표제지
목차
Ⅰ. 북한 지역 적응 맥류 품종 선발 5
1. 선발 품종 특성 6
가. 시험장소 6
나. 선발 품종 특성표 6
2. 북한 농업지대별 적응 맥류 품종 해설 8
가. 청호쌀보리 8
나. 두원찹쌀보리 11
다. 조경밀 14
라. 조품밀 17
마. 다향보리 20
바. 대연보리 23
사. 새강보리 26
아. 고분밀 29
자. 연백밀 31
차. 새올밀 34
3. 선발 품종의 생육기 사진 38
가. 중국 용정에서의 생육 모습 38
나. 경기도 연천에서의 생육 모습 40
Ⅱ. 세부과제별 맥류 품종 적응 선발 시험 결과 41
1. 국내 선발 및 지역적응 선발 시험 요약 42
가. 시험장소 및 재배법 42
나. 연구결과 요약 43
2. 북한 접경 현지 선발 및 지역적응 시험 결과 요약 44
가. 시험장소 및 재배법 44
나. 연구결과 요약 44
3. 선발된 품종의 북한 적응지역 47
가. 북한의 맥류 재배환경 47
나. 선발된 품종의 북한 적응지역 49
Ⅲ. 북한 맥류 육종 및 품종 현황 50
1. 육종 목표 51
2. 품종 개발 현황 51
[부록] 북한 지역 맥류 재배기술 일반 54
1. 국내외 맥류 생산 및 수급 동향 55
가. 세계의 맥류 생산 동향 55
나. 중국의 밀 생산 및 수급 동향 55
다. 일본의 밀 생산 및 수급 동향 56
라. 남ㆍ북한의 맥류 생산 및 수급 동향 57
2. 북한의 맥류 생육 환경 및 재배기술 58
가. 최적 생육 및 재배 환경 58
나. 북한의 맥류 표준 재배기술 59
다. 남ㆍ북한의 표준재배기술 비교 67
3. 북한의 맥류 농사에 사용 가능한 농약 일람 69
가. 살균제 69
나. 살충제 70
다. 제초제 70
판권기 72
Ⅰ. 북한 지역 적응 맥류 품종 선발 9
1. 선발 품종 특성 9
가. 청호쌀보리 9
〈표 1〉 청호쌀보리의 고유특성 9
〈표 2〉 청호쌀보리의 출수기 및 성숙기 9
〈표 3〉 청호쌀보리의 연천시험지에서의 생육특성 10
〈표 4〉 청호쌀보리의 용정에서의 줄기 길이 및 수량 구성요소 10
〈표 5〉 청호쌀보리의 수량성 11
나. 두원찹쌀보리 12
〈표 1〉 고유특성 12
〈표 2〉 두원찹쌀보리의 출수기 및 성숙기 13
〈표 3〉 두원찹쌀보리의 줄기 길이 및 수량구성요소 13
〈표 4〉 두원찹쌀보리의 수량성 14
다. 조경밀 15
〈표 1〉 고유특성 15
〈표 2〉 조경밀의 출수기 및 성숙기 16
〈표 3〉 조경밀의 줄기 길이 및 수량구성 요소 16
〈표 4〉 조경밀의 수량성 17
라. 조품밀 18
〈표 1〉 고유특성 18
〈표 2〉 조품밀의 출수기 및 성숙기 19
〈표 3〉 조품밀의 줄기 길이 및 수량구성요소 19
〈표 4〉 조품밀의 수량성 20
마. 다향보리 21
〈표 1〉 고유특성 21
〈표 2〉 다향보리의 출수기 및 성숙기 22
〈표 3〉 다향보리의 고엽률 및 병해 22
〈표 4〉 다향보리의 천립중, 리터중 및 설립률 22
〈표 5〉 다향보리의 수량성 22
바. 대연보리 24
〈표 1〉 품종의 고유 특성 24
〈표 2〉 대연보리의 출수기 및 성숙기 24
〈표 3〉 대연보리의 고엽률 및 병해 25
〈표 4〉 대연보리의 천립중, 리터중 및 설립률 25
〈표 5〉 대연보리의 수량성 25
사. 새강보리 27
〈표 1〉 고유특성 27
〈표 2〉 새강보리의 출수기 및 성숙기 27
〈표 3〉 새강보리의 내병성 및 도복 28
〈표 4〉 새강보리의 천립중, 리터중 및 설립률 28
〈표 5〉 새강보리의 수량성 28
아. 고분밀 30
〈표 1〉 고분밀의 고유특성 30
〈표 2〉 고분밀의 출수기와 성숙기 30
〈표 3〉 고분밀의 내병성 및 고엽률 31
〈표 4〉 고분밀의 천립중, 리터중 및 설립률 31
〈표 5〉 고분밀의 수량성 31
자. 연백밀 33
〈표 1〉 연백밀의 고유특성 33
〈표 2〉 연백밀의 출수기와 성숙기 33
〈표 3〉 연백밀의 내병성 및 고엽률 33
〈표 4〉 연백밀의 천립중, 리터중 및 설립률 34
〈표 5〉 연백밀의 수량성 34
차. 새올밀 36
〈표 1〉 고유특성 36
〈표 2〉 새올밀의 출수기 및 성숙기 36
〈표 3〉 새올밀의 내병성 및 도복 36
〈표 4〉 새올밀의 천립중, 리터중 및 설립률 37
〈표 5〉 새올밀의 수량성 37
Ⅱ. 세부과제별 맥류 품종 적응 선발 시험 결과 44
표 1. 중국 용정의 공시품종수 44
표 2. 용정(연길)의 2017~2019년의 4월 기온 적산온도 45
표 3. 중국 용정에서 선발된 우리나라 품종의 특성(3개년 평균) 46
표 1. 북한의 북부 및 중부 내륙지역의 기온 47
표 2. 북한의 동해안 지역의 기온 48
표 3. 북한의 서해안 지역의 기온 49
Ⅲ. 북한 맥류 육종 및 품종 현황 51
표 1. 봄보리, 봄밀 품종들의 특징 51
표 2. 가을밀, 가을보리 품종들의 특성 52
사진 1. 보리(청호쌀보리, 두원찹쌀보리, 길비2(吉啤2))의 출수기와 성숙기 생육사진 38
사진 2. 밀(조경밀, 조품밀, 길춘(吉春14))의 출수기와 성숙기 생육 사진 39
사진 3. 경기도 연천에서의 보리, 밀의 생육 사진 40
표 1. 봄보리, 봄밀 품종들의 특징 59
표 2. 가을밀, 가을보리 품종들의 특성 60
표 3. 씨앗 고르기에 알맞은 소금물의 농도 61
표 4. 밀, 보리씨앗의 소독과 처리 61
표 5. 맥류의 고지대에서의 파종기 61
표 6. 고지대 밀, 보리의 씨 뿌리는 방법 62
표 7. 고지대 밀, 보리밭에 비료주기 62
표 8. 밀, 보리농사에서 복합미생물비료 쓰는 방법 63
표 9. 주요 살균제의 특성과 막는 병 63
표 10. 밀, 보리의 주요 병충해 방제 방법 64
표 11. 두벌농사(2모작) 작부체계 65
표 12. 앞뒤그루 작물의 재배에서 유의할 점 65
표 13. 사이그루재배(간작) 형식과 방법 66
표 14. 봄밀, 봄보리의 가을걷이 적기와 그 판정법 67
표 15. 씨앗보관에 알맞은 물기함량 67
표 16. 물기함량과 온도에 따르는 밀, 보리씨앗의 안전보관기일(일) 67