[표지]
목차
I. 연구계획 요약문 3
1. 국문요약문 3
II. 연구결과 요약문 4
1. 한글요약문 4
2. SUMMARY 5
III. 연구내용 및 결과 6
1. 연구개발과제의 개요 6
노화와 발효식품, 프로바이오틱스(Probiotics)와의 관계 6
프로바이오틱스와 연계된 노화연구의 한계점 8
예쁜 꼬마선충과 프로바이오틱스의 상호작용을 통한 수명연장 효능 9
노화관련 신규 미생물자원 및 스크리닝 기술 개발의 중요성 12
2. 국내외 기술개발 현황 13
3. 연구수행 내용 및 결과 15
1차년도: 예쁜 꼬마선충을 이용한 항노화 평가 기술 확립 15
2차년도: 예쁜 꼬마선충을 이용한 항노화 평가 기술 확립 19
3차년도: 비교오믹 분석기술을 이용한 프로바이오틱스의 항노화 작용기작 규명 및 검증 22
4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 25
5. 연구결과의 활용계획 26
6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술정보 27
7. 주관연구책임자 대표적 연구실적 29
8. 참고문헌 29
9. 연구성과 31
10. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 34
11. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 34
12. 기타사항 34
별첨 35
[별첨1] 대표연구성과 35
[별첨2] 세부 목표 관련 증빙 50