌈 / 표고청국장전 / 장어박오가리구이 / 고구마옹심이 / 자연송이밥 / 돼지감자감정 / 산초장아찌 / 건가지나물 / 토마토김치 / 꾸지봉화채(겨울 메뉴) : 누룽지탕 / 레디쉬물김치 / 양삼냉채 / 녹두연근전 / 돼지삼겹수육 / 백봉령흑임자수제비 / 곤드레묵밥 / 어글탕 / 새우장 / 셀러리들깨나물 / 애기양배추김치 / 모과송이차