표제지
목차
발간사 2
Ⅰ. 조사개요 14
1. 목적 15
2. 개요 15
3. 세부내용 16
4. 표본설계 19
Ⅱ. 2019년 축산물 유통실태 조사결과 요약 20
1. 총론 26
2. 축종별요약 29
3. 유통경로 54
Ⅲ. 국내산 축산물 유통실태 조사결과 65
1. 쇠고기 67
2. 돼지고기 97
3. 닭고기 125
4. 오리고기 153
5. 계란 179
Ⅳ. 수입축산물 및 국내산 부산물 유통실태 조사결과 203
1. 수입축산물 204
2. 국내산 부산물 224
Ⅴ. 소ㆍ돼지 부분육 재고현황 상세분석 233
1. 쇠고기부분육재고현황 234
2. 돼지고기부분육재고현황 237
판권기 240
[표 Ⅰ-1] 생산자가격 조사내용 16
[표 Ⅰ-2] 소비자가격 조사내용 17
[표 Ⅰ-3] 조사 모집단 및 표본수 19
[표 Ⅱ-1] 전년 대비 조사결과 29
[표 Ⅱ-2] 전년 대비 유통비용률 29
[표 Ⅱ-3] 쇠고기 유통단계별 가격 31
[표 Ⅱ-4] 전년 대비 소매단계 유통비율 32
[표 Ⅱ-5] 전년 대비 조사결과 33
[표 Ⅱ-6] 전년 대비 유통비용률 33
[표 Ⅱ-7] 돼지고기 유통단계별 가격 35
[표 Ⅱ-8] 전년 대비 소매단계 유통비율 36
[표 Ⅱ-9] 전년 대비 조사결과 37
[표 Ⅱ-10] 전년 대비 유통비용률 37
[표 Ⅱ-11] 닭고기 유통단계별 가격 39
[표 Ⅱ-12] 전년 대비 소매단계 유통비율 40
[표 Ⅱ-13] 전년 대비 조사결과 41
[표 Ⅱ-14] 전년 대비 유통비용률 41
[표 Ⅱ-15] 오리고기 유통단계별 가격 43
[표 Ⅱ-16] 전년 대비 소매단계 유통비율 44
[표 Ⅱ-17] 전년 대비 조사결과 45
[표 Ⅱ-18] 전년 대비 유통비용률 45
[표 Ⅱ-19] 계란 유통단계별 가격 47
[표 Ⅱ-20] 전년 대비 소매단계 유통비율 48
[표 Ⅱ-21] 전년 대비 소매단계 유통비율 51
[표 Ⅲ-1] 연도별 소(한ㆍ육우) 사육두수 및 농장수 68
[표 Ⅲ-2] 연도별 등급판정두수 및 출현율 69
[표 Ⅲ-3] 쇠고기(한우) 유통단계별 경로 및 비율 70
[표 Ⅲ-4] 소(전체)의 경매와 임도축 비율 71
[표 Ⅲ-5] 도축장 유형별 쇠고기 등급판정두수 현황 72
[표 Ⅲ-6] 쇠고기 유통단계별 거래가격 74
[표 Ⅲ-7] 소(한우) 가축시장 거래가격 75
[표 Ⅲ-8] 한우 등급별 경락단가 76
[표 Ⅲ-9] 쇠고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(한우 거세 1+등급 기준) 77
[표 Ⅲ-10] 식육포장처리업체 한우 거세(1+등급) 1두 환산가격 78
[표 Ⅲ-11] 쇠고기 부분육 경락단가 79
[표 Ⅲ-12] 쇠고기 소매업태별 소비자가격 80
[표 Ⅲ-13] 쇠고기 지역별 소비자가격(한우거세 1+등급) 81
[표 Ⅲ-14] 쇠고기 소매업태별 유통비용률 82
[표 Ⅲ-15] 쇠고기 연도별 유통비용 83
[표 Ⅲ-16] 소 출하단계 경로별 유통비용 84
[표 Ⅲ-17] 소(한우) 출하농가 소재지에서 도축장 소재지로의 이동 비율 85
[표 Ⅲ-18] 소 생축 운송비용 86
[표 Ⅲ-19] 도축장 유형별 소 도축제경비 87
[표 Ⅲ-20] 쇠고기 도매단계 경로별 유통비용 88
[표 Ⅲ-21] 지역별 도축장 소(한우) 지육 이동 비율(1차 소비처 기준) 89
[표 Ⅲ-22] 쇠고기 지육 운송비용 90
[표 Ⅲ-23] 쇠고기 식육포장처리업체의 직접비 항목별 비용 91
[표 Ⅲ-24] 쇠고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 92
[표 Ⅲ-25] 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 93
