머리말 능력단위 소개 [비행 중 서비스] Chapter 01 기내식이란? 기내식이란?(in-flight meal) 국내 항공사(대한항공/아시아나항공)의 기내식 제조방법 기내식의 칼로리 기내식의 위생관리 HACCP이란? 기내식의 처리 기내식 운반 및 탑재 기내식 인수인계 및 보안절차 기내식 및 기용품 Seal Number Check 절차 Chapter 02 서양식의 이해 서양식의 특징 서양식 코스 순서 및 설명 서양식의 구성 서양식 메뉴의 종류 테이블 매너 서양식 음주 매너 Chapter 03 기내 음료(Beverage 제공하기 (Ⅰ) [알코올성 음료와 비 알코올성 음료] 음료(Beverage)의 정의 알코올 음료의 분류 기내 탑재 리큐어(Liqueur) 와인의 이해 비알코올 음료 기내 일반석 비알코올 음료/알코올 음료 기내 환경과 음료 Chapter 04 기내 음료(Beverage) 제공하기 (Ⅱ) [칵테일의 이해] 칵테일이란? 칵테일의 기본 요소 칵테일 제조 방법 5가지 칵테일 제조에 사용되는 기구 칵테일 장식하는 방법(Garnish) Base에 따른 칵테일 종류 주요 칵테일 제조방법 KE A380 BAR에서 서비스하는 칵테일 종류 기내 칵테일 서비스 시 유의점 Chapter 05 기내식 제공하기 (Ⅰ) [일반석 서비스 절차] 기내 식음료 서비스 원칙 취식 불가 음식, 특별식(Special meal)의 이해 Chapter 06 기내식 제공하기 (Ⅱ) [단거리/중·장거리 기내식 서비스 절차] 단거리 노선 일반석 서비스 순서 중·장거리 노선 일반석 1st 서비스 사진으로 이해하는 중·장거리 노선 일반석 기내식 음료 서비스 절차 및 유의점 기내식 서비스 Hot Beverage 서비스(Breakfast/Brunch 제외) Lunch, Dinner, Supper Meal Tray 회수 Aisle Cleaning 중·장거리 노선 일반석 2nd 서비스 기내 일반석 소스(Sauce)의 종류 Chapter 07 기내식 제공하기 (Ⅲ) [In-Between 스낵 서비스] In Between Snack의 종류 In Between Snack 서비스 방법 In Between Snack 회수 Chapter 08 기내 오락물 제공하기 기내영화(In Flight Movie) 기내음악(In Flight Music) Airshow(Moving Map) 객실조명 조절 Chapter 09 면세품 판매하기 기내판매(In flight Duty free sales)란? 기내판매 담당승무원의 임무 기내판매 중 각 클래스별 승무원의 임무 기내판매 운영 기내판매 방법 기내 면세품 판매시 수수 가능 화폐와 사용할 수 없는 카드의 종류 기내 면세품 판매의 종료 및 유의사항 기내 면세품 판매전용 포스(POS) 장비 소개 사진으로 보는 기내 면세품 인수, 판매, 인계 절차 22단계 주요 국가 면세범위 기내 면세품 인수인계 Chapter 10 객실상태 점검하기 객실(Cabin) 시설물 점검하기 통로 및 주변 점검하기 객실온도(Cabin Temperature) 점검하기 객실조명 조절(Light Control)하기 화장실(Lavatory) 점검하기 갤리(Galley)용품 점검하기 ■ 참고문헌