표제지
목차
CHAPTER Ⅰ. 식량작물 5
01. 기후변화에 대응한 고구마 정식방법 개선연구 : 경기_여주(안치중, 원지은, 이소라, 박지윤) 6
02. 옥수수 사일리지 맞춤형 유용미생물 탐색 및 이용기술 개발 : 경남_산청(민형규) 18
CHAPTER Ⅱ. 특용작물 24
03. 강원남부 해양성기후 활용 얌빈의 포복밀식재배 기술개발 : 강원_삼척(김현돈, 이상표) 25
04. 인삼 체험상품 및 분화 상품화 개발연구 : 충남_공주(이민우, 고은영) 38
CHAPTER Ⅲ. 채소 51
05. 멜론 소과재배 및 양액조성 기술연구 : 강원_횡성(최현식, 정우영, 김은정) 52
06. 고추냉이 쌈채소 개발 실증시험 : 전북_무주(이학재, 이장원, 장호진) 69
07. 봄 시설감자 후작 작부체계 개선 연구 : 전남_도원(이승진, 김성준) 83
08. PLS대응 시설하우스 저온기 환기개선 기술개발 : 경북_성주(백창열, 이우진) 93
CHAPTER Ⅳ. 과수 106
09. 클로렐라 등 이용 과상2호 뽕나무 오디 수확망 수확기술 연구 : 전북_부안(김종선, 김종구, 최형자, 박연실) 107
10. 아열대과수 분화재배를 위한 번식방법 연구 : 전남_여수(전혜란, 임채영) 116
11. 황토유황을 이용한 사과 적화시험 : 경북_예천(손석원, 정일영) 129
CHAPTER Ⅴ. 축산 147
12. 한우고급육 생산을 위한 해조류(톳, 미역) 활용 연구 : 경남_통영(성재운) 148
13. 비지를 활용한 고급육생산 및 출하월령 단축연구 : 경남_함안(정명효) 160
CHAPTER Ⅵ. 곤충산업 168
14. 양봉 수벌애벌레 생산 체계 실증 시험 : 경기_파주(원유태, 유리비, 정상석) 169
15. 말벌 귀소본능을 이용한 등검은말벌 구제 연구 : 경남_의령(강동진, 김봉균) 178
CHAPTER Ⅶ. 농식품자원 191
16. 강릉 특작(오죽, 개두릅, 갯방풍) 발효식초에 관한 연구 : 강원_강릉(최종욱) 192
17. 산수유 퓨레 대량생산을 위한 식이섬유소 효소처리 공정기술 개발연구 : 전남_구례(정지숙, 김은하) 208
CHAPTER Ⅷ. 미생물 224
18. 유용미생물 처리에 의한 잔류약제 경감 실증 연구 : 전남_나주(이경철, 김애진) 225
19. 오이의 환경스트레스 저감 미생물 실증시험 : 경북_군위(황태경, 이재훈) 238
판권기 252
03. 강원남부 해양성기후 활용 얌빈의 포복밀식재배 기술개발 : 강원_삼척(김현돈, 이상표) 31
표 1. 파종방법에 따른 얌빈의 생육 및 구근의 생육특성 31
표 2. 파종방법에 따른 얌빈 구근의 분포특성 31
표 3. 생육일수, 재식밀도 및 재배형태에 따른 지하부 구근의 생육특성 32
표 4. 생육일수(120 days)및 재식밀도에 따른 구근의 분포특성 33
표 5. 생육일수(150 days)및 재식밀도에 따른 구근의 분포특성 34
표 6. 재식밀도 및 재배형태에 따른 얌빈 지하부 구근의 수량특성(120 days) 35
표 7. 재식밀도 및 재배형태에 따른 얌빈 지하부 구근의 수량특성(150 days) 35
표 8. 얌빈의 저장장소에 따른 구근의 저장특성 36
04. 인삼 체험상품 및 분화 상품화 개발연구 : 충남_공주(이민우, 고은영) 45
표 1. 상토 조성 별 인삼 생존률 45
05. 멜론 소과재배 및 양액조성 기술연구 : 강원_횡성(최현식, 정우영, 김은정) 59
표 1. 소과 멜론 품종 비교시 평균 온도 및 양액 공급조건(1차 시험) 59
표 2. 멜론 재배시 양액재배와 토경재배 비교 59
표 3. 멜론 양액의 종류와 비료조성 함량(※ 일본 야마자키액 기준) 59
표 4. 멜론재배 생육단계별 양수분관리 기준 60
표 5. 얼스엘리트와 달고나의 품종 특징 비교 62
표 6. 소과 멜론재배시 품종별ㆍ작형별 수량 및 품질조사 결과 63
표 7. 소과 멜론 경영분석 결과(2차 재배시험) 63