[표 Ⅲ-26] 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 94
[표 Ⅲ-27] 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 95
[표 Ⅲ-28] 연도별 돼지 사육두수 및 가구수 98
[표 Ⅲ-29] 연도별 등급판정두수 및 출현율 99
[표 Ⅲ-30] 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 100
[표 Ⅲ-31] 돼지의 경매와 직매(임도축) 비율 101
[표 Ⅲ-32] 도축장 유형별 돼지 등급판정두수 현황 102
[표 Ⅲ-33] 돼지고기 유통단계별 거래가격 104
[표 Ⅲ-34] 돼지고기 등급별 경락가격 105
[표 Ⅲ-35] 돼지고기 가격정산 구분별 금액 105
[표 Ⅲ-36] 돼지고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(1등급 기준) 106
[표 Ⅲ-37] 식육포장처리업체 돼지(탕박) 1두 환산가격 107
[표 Ⅲ-38] 돼지고기 소매업태별 소비자가격 108
[표 Ⅲ-39] 돼지고기 지역별 소비자가격(1등급 기준) 109
[표 Ⅲ-40] 돼지고기 소매업태별 유통비용률 110
[표 Ⅲ-41] 돼지고기 연도별 유통비용률 111
[표 Ⅲ-42] 돼지 출하단계 경로별 유통비용 112
[표 Ⅲ-43] 돼지 출하농가 소재지에서 도축장 소재지로의 이동 비율 113
[표 Ⅲ-44] 돼지 생축 운송비용 114
[표 Ⅲ-45] 도축장 유형별 돼지 도축제경비 115
[표 Ⅲ-46] 돼지고기 도매단계 경로별 유통비용 116
[표 Ⅲ-47] 지역별 도축장 돼지 지육 이동 비율(1차 소비처 기준) 117
[표 Ⅲ-48] 돼지 지육 운송비용 118
[표 Ⅲ-49] 돼지고기 식육포장처리업체의 직접비 항목별 비율 119
[표 Ⅲ-50] 돼지고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 120
[표 Ⅲ-51] 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 121
[표 Ⅲ-52] 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 122
[표 Ⅲ-53] 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 123
[표 Ⅲ-54] 연도별 육계 사육수수 및 가구수 126
[표 Ⅲ-55] 도계수수 및 등급판정 비율 127
[표 Ⅲ-56] 닭고기 유통단계 경로별 비율 128
[표 Ⅲ-57] 지역별 도계장 현황 129
[표 Ⅲ-58] 육계계열업체 유형별 판매 비율 131
[표 Ⅲ-59] 육계계열업체 지역별 판매 비율 131
[표 Ⅲ-60] 닭고기 유통단계별 거래가격 132
[표 Ⅲ-61] 육계계열업체 계열출하 항목별 비용 133
[표 Ⅲ-62] 육계 생계가격(규격 : 중, 1.5kg) 133
[표 Ⅲ-63] 닭 지역별 생계가격 133
[표 Ⅲ-64] 닭고기 11호 도매가격 134
[표 Ⅲ-65] 지역별 계열업체(11호) 판매가격 134
[표 Ⅲ-66] 닭고기 부분육 판매가격 134
[표 Ⅲ-67] 닭고기 식육포장처리업체의 소매업태별 통닭(11호) 판매가격 135
[표 Ⅲ-68] 닭고기 대리점 통닭(11호) 판매가격 136
[표 Ⅲ-69] 닭고기 대리점 부분육 판매가격 136
[표 Ⅲ-70] 닭고기 소매업태별 소비자가격(11호 기준) 137
[표 Ⅲ-71] 닭고기 소매업태별 유통비용률 138
[표 Ⅲ-72] 닭고기 연도별 유통비용률 139
[표 Ⅲ-73] 닭 출하단계 경로별 유통비용 140
