표제지
목차
I. 연구과제 총괄표 3
II. 연구과제 일람표 4
III. 연구과제 계획서 21
1. 기관 프로젝트과제 23
기후변화에 따른 제주지역 주요 작물 생육상 변화 조사 25
신품종 마늘 '대사니' 우량종구 생산 기술 개발 32
신품종 나물콩 '아람' 조기 보급·확대 체계 구축 38
둔비 액비 농업적 이용 촉진을 위한 비료 자원화 연구 45
제주지역 쪽파 단경기 생산을 위한 우량 종구 선발 및 종구 생산 체계 확립 51
신품종 감자 '탐나' 조기 확대 보급을 위한 재배 기술 확립 58
2. 원예연구과 67
청정제주 종자 수입 의존도가 높은 채소류 신품종 육성 69
브로콜리 신품종 육성에 관한 연구 75
소구형 양배추 안정생산 기술 개발 81
제주지역 비트 안정 생산 기술 체계 확립 86
새소득 작물 샬롯 재배기술 확립 90
제주지역 작물별 작부체계 조사 연구 94
제주지역 친환경 농산물 수익성 분석 98
우리원 개발 신품종 농가 이용 실태 분석 103
신품종·신기술 적용 농식품의 시장성 분석 및 시장진입 방안 연구 107
주요 과수의 조성비 분석 113
3. 감귤아열대연구과 117
감귤 교잡 육종에 관한 연구 119
감귤 육종 소재용 배수체 확보에 관한 연구 128
온주밀감 성목이식 재배기술 확립 132
만감류 안정생산 및 수세유지연구 136
'YN-26' 고품질 생산기술 개발 141
기후변화 대응 아열대과수 도입 선발 145
키위 안정생산에 관한 연구 151
키위 수확후 관리기술 개발 156
제주지역 시설하우스 ICT 융·복합 시스템 활성화 연구 160
시설 '부지화' 생육 및 환경 빅데이터에 관한 연구 165
제주 농업 빅데이터 수집 및 데이터 인프라 구축 169
감귤 외산 대체 품종 보급 촉진 및 전시포 운영 173
고품질감귤 신품종육성을 위한 지역 적용연구 및 이용촉진사업 178
적육 관피 만다린 품종 개발 183
감귤 유전자원 관리 187
4. 친환경연구과 191
기후변화 대응 과수 병해충 발생 양상 변화 연구 193
근채류 토양선충 발생특성 및 방제 기술개발 198
현장에로 병해충의 발생 특성과 방제 기술 개발 202
감귤원에서 사용 빈도 높은 작물보호제의 안전성 향상 연구 209
제주토양에 적합한 질소 비료사용 추천식 개발 214
지하수 오염 저감을 위한 화학비료 절감기술 개발 218
지역농산물 유기농 종합생산관리 기술 개발 223
제주지역 농업미생물 현장실용화 연구 230
도입 양채류의 양분 관리 기준 설정 연구 235
기후변화에 따른 돌발 병해의 발생 실태 조사 및 영향·취약성 평가(1단계) 240
주요 외래 병해충의 친환경방제 기술 개발 245
국화 및 심비디움의 해외 생산기지 활용을 위한 수출 확대 기술개발 250
국가관리 바이러스 분포조사 및 관리 매뉴얼 개발 256
농업환경자원 변동평가 262
지역별 대표필지 중심 토양검정 268
농업환경 중 잔류농약 변동조사 및 정도관리 273
국민식생활 밀착형 국가표준식품 성분 DB 구축 연구 278
5. 농산물원종장 285
감자 고품질 신품종 육성 287
수요자 선호형 감자 신품종 지역적응연구 및 이용촉진 사업 294
중국 남부 및 동남아시아 적응 수출용 감자품종 육성 및 수출 기반 조성 299
수출용 감자 신품종 종자시장 개척 및 씨감자 생산 기술 기반 조성 304
아시아 시장 공략을 위한 오리엔탈 백합 신품종 개발 310
소비자 선호성 식용맥류 신품종 지역 적응연구 및 이용 촉진 사업 315
소비자 선호형 두류 신품종 지역 적용연구 및 이용 촉진 사업 319
수요자 선호형 잡곡류 신품종 우량 계통 지역적응시험 323
내한성 차 신품종 육성을 위한 지역적응연구 및 이용촉진사업 327
우량품종 육성을 위한 차 핵심 분리집단 구축 및 지역별 국내 육성 고품질 선발 331
주요 약용작물 종자 보급체계 구축 336
밭작물 신품종 이용 원료곡 생산-가공 연계체계 구축 341
판권기 345