06. 고추냉이 쌈채소 개발 실증시험 : 전북_무주(이학재, 이장원, 장호진) 77
표 1. 가을식재 고추냉이 정식거리에 따른 생육과 수확량 77
표 2. 가을식재 고추냉이 정식거리에 따른 잎과 엽병 생장 77
표 3. 가을식재 고추냉이 미생물 처리에 따른 생육과 수확량 79
표 4. 고추냉이 미생물 처리에 따른 잎과 엽병 생장 79
07. 봄 시설감자 후작 작부체계 개선 연구 : 전남_도원(이승진, 김성준) 87
표 1. 연도별 봄감자 재배면적 및 생산량 87
표 2. 시도별 봄감자 생산량 87
표 3/표 1. 봄 작형 양배추 생육 89
표 4/표 2. 가을 작형 양배추 생육 89
표 5/표 3. 가을 작형 비트 생육 89
08. PLS대응 시설하우스 저온기 환기개선 기술개발 : 경북_성주(백창열, 이우진) 99
표 1. 성주지역 기상현황 99
표 2. 참외 생육시기별 온도관리 기준 99
11. 황토유황을 이용한 사과 적화시험 : 경북_예천(손석원, 정일영) 134
표 1. 황토유황 처리농도 및 처리시기(예천군농업기술센터 시험포장) 134
표 2. 황토유황 처리농도 및 처리시기(예천군 감천면 농가포장) 135
표 3. 약제처리 전 사과나무의 꽃눈 수 조사(예천군농업기술센터 시험포장) 135
표 4. 약제처리전 사과나무의 꽃눈 수 조사(예천군 감천면 농가포장) 136
표 5. 황토유황 처리가 '미야마후지' 사과나무의 전체 착과수에 미치는 영향(예천군농업기술센터 시험포장) 137
표 6. 황토유황 처리가 '미야마후지' 사과나무의 전체 착과율에 미치는 영향(예천군농업기술센터 시험포장) 138
표 7. 황토유황 처리가 '미야마후지' 사과나무의 전체 과총별 착과수에 미치는 영향(예천군농업기술센터 시험포장) 139
표 8. 황토유황 처리가 '미야마후지' 사과나무의 전체 과총별 착과수에 미치는 영향(예천군 감천면 농가포장) 139
표 9. 황토유황 처리가 '미야마후지' 과실의 동녹발생에 미치는 영향(예천군농업기술센터 시험포장) 141
표 10. 황토유황 처리가 '미야마후지' 과실의 동녹발생에 미치는 영향(예천군 감천면 농가포장) 142
표 11. 황토유황 처리가 '미야마후지' 과실의 과실품질에 미치는 영향(예천군농업기술센터 시험포장) 142
표 12. 황토유황 처리가 '미야마후지' 과실의 과실품질에 미치는 영향(예천군 감천면 농가포장) 142
12. 한우고급육 생산을 위한 해조류(톳, 미역) 활용 연구 : 경남_통영(성재운) 154
Table 1-1. Analysis of chemical composition on seaweeds 154
Table 1-2. Analysis of Minerals on seaweeds 154
15. 말벌 귀소본능을 이용한 등검은말벌 구제 연구 : 경남_의령(강동진, 김봉균) 186
표 1. 말벌유인액의 농약희석 배율별 섭식 후 치사시간 186
17. 산수유 퓨레 대량생산을 위한 식이섬유소 효소처리 공정기술 개발연구 : 전남_구례(정지숙, 김은하) 213
표 1. 산수유 재배현황 설문지 213
표 2. 유리당 및 구성아미노산 분석 조건 217
표 3. 산수유 열매의 과육(pulp 및 outer skin) 및 씨앗(seed)이 차지하는 비율 및 과육의 수분함량 219
표 4. 산수유 열매 과육, 껍질, 퓨레의 조섬유 및 식이섬유 함유량 220
표 5. 산수유 열매 과육, 과피, 퓨레의 유리당 함량 220
표 6. 산수유 열매 과육, 과피, 퓨레의 구성아미노산 함량 221
표 7. 효소처리에 따른 산수유 퓨레의 추출수율 222
18. 유용미생물 처리에 의한 잔류약제 경감 실증 연구 : 전남_나주(이경철, 김애진) 233
표 1. 유용미생물 4종의 농약분해능 측정 결과 233
표 2. 엇갈이 농가실증실험의 시료별 잔류농약 농도 비교 233
표 3. 엇갈이 포트실험의 시료별 잔류농약 농도 비교 234
