표제지
목차
I. 시험연구사업 총괄표 3
II. 과제일람표 4
III. 수행과제 계획서 27
1. 작물연구과 29
벼 신품종 육성 31
쌀 품질고급화 기술개발 35
쌀가루 가공용 벼의 최대 안정생산 및 생산비 절감 기술 개발 39
온난화 적응 벼 재배시기 재설정 및 폭염 대응 콩, 감자 재배기술 개발 43
벼의 주요 생태형 품종별 파종 및 이앙시기가 수량 및 품질에 미치는 영향 평가 47
두류 신품종 육성 연구 50
잡곡 신품종 육성 연구 54
작물 유전자원 관리 58
두류·유지작물 논 재배 시 생산성 증대를 위한 재배법 개선 연구 63
농산물 소득분석 및 농가경영 컨설팅 지표 개발 67
소면적 재배작목 경영실태 및 분석결과 70
신품종·신기술 적용 농식품의 시장성 분석 및 시장진입 방안 연구 74
지역특화품목의 구매특성 분석 78
2. 원예연구과 83
강원지역 고랭지 채소 생산체계 확립 85
수출경쟁력 강화를 통한 신선채소류의 대만 수출 확대 전략 모델 개발 89
아스파라거스 촉성재배 기술 확립 93
아스파라거스 생력재배 및 가공기술 개발 96
수출용 국산 파프리카 종자 농가보급 확대를 위한 농가 실증 시험 99
가을 출하용 딸기 신품종 육성 연구 102
강원 스마트 팜 안정기반 구축 연구 106
방울다다기양배추 고랭지 여름재배 안정생산기술 개발 110
기후변화대응 콩과 등 아열대 채소류 재배 및 농가 실증 연구 114
과수 신품종 육성 연구 118
과수 재배기술 및 상품화 향상 연구 124
강원도형 과수 생력 재배시스템 기반기술 연구 129
기후변화에 따른 과수 기상재해 경감 기술개발 134
간편소비용 사과 신품종 이용촉진사업 138
배 신품종 확대보급을 위한 현장적용 기술 개발 142
저산미 달콤한 천도 및 자두 신품종 이용촉진사업(유미, 옐로드림, 스위트퀸, 이노센스, 하홍, 수향, 썸머스타, 젤리하트) 146
화훼 신품종 육성 150
신소득 화훼작목 개발 연구 155
소비자 선호성 화훼 신품종 이용촉진사업 160
절화 나리 연중 생산을 위한 고품질 생력 시스템 연구 164
농식품 수출 확대를 위한 유망품목 발굴 및 육성(1단계) 168
오리엔탈 백합 품종 개발 173
(신)나팔나리 품종 개발 179
백합 종구 대량생산 체계 확립 및 수출 마케팅 강화 185
3. 환경농업연구과 191
농업인 원스톱 현장애로기술 지원 193
지속가능한 농업을 위한 토양유지 관리연구 198
농경지 토양 환경 개선연구 202
기후변화에 따른 가뭄 및 폭염 대응 기술 개발 207
순환식 수경재배를 위한 폐양액 재활용 기술 개발 213
가축분뇨 퇴·액비 활용 토양 양분관리 연구 216
유용미생물의 농업적 활용 연구 221
강원도 고랭지 농경지 농업환경자원 변동 평가(3년 1주기 1차 사업) 226
지역별 대표필지 중심 토양검정 230
농업환경자원 변동 평가(4년 1주기 5차 사업) 234
농업용 생분해성 멀칭필름 현장실증 연구 239
소면적 재배작물 농약 미등록 병해충 발굴을 위한 병해충 발생실태 조사 244
유용곤충의 탐색 및 자원화 연구 248
도내 문제 병해충 발생실태 조사 및 방제체계 확립 253
토마토 주요 병해충 발생생태 및 방제체계 확립 256
국내 특성을 고려한 화상병 확산방지 기술 개발 261
기후변화에 따른 돌발·외래 병해의 발생 실태 및 영향·취약성 평가 265
국가관리 바이러스 분포조사 및 관리 매뉴얼 개발 270
기후변화 대응 돌발·남방계해충 발생 실태조사 및 영향·취약성 평가(1단계) 275
기후변화 대응 지역 특화작물 문제선충 발생조사 및 방제체계 확립 281
열대거세미나방 발생조사, 예찰 및 방제기술 연구 286
버섯 품종 육성 및 고품질 재배기술 개발 291
잎새버섯 고품질 재배기술 현장실증 및 소득화 연구 295
수출용 버섯 종균 제조기술 개발 299
4. 농식품연구소 305
강원 농특산물을 이용한 건강 기능성 소재 개발 307
