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보고서 요약서
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SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 8
제1절 연구개발 목적 8
제2절 연구개발의 필요성 8
1. 과민성 대장 증후군 9
2. 미세소포체를 이용한 식품바이오 신소재 개발 가능성 11
3. 케피어를 이용한 정장용 미세소포체 식품신소재 개발 필요성 12
4. 자사의 선행열구 결과 14
제3절 연구개발 범위 16
제2장 국내외 기술개발 현황 17
제1절 과민성 대장 증후군 관련 기능성 식품 현황 17
제2절 프로바이오틱스 관련 시장현황 18
제3절 미세소포체를 이용한 식품바이오 신소재 개발 현황 19
제3장 연구수행 내용 및 결과 22
제1절 연구개발의 추진전략·방법 및 추진체계 22
1. 추진전략 22
2. 추진체계 23
제2절 연구내용 23
1. 케피어 유래 미세소포체 추출법 최적화 23
2. 항염증 활성 평가를 위한 세포모델 확립 24
3. 케피어 유래 미세소포체의 생물학적 안전성 및 증식 확인 25
4. 케피어 유래 미세소포체에 대한 항염증 효과 검증 25
5. 항염증 활성 평가를 위한 동물모델 확립 26
6. 동물모델에서 케피어 유래 미세소포체에 항염증 활성 평가 27
7. 케피어 유래 미세소포체의 안정성 평가 28
제3절 연구개발성과 29
1. 연구성과 29
2. 성과 내용 29
제4절 연구결과 36
1. 케피어 유래 미세소포체 추출법 촤적화 방법 선별 36
2. 분리 방법별 kefir 유래 미세소포체 획득률 확인 40
3. 항염증 활성 평가를 위한 세포모델 확립 42
4. 케피어 유래 미세소포체의 생물학적 안전성 평가 43
5. 케피어 유래 미세소포체에 대한 항염증 효과 검증 44
6. NF-kB에 의한 염증반응 유발 기전 확인 46
7. 항염증 활성 평가를 위한 동물모델에서의 항염증 활성 평가 46
8. 케피어 유래 미세소포체의 안정성 평가 66
9. 대량생산 공정 확립 70
10. 선행 기술 조사 71
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 76
제1절 목표달성도 76
제2절 관련분야 기여도 77
제5장 연구결과의 활용계획 78
1. 사업화 추진계획 78
가. 기술 개발 78
나. 건강기능식품 원료 인정 78
다. 대량생산 79
라. 경제성 검토 79
마. 마케팅 및 판로 확보 방안 79
사. 활용방안 79
제6장 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 81
제1절 기 추진한 연구 관련 해외과학기술정보 기술 81
1. 세계적인 과민성대장증후군 발생 현황 조사 81
2. 해외 'Kefir(케피어)' 관련 특허 현황 조사 81
3. 케피어의 면역 개선 효과 관련 문헌(해외 저널) 조사 82
4. 결론 82
제7장 연구개발성과의 보안등급 83
제8장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 84
제9장 연구개발과제의 대표적 연구실적 85
제10장 참고문헌 86