[표 Ⅲ-74] 생계 운송비 140
[표 Ⅲ-75] 육계계열업체 위탁사육 직접비 항목별 비용 140
[표 Ⅲ-76] 닭고기 도매단계 경로별 유통비용 141
[표 Ⅲ-77] 육계계열업체 도계비용 142
[표 Ⅲ-78] 육계계열업체 가공비용 142
[표 Ⅲ-79] 육계계열업체 단위당 간접비 산출 세부항목 143
[표 Ⅲ-80] 닭고기 식육포장처리업체 직접비 항목별 비용 144
[표 Ⅲ-81] 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 145
[표 Ⅲ-82] 닭고기 대리점 직접비 항목별 비용 146
[표 Ⅲ-83] 대리점 단위당 간접비 산출 세부항목 147
[표 Ⅲ-84] 닭고기 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 148
[표 Ⅲ-85] 닭고기 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 149
[표 Ⅲ-86] 닭고기 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 150
[표 Ⅲ-87] 닭ㆍ오리 전문판매점 단위당 간접비 산출 세부항목 151
[표 Ⅲ-88] 연도별 오리 사육수수 및 가구수 154
[표 Ⅲ-89] 도압수수 및 등급판정 비율 155
[표 Ⅲ-90] 오리고기 유통단계 경로별 비율 156
[표 Ⅲ-91] 지역별 도압장 현황 157
[표 Ⅲ-92] 오리계열업체 유형별 판매 비율 159
[표 Ⅲ-93] 오리계열업체 지역별 판매 비율 159
[표 Ⅲ-94] 오리고기 유통단계별 거래가격 160
[표 Ⅲ-95] 오리계열업체 계열출하 항목별 비용 161
[표 Ⅲ-96] 생오리가격 161
[표 Ⅲ-97] 오리고기 24호 도매가격 162
[표 Ⅲ-98] 지역별 도압장(24호) 판매가격 162
[표 Ⅲ-99] 오리고기 대리점 통오리(24호) 판매가격 162
[표 Ⅲ-100] 오리고기 식육포장처리업체의 소매업태별 통오리(24호) 판매가격 163
[표 Ⅲ-101] 오리고기 소매업태별 소비자가격(24호 기준) 164
[표 Ⅲ-102] 오리고기 소매업태별 유통비용률 165
[표 Ⅲ-103] 오리 출하단계 경로별 유통비용 166
[표 Ⅲ-104] 생오리 운송비 166
[표 Ⅲ-105] 오리계열업체 위탁사육 직접비 항목별 비용 166
[표 Ⅲ-106] 오리고기 도매단계 경로별 유통비용 167
[표 Ⅲ-107] 오리계열업체 도압비용 168
[표 Ⅲ-108] 오리계열업체 가공비용 168
[표 Ⅲ-109] 오리계열업체 단위당 간접비 산출 세부항목 169
[표 Ⅲ-110] 오리고기 식육포장처리업체 직접비 항목별 비용 170
[표 Ⅲ-111] 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 171
[표 Ⅲ-112] 오리고기 대리점 직접비 항목별 비용 172
[표 Ⅲ-113] 대리점 단위당 간접비 산출 세부항목 173
[표 Ⅲ-114] 오리고기 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 174
[표 Ⅲ-115] 오리고기 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 175
[표 Ⅲ-116] 오리고기 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 176
[표 Ⅲ-117] 닭ㆍ오리 전문판매점 단위당 간접비 산출 세부항목 177
[표 Ⅲ-118] 연도별 산란계 사육수수 및 가구수 180
[표 Ⅲ-119] 산란계 지역ㆍ사육규모별 사육수수 181
[표 Ⅲ-120] 계란 생산량 및 등급판정 비율 182
