표제지
목차
1. 농촌 치유자원 상품화 시범 (시행 지침) 6
2. 강원도 농촌자원 활용 치유 농업 사례 (사업 사례) 8
1. 2019 치유사업 현황 8
2. 농촌치유마을 우수사례 8
3. 전국 소방관ㆍ농업기계 안전전문관 초청 심신치유 프로그램 9
3. 베리류 가공 상품화 시범 (시행 지침) 18
4. 베리류 가공 기술 (시범 요인) 20
1. 냉동 베리류 품질 향상 기술 20
2. 젤리 가공 기술 21
3. 고형잼 가공 기술 22
4. 휘핑잼 가공 기술 23
5. 저열량(발효)잼 가공 기술 24
5. 청국장(생청국장) 제조기술 시범 (시행 지침) 25
6. AFY2 균주를 이용한 생청국 가공 기술 (시범 요인) 27
7. 혼밥족 겨냥 시래기 간편 건나물 제품화 (시행 지침) 29
8. 색도와 식감을 개선한 건나물 제조 방법 (시범 요인) 31
9. 효소처리 농식품 가공 소재화 시범 (시행 지침) 33
10. 생강, 도라지, 더덕 효소처리 추출물 가공기술 (시범 요인) 35
1. 생강, 도라지, 더덕 효소처리 방법 35
2. 생강젤리 가공 기술 37
3. 생강초콜릿 가공 기술 39
11. 종균 활용 장류 품질향상 기술시범 (신규) (시행 지침) 42
12. 종균 활용 장류 품질향상 기술 시범(시범요인) / 김소영 44
종균이란? 45
장류 제조용 종균 개발 연구 46
복합 종균(황국균, 바실러스균) 이용 메주 제조 47
종균접종 메주 이용 더덕도라지장 제조 50
종균접종 메주 이용 팥고추장 제조 51
필요 시설 및 장비 52
관련보유기술 53
13. 고품질 베이커리용 과일가공 시범 (신규) (시행 지침) 54
14. 고품질 베이커리용 과일가공 시범(시범요인) / 김경미;김하윤 56
1. 배경 및 필요성 58
2. 복숭아 스프레드 제조방법 59
3. 복숭아 크림 제조방법 64
4. 감귤 콩포트 제조방법 66
5. 효소 활용 감귤 과피 잼 제조방법 69
15. 약선 소재를 이용한 쌀조청 제조시범 (신규) (시행 지침) 71
16. 약손 소재를 이용한 쌀조청 제조시범(시범요인) / 박신영 73
조청 개념 및 품질기준 75
황기 첨가 조청 제조기술 76
백수오 첨가 조청 제조기술 77
조청 제품화 및 설비 79
17. 쌀누룩 이용 발효식품(주류ㆍ음료) 제조 (시행 지침) 81
18. 쌀누룩 이용 발효식품(주류ㆍ음료) 제조 (시범 요인) 84
1. 쌀알 누룩 제조 기술 84
2. 스파클링 막걸리 제조 기술 85
3. 한국형 청주 제조 기술 86
4/5. 잡곡 발효 음료의 제조 방법 87
19. 전분질 원료 농축액 활용 소규모 맥주 제조(신규) (시행 지침) 88
20. 전분질 원료 농축액 활용 소규모 제조(시범요인) / 강지은 90
1. 세계 주류시장 91
2. 국내 맥주시장 92
3. 국내 수제 맥주 현황 93
4. 농산물 활용 수제맥주 93
5. 수제맥주 제조방법 94
6. 주류면허 및 주세 96
7. 지역특산주 면허 99
8. 시사점 100
판권기 101
표 1. 구미형 생강젤리 배합비율 37
표 2. 스틱형 생강젤리 배합비율 38
표 3. 쉘형 초콜릿 배합비 39
표 4. 밀크잼 배합비 40
표 5. 씬형 초콜릿 배합비 40
표 6. 타블렛형 초콜릿 배합비 41
그림 1. 구미형 생강젤리 제조공정 37
그림 2/그림 3. 스틱형 생강젤리 제조공정 38
그림 3/그림 5. 쉘형 초콜릿 제조과정 39
그림 4/그림 6. 쉘형 초콜릿 제조공정도 39
그림 5/그림 7. 씬형 초콜릿 제조과정 40
그림 6/그림 8. 쉘형 초콜릿 제조공정도 40
그림 7/그림 9. 타블렛형 초콜릿 제조과정 41
그림 8/그림 10. 타블렛형 초콜릿 제조공정도 41