표제지
목차
Ⅰ. 북한 지역 적응 벼 품종 선발 5
1. 선발 품종 특성 6
가. 시험장소 6
나. 선발 품종 특성표 6
2. 북한 농업지대별 적응 벼 품종 해설 8
가. 태봉 8
나. 한설 10
다. 남원 13
라. 운광 15
마. 대진 18
바. 태백 21
사. 상미 24
아. 용주 26
자. 새상주 29
차. 진부 31
카. 호반 33
3. 선발 품종의 주요 특성 및 사진 37
Ⅱ. 세부과제별 벼 품종 적응 선발 시험 결과 41
1. 국내 선발 및 지역적응 시험 결과 요약 42
가. 연구수행 내용 42
나. 연구결과 요약 42
2. 북한 접경 현지 선발 및 지역적응 시험 결과 요약 46
가. 연구수행 내용 46
나. 연구결과 요약 46
Ⅲ. 북한 벼 육종 및 품종 현황 49
1. 육종 목표 50
가. 북한 벼 육종목표의 변천 50
2. 품종 개발 현황 50
가. 일반품종 50
나. 특수용도품종 53
[부록] 북한 지역 벼 재배기술 일반 54
1. 국내외 벼 생산 및 수급동향 55
가. 세계 쌀 생산 및 수급동향 55
나. 남북한 벼 생산 및 수급동향 56
2. 북한 벼 생육환경 및 재배기술 59
가. 생육 및 재배환경 59
1) 기상환경 60
2) 토양환경 62
나. 북한 벼 표준 재배기술 63
1) 품종 및 종자준비 63
2) 벼 모기르기(육묘) 67
3) 본답준비, 모내기 82
4) 물관리와 시비관리 86
5) 재해 대책 94
6) 직파재배 105
7) 수확후 관리 111
다. 남북한 표준재배법 비교 113
3. 북한적용 벼 표준재배력 및 작부체계 115
가. 북한 벼 표준재배력 115
나. 북한 논 작부체계 116
[붙임 1] 북한 벼 품종 특성 119
[붙임 2] 벼 병해충 농약 일람표(남한) 122
[붙임 3] 고려식물성 농약을 만들어 쓰는 방법 124
[붙임 4] 살초제들의 섞어 쓰기(북한 등록) 124
[붙임 5] 돌피잡이 미생물 살초제를 만들어 쓰는 방법 125
판권기 126
표 1. 세계 쌀 생산량과 소비량 55
표 2. 세계 쌀 수급 및 가격 동향 56
표 3. 남북한 벼 재배면적 및 생산량 56
표 4. 북한의 도별 재배면적과 생산량(2017년) 57
표 5. 북한 쌀 공급 및 수요량 58
표 6. 남한 쌀 공급 및 수요량 59
표 7. 벼 생육과정별 최적 및 한계온도 60
표 8. 남북한의 주요지역별 벼 생육기간의 평균기온(1981~2016, 36년 평균) 60
표 9. 북한 농업지대별 벼 생육기간중 강수량 61
표 10. 논토양의 종류와 개량대책 63
표 11. 북한 농업지대별 적응품종 및 이앙기 64
표 12. 씨앗 고르기에 알맞은 소금물의 농도 65
표 13. 수온에 다른 씨앗 침종일수 67
표 14. 평당 씨뿌리는 량에 따르는 모판에 떨어지는 알 수 69
표 15. 랭상모판규격 69
표 16. 벼랭상모판 소요자재 70
표 17. 바람막이 바자(울타리)치는 규격 71
표 18. 북한 못자리양식별 육묘관리 78
표 19. 기계이앙 육묘 방법별 종자량, 육묘일수 및 모소질 80
표 20. 10a 당 소요 상자수 및 소요 상토량 80
표 21. 평당 포기수와 줄사이거리에 따르는 포기 사이거리 84
표 22. 영양랭상모의 심는 밀도 기준 85
표 23. 남한 농업지대의 안전출수한계기와 중모 기계이앙 적기 85
표 24. 남한의 농업지대 및 재배시기별 평당 재식 개체수 86
표 25. 생육단계별 물관리 88
표 26. 남한 벼 재배지대 별 시비량 92
표 27. 밑거름과 웃거름의 분시비율 기준 94
표 28. 생육시기별 발생 병해충 95
표 29. 직파유형별 파종량과 입모수 107
표 30. 담수직파재배의 남한 지역별 파종적기 108
표 31. 벼 품종군별 수확시기 111
표 32. 벼 천일 건조시 수분함량 15% 도달일수 및 도정특성 112
표 33. 순환식 건조기의 열풍온도 별 건조시간과 품질변화 112
표 34. 북한의 서해안 벌방지역의 적산온도에 따른 2모작 작부체계 117
표 35. 벼 이모작 작부체계 유형 및 실증시험 결과 117
표 36. 논 이모작 실증시험 결과 118