표제지
목차
발간사 3
Chapter 1. 지구온난화 동향 6
Chapter 2. 고온과 가축생리 11
Chapter 3. 고온기 한우 사양과 우사관리 18
1. 한우사양 관리 19
가. 고온 환경 비육우의 생리변화 19
나. 고온 환경 비육우의 사료급여 요령 20
다. 고온환경 번식우 및 송아지 사양관리 21
라. 일반 사양관리 점검사항 22
2. 고온기 한우 우사시설관리 23
Chapter 4. 고온기 젖소 사양과 우사관리 30
1. 고온기 젖소 사양관리 31
가. 온습도지수에 의한 고온스트레스 평가 31
나. 고온에 의한 젖소 피해 34
다. 젖소 고온기 사양관리 방법 34
2. 젖소 축사시설관리 41
Chapter 5. 고온기 돼지 사양과 돈사관리 51
1. 고온기 돼지의 생리적 특성과 대처방법 52
가. 고온기 돼지의 생리적 특성 변화 52
나. 고온기 돼지 사양관리 방법 56
2. 돼지 돈사시설관리 62
가. 시설 점검 및 관리 62
나. 환기개선 방향 및 방법 66
Chapter 6. 고온기 닭ㆍ오리 사양과 계사관리 69
1. 닭 사양관리 70
가. 고온이 닭에 미치는 영향 70
나. 고온기 닭 사양관리 대책 72
2. 계사시설관리 74
가. 터널식 환기를 이용 74
나. 기화열 이용 75
다. 혹서기 환기방법과 쿨링패드 이용기술 76
라. 무더위 극복을 위한 기타 대책 81
Chapter 7. 고온기 흑염소 사양과 축사관리 85
가. 염소축사의 환경적인 요인 86
나. 고온피해를 줄이는 축사환경 관리 86
다. 고온피해를 줄이는 방목장 흑염소 관리 87
라. 고온기 사료급여 및 보관요령 87
마. 고온피해를 줄이는 흑염소 종합 사양관리 요령 88
Chapter 8. 고온기 사슴사 양과 축사관리 91
가. 사슴새끼 사양관리 92
나. 여름철 암사슴 사양관리 92
다. 여름철 수사슴의 사양관리 93
라. 고온기 사슴 사양관리 포인트 94
Chapter 9. 고온기 말 사양과 마사관리 97
가. 말의 기후 조건 98
나. 최적 온도 98
다. 온도 적응 99
라. 고온기 말 사양관리 99
마. 더위 대처 사료 급여 102
Chapter 10. 고온기 초지 및 사료작물 관리 103
1. 목초류 104
가. 목초류 적정 생육환경 104
나. 고온이 목초류 생육에 미치는 긍정적 영향 105
다. 목초류의 고온 피해현상과 경감대책 105
2. 여름철 사료작물(옥수수, 수수, 수단그라스 등) 108
가. 여름철 사료작물 적정 생육환경 108
나. 고온이 여름철 사료작물 생육에 미치는 긍정적 영향 109
다. 여름철 사료작물 고온기 피해현상과 경감대책 110
3. 겨울철 사료작물(이탈리안 라이그라스, 청보리, 호밀 등) 110
가. 겨울철 사료작물 적정 생육환경 110
나. 고온이 겨울철 사료작물 생육에 미치는 긍정적 영향 111
다. 겨울철 사료작물 고온기 피해현상과 경감대책 111
Chapter 11. 고온기 가축분뇨 처리시설 관리 113
1. 고온기의 가축분뇨 퇴비화 방법 115
2. 고온기의 가축분뇨 액비화방법 117
3. 가축분뇨 정화처리 방법 118
Chapter 12. 고온기 정전대비 전기관리 119
1. 전기시설 설치 121
가. 전기시설 설비계획 121
나. 수전 설비 121
다. 예비전원설비 122
라. 피뢰침 및 접지 설비 122
2. 누전차단기 설치 123
3. 정전 발생시 축사관리 123
4. 자가 발전기 설치 124
5. 축사 전기화재 예방과 대책 125
가. 누전이란? 125
