표제지
목차
요약문 4
SUMMARY 6
제1장 서론 10
1. 연구 배경 10
2. 연구 목적 11
제2장 국내ㆍ외 연구 현황 12
1. 국내 영양사 직무분석 문헌고찰 12
2. 해외 영양사 직무분석 문헌고찰 24
제3장 연구 수행 내용 및 결과 26
1절. 연구 방법 26
1. DACUM 워크숍 26
2. 영양사 케어코디네이터 인터뷰 27
3. 직무기술서의 타당성 검증을 위한 설문조사 및 전문가 자문 28
2절. 연구 결과 29
1. DACUM 워크숍 29
2. 영양사 케어코디네이터 인터뷰 34
3. 직무기술서의 타당성 검증을 위한 설문조사 및 전문가 자문 44
제4장 기대 효과 및 제언 59
1. 연구결과의 기대 효과 59
2. 제언 59
참고문헌 60
[부록 1] 참여자 동의서 및 설명문 - DACUM 워크숍 61
[부록 2] 참여자 동의서 및 설명문 - 포커스그룹 인터뷰 64
[부록 3] 참여자 동의서 및 설명문 - 설문조사 67
판권기 77
〈표 1〉 영양사의 직무 정의 비교 12
〈표 2〉 영양사 및 임상영양사 직무 비교 14
〈표 3〉 의료기관 영양사의 직무 17
〈표 4〉 DACUM 구성원 27
〈표 5〉 영양사 케어코디네이터 직무 29
〈표 6〉 응답자의 일반사항 45
〈표 7〉 영양사 케어코디네이터들이 인식하는 일의 중요도, 난이도, 수행빈도 46
〈표 8〉 전문가들이 인식하는 직무의 적합성 및 주요 직무 여부 52
[그림 1] 직무분석 내용과 결과물 13
[그림 2] DACUM 직무분석 과정 모습 27