표제지
목차
연구요약 4
1장. 연구의 개요 15
1. 연구의 배경 및 목적 16
가. 연구의 배경 16
나. 연구의 목적 17
2. 연구의 범위 및 방법 17
가. 연구 범위 17
나. 연구 방법 18
3. 연구의 주요 내용 20
가. 식품산업 개념과 동향 20
나. 전라북도 식품산업 현황 20
다. 전라북도 식품기업 유치여건 분석 21
라. 전라북도 식품기업 유치 활성화 전략 22
2장. 식품산업의 개념과 동향 24
1. 식품산업의 개념 25
가. 법률적 측면 25
나. 학술적 측면 25
다. 본 연구의 식품산업 개념 정립 27
2. 식품산업의 특성과 동향 28
가. 식품산업 특성 28
나. 식품산업 정책 동향 31
3. 선행연구 고찰 33
가. 정책 측면 33
나. 산업 측면 34
다. 입지 측면 35
4. 소결 37
3장. 전라북도 식품산업 현황 38
1. 개요 39
2. 전북 식품산업 현황 39
가. 식품기업 현황 39
나. 식품 관련 대학 현황 43
다. 연구기관 현황 44
3. 식품산업 정책 및 기업유치 제도 46
가. 식품산업 관련 정책 현황 46
나. 식품산업 및 식품기업 유치 관련 제도 53
4. 소결 63
4장. 전라북도 식품기업 유치여건 분석 65
1. 분석 개요 66
2. 식품산업구조 분석 68
가. 특화도 분석 68
나. 전북 식품산업 연관구조 분석 72
3. 식품기업 입지특성 분석 76
가. 식품기업 분포 특성 76
나. 식품 특화단지 조성 현황 80
4. 소결 83
5장. 정책 수요조사 84
1. 조사 개요 85
2. 식품기업 대상 정책 수요조사 결과 88
가. 조사 참여자(응답자) 현황 88
나. 사업장 특성 89
다. 기업입주 지원 94
라. 입지여건 99
마. 정책수요 102
바. 기업유치 활성화 방안 108
3. 공무원 대상 정책 수요조사 결과 114
가. 지역별 식품기업 유치여건 114
나. 시군별 기업유치 활성화 방안 116
4. 소결 117
6장. 전북 식품기업 유치 활성화 전략 119
1. 전략 수립 개요 120
2. 전북 식품기업 유치여건 종합 120
3. 식품기업 유치 활성화 정책 기본구상 122
가. 비전과 목표 122
나. 추진전략 도출 122
다. 전략체계 종합 126
4. 분야별 추진계획 127
가. 상생형 식품산업 육성(산업) 127
나. 식품기업 친화적 환경 조성(입지) 136
다. 협력ㆍ지원체계 구축(제도) 143
참고문헌 147
[부록] 식품기업 대상 정책 수요조사지 150
판권기 154
〈표 1-1〉 주요 연구 질문 및 차별성 17
〈표 1-2〉 전문가 자문방법 19
〈표 1-3〉 전북 식품기업 유치여건 분석의 주요 내용 21
〈표 1-4〉 전북 식품기업 유치여건 분석 틀 21
〈표 2-1〉 식품 공급의 연결고리를 구성하는 하위산업부문 26
〈표 2-2〉 본 연구의 식품산업의 범위 28
〈표 2-3〉 식품산업의 특성 30
〈표 2-4〉 식품산업 및 식품안전 관련 업무 부처별 수행현황 32
〈표 2-5〉 식품산업 관련 연구 동향(정책) 33
〈표 2-6〉 식품산업 관련 연구 동향(산업) 35
〈표 2-7〉 식품산업 관련 연구 동향(입지ㆍ기업유치) 36
〈표 3-1〉 시도별 음식료품 제조업 변화 추이 40
〈표 3-2〉 종사자 규모별 식품제조업 현황(시도별) 41
〈표 3-3〉 전라북도 식품제조업 업종별 현황 43
〈표 3-4〉 전라북도 4년제 대학 식품 관련 학과 및 재학생 현황 44
〈표 3-5〉 식품 분야 연구기관 현황 45
〈표 3-6〉 식품산업 관련 정책 조사대상 개요 47
〈표 3-7〉 전라북도 종합계획(2012~2020)의 식품산업 육성 방향 48
〈표 3-8〉 전라북도 혁신성장산업 육성계획(2020~2024) 49