고구마 활용한 가공용 식품 소재 개발 313
식용곤충의 식품 자원화 연구 317
자색옥수수 산업화 연구 321
국민 식생활밀착형 국가표준식품성분 DB활용 연구 324
자색옥수수 건강기능성 특성평가 및 우수 육종소재 개발 328
식물유래 의약용 방향물질 소재 개발을 위한 유전자원 대량평가 332
태백 아고산대 항노화 상품화 작물 성분 분석 336
과잉생산 농특산물(아로니아, 가지) 활용 가공식품용 소재 개발 및 상품화 연구 340
곡류의 유효성분 분석 및 가공품 개발 344
발효식품 유용미생물 자원 발굴 및 보존연구 348
지역 특산자원 활용 발효조미소재 품질향상 기술 개발 352
농가장류 품질 실태조사 및 DB 집적화 356
잎새버섯 고품질 재배기술 현장실증 및 소득화 연구 360
아스파라거스 생력재배 및 가공기술 개발 364
지역특산물 이용 수제 맥주 개발 및 상품화 368
5. 옥수수연구소 373
찰옥수수 고품질 품종 육성연구 375
북방적응 옥수수 품종 육성연구 380
기능성 옥수수 품종 육성연구 384
배가반수체 육종효율 증진연구 388
옥수수 재배법 개선연구 392
국산팝콘용 옥수수 튀김조건 설정 및 수확 후 관리기술 개발 397
고품질 및 내재해성 색소찰옥수수 품종개발을 위한 분자육종기술 확립 401
배가반수체 기술을 이용한 육종체계구축 및 반수체 유도기능 동정 405
고위도 지역적응 수출용 옥수수 품종개발 및 수출기반 조성 410
자색옥수수 건강기능성 특성평가 및 우수 육종소재 개발 414
6. 감자연구소 419
서류 유전자원 보존 연구 421
감자 신품종 육성 424
씨감자 생산·관리체계 구축 429
감자 신품종 조기확산 기술 개발 434
동해안 고구마 고품질 생산기술 연구 439
7. 산채연구소 443
산채 우량품종 육성 연구 445
산채 표준품종 육성 연구 451
신소득 작목 재배기술 개발 456
산채 친환경 재배기술 개발 463
어수리 생산성 향상 및 친환경 병해충 방제기술 개발 468
방울다다기양배추 고랭지 여름재배 안전생산기술 개발(원예연구과 공동) 474
고추냉이 식물공장 재배환경 제어 기준설정 연구 478
고랭지 배추 안정생산 기술 개발 482
8. 인삼약초연구소 485
인삼 안정생산을 위한 친환경 병해 경감기술 개발 487
강원 인삼 신품종 육성 및 조기보급기술 연구 492
강원 인삼 품질향상 재배기술 개발 497
황기 토양전염성 병해 저감기술 개발 501
약용작물 고품질 안전생산 기술 개발 505
강원 우위 약용작물 신품종 육성 및 보급 확산 510
주요 약용작물 종자보급체계 구축 515
소면적 약용작물 표준품종 개발(1단계) 520
신품종 공동개발연구 525
용도별 맞춤형 벼 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업 527
소비자 선호형 두류 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업 528
소비자 선호형 식용맥류 신품종 지역적응연구 및 이용촉진사업 529
수요자 선호형 잡곡류 신품종 지역적응연구 530
수요지 선호형 채소 신품종 우량계통 지역적응연구 및 이용촉진사업 531
사과 우량계통 지역적응시험 532
배 우량계통 지역적응시험 533
복숭아 자두 우량계통 지역적응연구 및 과수 우량계통 무병묘 생산 534
포도 우량계통 지역적응시험 535
수요자 선호형 옥수수 신품종 지역적응연구 및 이용촉진 사업 536
감자 신품종 육성시험 및 이용촉진사업 537
고구마 신품종 육성시험 및 이용촉진사업 538
인삼 신품종 이용촉진사업 539
인삼 우량계통 지역적응시험 540
소비자 선호성 약용작물 지역적응연구 및 이용촉진사업 541
농업유전자원 관리기관 운영 543
농업생명지원 관리기술 운영(옥수수) 545
농업유전자원 관리(산채) 546
농업유전자원 관리(오갈피속, 삼지구엽초) 547
판권기 548