표 4. 열무 실증실험의 시료별 잔류농약 농도 비교 234
표 5. 고추 실증실험의 잔류농약 농도 비교 235
표 6. 열무의 생육정도와 농약농도의 상관관계 236
표 7. 고추의 생육정도와 농약농도의 상관관계 237
19. 오이의 환경스트레스 저감 미생물 실증시험 : 경북_군위(황태경, 이재훈) 247
표 1. 줄기 굵기 일일변화량 247
표 2. 줄기 성장 일일변화량 247
표 3. 엽폭 일일변화량 248
표 4. 광합성 일일변화량 248
표 5. 엽수 일일변화량 248
03. 강원남부 해양성기후 활용 얌빈의 포복밀식재배 기술개발 : 강원_삼척(김현돈, 이상표) 30
그림 1. 얌빈 지하부 구근의 다양한 형태 30
그림 2. 얌빈 구근의 다양한 크기(왼쪽아래에서 오른쪽으로 1열 : 100g, 200g, 300g, 400g, 500g, 2열(중간열) : 600, 700, 800, 900, 1kg, 3열 : 2kg, 3kg, 4kg) 및 열과 34
그림 3. 저장 후 구근의 저장상태 36
04. 인삼 체험상품 및 분화 상품화 개발연구 : 충남_공주(이민우, 고은영) 43
그림 1. 재료 준비 43
그림 2. 과제 수행 방법 44
05. 멜론 소과재배 및 양액조성 기술연구 : 강원_횡성(최현식, 정우영, 김은정) 60
그림 1. 소과멜론 재배기간 중 재배시설 내 온도 및 양액 급배액량 변화 (1차 시험) 60
그림 2. 소과 멜론 품종별 수량 및 품질 비교조사 (1차 시험) 61
그림 3. 양액급액의 pH 변화 62
그림 4. 양액급액의 EC(dS/m) 농도변화 62
그림 5. 상품가능 정상과 생산 비교 64
그림 6. 미숙과 발생량 비교 64
그림 7. 생육단계별 소과 멜론생산 시험재배 65
그림 8. "소확행" 멜론의 포장디자인 개발 66
그림 9. 포장재 적용 및 소비자 반응 조사 67
그림 10. "소확행" 멜론의 소비자 선호도 설문조사 결과 67
06. 고추냉이 쌈채소 개발 실증시험 : 전북_무주(이학재, 이장원, 장호진) 75
그림 1. 고추냉이 가을정식 추진 상황 75
그림 2. 고추냉이 봄정식 및 농가 고도별, 수경재배 실증시험 75
그림 3. 고추냉이 종자 육묘 과정 76
그림 4. 고추냉이 잎과 줄기 수확 후 저장 및 가공상품 개발 80
그림 5. 고추냉이 재배 중 병해충 발생 상황 81
그림 6. 고추냉이 파종용기에 따른 묘 상태 81
11. 황토유황을 이용한 사과 적화시험 : 경북_예천(손석원, 정일영) 133
그림 1. 황토유황 제조 공정 순서 133
그림 2. 약제살포 과정 134
그림 3. 농가 약제살포 과정 135
그림 4. 황토유황 처리 후 착과 모습(예천군농업기술센터 시험포장) 140
그림 5. 황토유황 처리 후 착과 모습(예천군 감천면 농가포장) 141
15. 말벌 귀소본능을 이용한 등검은말벌 구제 연구 : 경남_의령(강동진, 김봉균) 185
그림 1. 살충제 종류별 착농약 후 치사한 시간 185
그림 2. 처리 시점별 착농약 후 일자별 말벌 출현 수 188
그림 1. 투과형전자현미경(Bio-TEM)으로 관찰한 산수유 조직 213
그림 2. 산수유 퓨레를 활용한 가공 과정 중 현상 222
그림 3. 산수유 퓨레 가공 테스트 222
18. 유용미생물 처리에 의한 잔류약제 경감 실증 연구 : 전남_나주(이경철, 김애진) 231
그림 1. 실증포 엇갈이 실증실험 실험구 배치도 231
그림 2. 실증포 열무 실증실험 실험구 배치도 231
그림 3. 실증포 고추 실증실험 실험구 배치도 232
그림 4/그림 3. 유용미생물별 대조구 대비 잔류농약 저감률 235
19. 오이의 환경스트레스 저감 미생물 실증시험 : 경북_군위(황태경, 이재훈) 245
그림 1. 미생물 처리 1배(5ml)에 따른 오이 모종 245
그림 2. 미생물 처리 2배(10ml)에 따른 오이 모종 245