〈표 3-9〉 전라북도 농업농촌 및 식품산업 발전계획 주요 내용 50
〈표 3-10〉 전라북도 식품산업 육성 방향 51
〈표 3-11〉 지역별 특화 식품산업 육성 52
〈표 3-12〉 전라북도 농수산식품 수출 촉진계획 52
〈표 3-13〉 전북 식품산업 육성 관련 주요 자치법규 현황 54
〈표 3-14〉 지방투자촉진보조금의 지원범위 55
〈표 3-15〉 지방투자촉진보조금 지급 현황 57
〈표 3-16〉 전라북도 기업유치 인센티브 현황 58
〈표 3-17〉 도 단위 투자 인센티브 제공 현황 59
〈표 3-18〉 시군 단위 투자 인센티브 제도 60
〈표 3-19〉 국가식품클러스터 인센티브 지원조건 61
〈표 3-20〉 지방투자촉진보조금과 투자보조금 비교 62
〈표 4-1〉 시도별 식품산업 특화도 변화 추이 69
〈표 4-2〉 전라북도 식품산업 업종별 특화도(소분류) 70
〈표 4-3〉 전라북도 기타 식료품 제조업 업종별 특화도(세세분류) 71
〈표 4-4〉 시도별 식품제조업의 생산 유발계수 72
〈표 4-5〉 전북 식품산업의 지역 내 생산유발계수 산출결과 74
〈표 4-6〉 전북 식품제조업의 지역 내 전후방 파급효과 비교 75
〈표 4-7〉 전라북도 시군별 식품산업 현황 76
〈표 4-8〉 전라북도 식품산업 업종 현황(소분류, 종사자 기준) 79
〈표 4-9〉 전라북도 식품 특화단지 일반현황 81
〈표 4-10〉 전라북도 식품 특화단지 업종 및 인프라 현황 82
〈표 5-1〉 정책 수요조사 대상 산업단지 현황 86
〈표 5-2〉 정책 수요조사 개요 87
〈표 5-3〉 응답자 현황 88
〈표 5-4〉 현 사업장의 입주 기간에 대한 응답 분포 90
〈표 5-5〉 기업의 이전특성에 대한 응답 분포 91
〈표 5-6〉 해당 지역의 원료(농산물) 이용 현황 92
〈표 5-7〉 지역 원료 투입비율이 낮은 이유(50% 미만 업체 대상, 중복응답) 93
〈표 5-8〉 판매 및 노동시장의 공간적 범위 93
〈표 5-9〉 현 사업장 입주 시 행정 기관지원 여부에 대한 응답 분포 95
〈표 5-10〉 주요 지원기관에 대한 응답 분포(중복응답) 96
〈표 5-11〉 주요 지원항목 대한 응답 분포(중복응답) 97
〈표 5-12〉 행정기관 지원의 도움 정도에 대한 응답분포 및 평점 99
〈표 5-13〉 사업장 위치선정 고려사항 및 전라북도 유치여건(장점) 100
〈표 5-14〉 사업장 위치선정 애로사항 및 전라북도 유치여건(단점) 101
〈표 5-15〉 필요한 기업지원시설 수요에 대한 응답 분포 102
〈표 5-16〉 식품기업 유치 활성화 정책의 중요도 평가 104
〈표 5-17〉 식품기업 유치 활성화 정책의 만족도 평가 105
〈표 5-18〉 전략적 유치업종에 대한 응답분포 108
〈표 5-19〉 전라북도 식품기업 유치 활성화 방안에 대한 응답 분포(중복 응답) 110
〈표 5-20〉 기타 애로사항 112
〈표 5-21〉 지역별 식품기업 유치여건에 대한 공무원 의견수렴 결과 115
〈표 5-22〉 식품기업 유치 활성화 방안에 대한 공무원 의견수렴 결과 116
〈표 6-1〉 전북 식품기업 유치 활성화 정책요인 도출 121
〈표 6-2〉 전북 식품기업 유치 활성화 방향 125
〈표 6-3〉 국가식품클러스터 기술지원 사업 현황 127
〈표 6-4〉 식품가공원료 매입자금 지원사업 주요 내용 129
〈표 6-5〉 전라북도 식품기업 인력공급 방향 130
〈표 6-6〉 지자체 출자법인 순창장류주식회사 개요 137
〈표 6-7〉 농공단지의 개발 및 운영에 관한 통합지침(시설 설치 관련) 138
〈표 6-8〉 울산광역시 물류공동운송사업 협동조합 사례 139
〈표 6-9〉 국가식품클러스터-시군 공동투자유치 활동 사례 143
〈표 6-10〉 전북 식품기업 유치 활성화 세부사업 제안 144