나. 합선이란? 125
다. 용량초과로 인한 피해 126
라. 화재예방과 대책 126
판권기 130
Chapter 3. 고온기 한우 사양과 우사관리 19
〈표 1〉 고온 환경이 한우, 젖소에 미치는 영향 19
〈표 2〉 환경 온도별 한우 맥박수, 호흡수, 체온 변화 24
〈표 3〉 고온 시 풍속에 따른 체감온도의 변화 27
〈표 4〉 비육우의 송풍팬 설치 시 사육환경 변화 28
〈표 5〉 한우의 성장 단계별 음수량 29
Chapter 4. 고온기 젖소 사양과 우사관리 36
〈표 1〉 고온스트레스로 인한 건물섭취량 감소시 영양소 농도 조정(예) 36
〈표 2〉 여름철 고온시 영양수준 증가에 의한 생산성 시험 결과 36
〈표 3〉 착유우의 온도별 사료섭취량, 산유량 및 음수량 변화 38
〈표 4〉 착유우의 환경온도별 사료섭취량, 산유량 및 음수량의 변화 41
〈표 5〉 송풍기가 축사 내 온도, 젖소의 생리적 변화 및 생산성에 미치는 효과 43
〈표 6〉 고온시 풍속에 따른 체감온도의 변화 44
〈표 7〉 여름철 더위방지시설 이용효과 45
〈표 8〉 안개분무 시설 가동 전ㆍ후 축사내 온ㆍ습도 변화 46
〈표 9〉 안개분무 시설 가동 시 젖소의 분당 호흡 수 변화 47
〈표 10〉 안개분무 시설 가동 전ㆍ후 적온기 대비 고온기 젖소 산유량 변화 47
〈표 11〉 안개분무 시설 가동 전ㆍ후 고온기 산유량 및 유성분 변화 48
Chapter 5. 고온기 돼지 사양과 돈사관리 54
〈표 1〉 비육돈 성적에 대한 환경온도의 영향 54
〈표 2〉 사육단계별 급수기 물배출량 및 필요 급수량 59
〈표 3〉 돼지의 쾌적성에 관한 환경온도와 풍속의 영향 65
Chapter 6. 고온기 닭ㆍ오리 사양과 계사관리 70
〈표 1〉 육계의 환경온도에 따른 체열발산 70
〈표 2〉 환경온도와 사료섭취량 및 음수량의 관계 71
〈표 3〉 환경온도와 산란능력 72
〈표 4〉 환경온도가 난중 및 난각질에 미치는 영향 72
〈표 5〉 열 스트레스를 감소하기 위한 간헐점등법 74
〈표 6〉 개방계사 환기효과 비교 75
〈표 7〉 최소 패드면적 77
〈표 8〉 외부의 환경여건에 따른 패드의 냉각효과(15cm 두께 패드) 78
〈표 9〉 외부의 환경여건에 따른 패드의 냉각효과(5cm 두께의 패드) 78
〈표 10〉 무창계사 중천장 설치시 풍속 증가효과 ('12, 축산원) 83
〈표 11〉 오리의 베타인 급여효과 ('14, 축산원) 83
〈표 12〉 고온시 육계 비타민 C와 냉각수 급여효과 ('14, 축산원) 84
Chapter 9. 고온기 말 사양과 마사관리 99
〈표 1〉 말에서 하위 또는 상위임계온도 99
Chapter 10. 고온기 초지 및 사료작물 관리 108
〈표 1〉 고온기 예취높이별 초지상태와 목초수량 (축산연, 1984~'86) 108
〈표 2〉 여름철 사료작물 생육환경 109
〈표 3〉 겨울철 사료작물의 생육환경 111
Chapter 12. 고온기 정전대비 전기관리 121
〈표 1〉 단열재별 권장 두께 121
Chapter 3. 고온기 한우 사양과 우사관리 24
〈그림 1〉 방위와 에너지량 24
〈그림 2〉 우사배치와 공기 흐름 24
〈그림 3〉 지붕개폐식개방우사Ⅰ 25
〈그림 4〉 지붕개폐식 개방우사Ⅱ 25
〈그림 5〉 지붕고정식 투광재 우사 26
〈그림 6〉 비닐하우스형 개방우사 26
〈그림 7〉 환기 불량 우사 27
〈그림 8〉 환기구 설치 기준 단면도 27
〈그림 9〉 사각 송풍팬 설치 28
〈그림 10〉 차광막 설치 28