[표 Ⅲ-121] 유통단계별 경로 및 비율 183
[표 Ⅲ-122] 식용란수집판매업 및 알가공업 업체 현황 184
[표 Ⅲ-123] 계란 유통단계별 유통가격 186
[표 Ⅲ-124] 전국 평균 계란 산지가격 187
[표 Ⅲ-125] 식용란수집판매업체 원란 매입가격 188
[표 Ⅲ-126] 계란 소매업태별 소비자가격 189
[표 Ⅲ-127] 계란 소매업태별 유통비용률 190
[표 Ⅲ-128] 계란 연도별 유통비용률 191
[표 Ⅲ-129] 계란 출하단계 경로별 유통비용 192
[표 Ⅲ-130] 계란(원란) 운송비용 193
[표 Ⅲ-131] 계란 도매단계 경로별 유통비용 194
[표 Ⅲ-132] 계란 식용란수집판매업체에서 판매지역으로의 이동 비율 195
[표 Ⅲ-133] 도매업체에서 소비처로의 포장란 운송비 196
[표 Ⅲ-134] 도매업태별 직접비 항목별 비용 197
[표 Ⅲ-135] 도매업태별 단위당 간접비 197
[표 Ⅲ-136] GP센터 단위당 간접비 산출 세부항목 198
[표 Ⅲ-137] 식용란수집판매업(GP센터 제외) 단위당 간접비 산출 세부항목 199
[표 Ⅲ-138] 농가-소매(생산겸업 집하장 포함) 직접공급 시 단위당 간접비 산출 세부항목 200
[표 Ⅲ-139] 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 201
[표 Ⅲ-140] 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 202
[표 Ⅳ-1] 축산물 소비량 205
[표 Ⅳ-2] 국가별 쇠고기 수입량 210
[표 Ⅳ-3] 부위별 쇠고기 수입량 210
[표 Ⅳ-4] 국가별 돼지고기 수입량 211
[표 Ⅳ-5] 부위별 돼지고기 수입량 212
[표 Ⅳ-6] 국가별 소 부산물 수입량 213
[표 Ⅳ-7] 국가별 돼지 부산물 수입량 213
[표 Ⅳ-8] 수입 쇠고기 부위별 국내 도입가격 214
[표 Ⅳ-9] 수입 돼지고기 부위별 국내 도입가격 216
[표 Ⅳ-10] 수입 쇠고기 소분할 부위별 국내 도입 가격 217
[표 Ⅳ-11] 수입 돼지고기 소분할 부위별 국내 도입 가격 218
[표 Ⅳ-12] 수입 쇠고기 소분할 부위별ㆍ업태별 유통비용률 219
[표 Ⅳ-13] 수입 돼지고기 부위별ㆍ업태별 유통비용률 220
[표 Ⅳ-14] 소 부산물 부위별 국내 도입 가격 221
[표 Ⅳ-15] 돼지 부산물 부위별 국내 도입 가격 222
[표 Ⅳ-16] 소 부산물 정육점 판매가격 223
[표 Ⅳ-17] 소 부산물 음식점 판매가격 223
[표 Ⅳ-18] 돼지 부산물 음식점 판매가격 223
[표 Ⅳ-19] 도축장 구분별 소(한우) 1차 부산물 가격 227
[표 Ⅳ-20] 도축장 구분별 돼지 1차 부산물 가격 228
[표 Ⅳ-21] 소 부산물 도매단계 거래가격 및 처리비용(1차 처리업체 기준) 229
[표 Ⅳ-22] 돼지 부산물 도매단계 거래가격 및 처리비용(1차 처리업체) 229
[표 Ⅳ-23] 한우 거세 도매단계 거래가격 및 처리비용(2차 처리업체 기준) 230
[표 Ⅳ-24] 돼지 도매단계 거래가격 및 처리비용(2차 처리업체 기준) 230
[표 Ⅳ-25] 돼지 부산물 가공단계 판매가격(1차 처리업체 기준) 231
[표 Ⅳ-26] 부산물 도/소매점 판매가격 231
[표 Ⅳ-27] 일반음식점 부산물 판매가격 232
[표 Ⅴ-1] 국내산 소고기 재고현황 234
[표 Ⅴ-2] 국내산 돼지고기 재고현황 237
[그림 Ⅱ-1] 단계별 유통비용률 26
[그림 Ⅱ-2] 항목별 유통비용률 26
[그림 Ⅱ-3] 단계별 유통비용률 30
[그림 Ⅱ-4] 항목별 유통비용률 30
[그림 Ⅱ-5] 쇠고기 유통비율 32