〈그림 1-1〉 식품산업의 정의 및 범위 설정 20
〈그림 1-2〉 식품산업 분석 틀 21
〈그림 1-3〉 연구 흐름도 23
〈그림 2-1〉 식품산업과 타 부문 간의 연관 관계 27
〈그림 2-2〉 본 연구의 식품산업 개념 27
〈그림 2-3〉 식품산업 관련 주요 법 및 계획 추진 흐름도 32
〈그림 3-1〉 전북 식품산업 현황 조사개요 39
〈그림 3-2〉 전북 식품업종별 종사자 비중(좌: 소분류, 우: 세세분류(기타)) 42
〈그림 3-3〉 투자촉진보조금 지원절차 56
〈그림 3-4〉 전라북도 투자보조금 지급 절차 59
〈그림 4-1〉 전북 식품기업 유치여건 분석 흐름 67
〈그림 4-2〉 전북 식품산업 특화도 추이(2008~2017) 68
〈그림 4-3〉 전북 식품제조업 특화도(2017년, 소분류 기준) 70
〈그림 4-4〉 시도별 식품산업이 지역농업에 미치는 생산유발계수 73
〈그림 4-5〉 전북 식품산업 업종별 생산유발계수(농업부문) 74
〈그림 4-6〉 전북 식품업종별 영향력 계수와 감응도 계수 75
〈그림 4-7〉 시군별 식품 종사자 추이(08~17) 77
〈그림 4-8〉 전북의 식품산업 지역집중도 변화 77
〈그림 4-9〉 전북 식품산업의 주요 업종별 종사자 분포 현황(2017) 78
〈그림 4-10〉 전라북도 식품특화단지 위치 현황 80
〈그림 5-1〉 정책 수요조사 개요 85
〈그림 5-2〉 현 사업장의 입주 기간에 대한 응답 분포(유형별) 90
〈그림 5-3〉 현 사업장의 입주 기간에 대한 응답 분포(기업규모별) 90
〈그림 5-4〉 기존사업장 위치 응답 분포(이전업체) 91
〈그림 5-5〉 지역 원료 투입비율에 대한 응답 분포(유형별) 92
〈그림 5-6〉 지역 원료 투입비율 응답 분포(기업 규모별) 92
〈그림 5-7〉 지역 원료 투입비율이 낮은 이유(중복응답) 93
〈그림 5-8〉 판매 및 노동시장의 범위 94
〈그림 5-9〉 입주 시 행정기관의 지원 여부에 대한 응답 분포 94
〈그림 5-10〉 지원기관에 대한 응답 분포(입지유형별) 96
〈그림 5-11〉 지원항목에 대한 응답 분포(입지유형별) 97
〈그림 5-12〉 지원항목에 대한 응답 분포(기업규모별) 98
〈그림 5-13〉 지원항목에 대한 응답 분포(기능별) 98
〈그림 5-14〉 행정기관 지원의 도움 정도에 대한 평점 98
〈그림 5-15〉 사업장 입지 애로사항 및 전라북도 장점 응답 분포 100
〈그림 5-16〉 사업장 입지 애로사항 및 전라북도 단점 응답 분포 102
〈그림 5-17〉 기업지원시설 수요(입지유형별) 103
〈그림 5-18〉 기업지원시설 수요(기업규모별) 103
〈그림 5-19〉 식품기업 유치 활성화 정책의 중요도 평가(유형별) 104
〈그림 5-20〉 식품기업 유치 활성화 정책의 중요도 평가(기업규모별) 105
〈그림 5-21〉 식품기업 유치 활성화 정책의 만족도 평가(유형별) 106
〈그림 5-22〉 식품기업 유치 활성화 정책 만족도(기업 규모별) 106
〈그림 5-23〉 식품기업 유치 활성화 정책의 중요도-만족도 종합(입지유형별) 106
〈그림 5-24〉 식품기업 유치 활성화 정책의 중요도-만족도 종합(기업규모별) 107
〈그림 5-25〉 식품산업 발전을 위한 전략유치업종(입지유형별) 109
〈그림 5-26〉 식품산업 발전을 위한 전략유치업종(기업규모별) 109
〈그림 5-27〉 식품산업 유치 활성화 방향(유형별) 110
〈그림 5-28〉 식품산업 유치 활성화 방향(기업규모별) 111
〈그림 5-29〉 식품산업 유치 활성화 방향(기능별) 111
〈그림 6-1〉 전북 식품기업 유치 활성화 전략 수립 개요 120
〈그림 6-2〉 전라북도 식품산업 상생발전 네트워크 구축(안) 128