〈그림 11〉 급수 저장조 29
〈그림 12〉 급수기 29
Chapter 4. 고온기 젖소 사양과 우사관리 33
〈그림 1〉 온습지도수지(THI)에 따른 고온 스트레스 발생 정도 33
〈그림 2〉 고온기 우사관리 40
〈그림 3〉 유우사에 설치된 일반 송풍팬과 스마트 송풍팬 42
〈그림 4〉 축사지붕 및 축사 내에 차광막을 설치한 장면 45
〈그림 5〉 축사 내 안개분무장치 가동 장면 48
〈그림 6〉 스프링클러 가동에 따른 우사 지붕의 열화상 차이(좌:미가동, 우:가동) 49
〈그림 7〉 축사 내 터널식 쿨링시스템(덕트) 가동 장면 49
Chapter 5. 고온기 돼지 사양과 돈사관리 53
〈그림 1〉 돼지의 계절별 대사열 방출 기전 53
〈그림 2〉 고온 스트레스에 의한 돼지의 번식생리적 변화 55
〈그림 3〉 고온 스트레스가 수퇘지 수정능력에 미치는 영향 56
〈그림 4〉 하절기 돈사 내 온도 저감 시설 57
〈그림 5〉 결로 및 곰팡이 방지를 위한 사료빈 관리 58
〈그림 6〉 공기흐름을 이용한 체감온도 저감관리 60
〈그림 7〉 점적식 쿨링 및 얼음을 이용한 직장관장 61
〈그림 8〉 단열과 비단열구조 축사의 열손실율 비교 63
〈그림 9〉 돈사 내ㆍ외부 분무장치 설치 예 64
〈그림 10〉 돈사내부 환기를 위한 덕트 설치 65
〈그림 11〉 덕트 천공 간격 비율 66
〈그림 12〉 입기구의 개선(외부 복도 설치) 67
〈그림 13〉 윈치시설 측벽 무창 개조 배기구 예 67
Chapter 6. 고온기 닭ㆍ오리 사양과 계사관리 75
〈그림 1〉 무창계사와 개방계사의 터널식환기 75
〈그림 2〉 지붕과 계사 주변 물 뿌리기 76
〈그림 3〉 쿨링 패드 가동과 쿨링패드 근접촬영 모습 76
〈그림 4〉 쿨링패드와 패드실 79
〈그림 5〉 육계와 산란계 릴레리팬 82
〈그림 6〉 계사 주변 차광막 설치 82
〈그림 7〉 중천장 미설치와 중천장 설치계사 83
Chapter 7. 고온기 흑염소 사양과 축사관리 88
〈그림 1〉 염소 방목장 모습 88
〈그림 2〉 환기시설이 잘된 염소 축사 89
〈그림 3〉 염소 방목장의 나무그늘 89
〈그림 4〉 방목장면 90
〈그림 5〉 하우스 축사의 차광막 90
Chapter 8. 고온기 사슴사 양과 축사관리 95
〈그림 1〉 사슴 방목장 95
〈그림 2〉 사슴장 그늘 95
〈그림 3〉 집약사육 사슴축사 96
Chapter 9. 고온기 말 사양과 마사관리 100
〈그림 1〉 마사 내의 유리창 및 환풍구 전면 개방 100
〈그림 2〉 방목지에서의 나무 그늘 100
〈그림 3〉 바닥 및 급수통 청결 유지 100
〈그림 4〉 젖떼기는 혹서기를 피해서 실시 101
〈그림 5〉 운동 후 샤워 및 수장 101
Chapter 10. 고온기 초지 및 사료작물 관리 105
〈그림 1〉 우량 산지초지와 한우방목 105
〈그림 2〉 고온피해 고사(톨페스큐)와 나지 발생 106
〈그림 3〉 대형관수 시설(독일)과 스프링클러 관수(캐나다) 107
〈그림 4〉 클라인그라스와 버뮤다그라스 107
〈그림 5〉 옥수수(좌)와 수수류(우) 109
〈그림 6〉 옥수수 고엽발생과 잡초발생 110
〈그림 7〉 배수로 관리(이탈리안 라이그라스(좌) 와 청보리(우)) 112
Chapter 11. 고온기 가축분뇨 처리시설 관리 116
〈그림 1〉 단순 퇴적식 퇴비사와 기계교반 퇴비화시설 116
〈그림 2〉 액비저장조 (지붕 설치)와 액비화 시설 폭기상태 117
〈그림 3〉 양호한 폭기조 색상과 주입공기 냉각 118