[표지]
제출문
보고서 요약서
[요약문](SUMMARY)
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 21
제2장 국내외 기술개발 현황 28
제3장 연구수행 내용 및 결과 42
제1절 연구내용 42
3.1.1. 잣송이 추출조건 확립 및 표준화 42
3.1.2. 초임계 잣송이 추출물 유효성분 검토 및 기능/지표성분 설정 42
3.1.3. 초임계 잣송이 추출물 중 설정된 기능/지표성분(PK-1) 시험법 검토 42
3.1.4. 초임계 잣송이 추출물 중 PK-E1 시험법 검증(Method Validation) 43
3.1.5. 지역별 원재료 중 기능/지표성분 함량 확인 43
3.1.6. 초임계 잣송이 추출물의 기준규격 설정 43
3.1.7. 초임계 잣송이 추출물의 안정성 확인 43
3.1.8. In vitro 실험을 통한 잣송이 추출물 기능성 효과 평가 43
3.1.9. In vivo 동물실험을 통한 기능성 효과 평가 44
3.1.10. GLP 기관에서의 안전성 시험 44
3.1.11. 인체적용시험을 위한 제형화 44
3.1.12. 과체중 성인에서 잣송이 추출물 섭취가 체지방 조성에 미치는 유효성을 평가하기 위한 12주, 무작위 배정, 이중맹검, 위약대조 인체적용시험 44
3.1.13. 건강기능식품 개별인정 원료신청 및 제품화 46
제2절 연구결과 48
3.2.1. 잣송이 추출조건 확립 및 표준화 48
3.2.2. 기능/지표성분 선정 및 분석조건의 최적화 57
3.2.3. 초임계 잣송이 추출물 중 설정된 기능/지표성분(PK-1) 시험법 검토 69
3.2.4. 초임계 잣송이 추출물 중 PK-E1 시험법 검증(Method Validation) 74
3.2.5. 지역별 원재료 중 기능/지표성분 함량 확인 82
3.2.6. 초임계 잣송이 추출물의 기준규격 설정 82
3.2.7. 초임계 잣송이 추출물의 안정성 확인 97
3.2.8. In vitro 실험을 통한 잣송이 추출물 기능성 효과 평가 106
3.2.9. In vivo 동물실험을 통한 기능성 효능 평가 129
3.2.10. GLP 기관에서의 안전성 시험 151
3.2.11. 인체적용시험을 위한 제형화 157
3.2.12. 과체중 성인에서 잣송이 추출물 섭취가 체지방 조성에 미치는 유효성을 평가하기 위한 12주, 무작위 배정, 이중맹검, 위약대조 인체적용시험 161
3.2.13. 건강기능식품 개별인정 원료신청 및 제품화 162
제4장 목표달성도 및 관련분야 기여도 178
제5장 연구결과의 활용계획 185
제6장 연구개발과제의 대표적 연구실적 189
제7장 참고문헌 190