[그림 Ⅱ-6] 단계별 유통비용률 34
[그림 Ⅱ-7] 항목별 유통비용률 34
[그림 Ⅱ-8] 돼지고기 유통비율 36
[그림 Ⅱ-9] 단계별 유통비용률 38
[그림 Ⅱ-10] 항목별 유통비용률 38
[그림 Ⅱ-11] 닭고기 유통비율 40
[그림 Ⅱ-12] 단계별 유통비용률 42
[그림 Ⅱ-13] 항목별 유통비용률 42
[그림 Ⅱ-14] 오리고기 유통비율 44
[그림 Ⅱ-15] 단계별 유통비용률 46
[그림 Ⅱ-16] 항목별 유통비용률 46
[그림 Ⅱ-17] 계란 유통비율 48
[그림 Ⅱ-18] 연도별 수입량 변화 49
[그림 Ⅱ-19] 유통비용률 변화 50
[그림 Ⅱ-20] 수입쇠고기 유통비율 51
[그림 Ⅱ-21] 연도별 수입량 변화 52
[그림 Ⅱ-22] 유통비용률 변화 53
[그림 Ⅱ-23] 쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 54
[그림 Ⅱ-24] 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 55
[그림 Ⅱ-25] 닭고기 유통단계별 경로 및 비율 56
[그림 Ⅱ-26] 오리고기 유통단계별 경로 및 비율 57
[그림 Ⅱ-27] 계란 유통단계별 경로 및 비율 58
[그림 Ⅱ-28] 국내산 소 부산물(머리, 내장) 유통단계별 경로 및 비율 59
[그림 Ⅱ-29] 국내산 돼지 부산물(머리, 내장) 유통단계별 경로 및 비율 60
[그림 Ⅱ-30] 수입쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 61
[그림 Ⅱ-31] 수입 부산물(소) 유통단계별 경로 및 비율 62
[그림 Ⅱ-32] 수입돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 63
[그림 Ⅱ-33] 수입 부산물(돼지) 유통단계별 경로 및 비율 64
[그림 Ⅲ-1] 쇠고기의 유통흐름 67
[그림 Ⅲ-2] 쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 73
[그림 Ⅲ-3] 돼지고기의 유통흐름 97
[그림 Ⅲ-4] 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 103
[그림 Ⅲ-5] 닭고기의 유통흐름 125
[그림 Ⅲ-6] 닭고기 유통단계별 경로 및 비율 130
[그림 Ⅲ-7] 오리고기의 유통흐름 153
[그림 Ⅲ-8] 오리고기 유통단계별 경로 및 비율 158
[그림 Ⅲ-9] 계란의 유통흐름 179
[그림 Ⅲ-10] 계란 유통단계별 경로 및 비율 185
[그림 Ⅳ-1] 수입육의 유통흐름 204
[그림 Ⅳ-2] 수입쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 206
[그림 Ⅳ-3] 수입 부산물(소) 유통단계별 경로 및 비율 207
[그림 Ⅳ-4] 수입돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 208
[그림 Ⅳ-5] 수입 부산물(돼지) 유통단계별 경로 및 비율 209
[그림 Ⅳ-6] 부산물 유통경로 모식도 224
[그림 Ⅳ-7] 국내산 소 부산물(머리, 내장) 유통단계별 경로 및 비율 225
[그림 Ⅳ-8] 국내산 돼지 부산물(머리, 내장) 유통단계별 경로 및 비율 226
[그림 Ⅴ-1] 국내산 쇠고기 재고량 추이 235
[그림 Ⅴ-2] 국내산 쇠고기 주요 부위별 재고량 추이 235
[그림 Ⅴ-3] 국내산 소고기 부위별 재고비중 추이 236
[그림 Ⅴ-4] 국내산 돼지고기 재고량 추이 238
[그림 Ⅴ-5] 국내산 돼지고기 주요 부위별 재고량 추이 238
[그림 Ⅴ-6] 국내산 돼지고기 부위별 재고비중 추이 239