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소개의 글
목차
01. 지역별 특화사업단 성과분석 9
경기수출화훼산학연협력단 : 경기도 수출화훼 기반구축과 수출확대를 이끌다 11
강원양재류산학연협력단 : 농가조직화와 유통채널 다양화로 강원도 양채류 산업발전 주도 17
충북고추산학연협력단 : '어디든 찾아간다' 농가 맞춤형 컨설팅으로 충북 고추산업 활성화 23
충북고구마산학연협력단 : GAP인증농가와 생력화, '명품 고구마' 성공을 위한 핵심 29
충남딸기산학연협력단 : 세밀한 대기·근권 환경설정, 정밀충남 딸기산업 안정화 이끌다 35
충남버섯산학연협력단 : 충남 버섯, 안전한 버섯생산 시스템 강화로 버섯산업 '재도약' 41
전북수박산학연협력단 : 고품질, 고당도 명품수박 시장개척으로 농가소득 제고 47
전남쌀산학연협력단 : 생산비 절감·수출·가공제품, 전남 쌀 산업 살린 '삼박자' 53
경북딸기산학연협력단 : 경북의 수경재배 딸기농가에게 날개를 달아주다 59
경북화훼산학연협력단 : 국산 품종 보급과 화훼 수출 확대에 앞장서다 65
경남딸기산학연협력단 : 신선도 유지 기술, 화아분화 촉진 기술로 경남 딸기 경쟁력 'UP' 71
제주친환경감귤산학연협력단 : 생산체계 혁신과 가공 및 유통의 연계로 친환경감귤의 경쟁력 제고 77
제주키위산학연협력단 : 제주키위 품질 고급화를 통한 생산액 증대 및 수출시장 다변화 83
02. 지역별 융·복합사업단 성과분석 89
경기쌀산학연협력단 : 쌀 산업 융·복합화로 소비 확대 및 가공 활성화 주도 91
강원산재산학연협력단 : 품질 차별화와 융·복합 산업화로 강원산채 부가가치 극대화 97
충북포도와인산학연협력단 : 고품질 포도와 와인의 만남, 융·복합 산업 모델을 만들다 103
충남토마토산학연협력단 : QQPCT에 기반한 생산자 경쟁력 향상, 충남 토마토산업 활성화 109
전북허브산학연협력단 : 재배와 가공, 체험, 관광을 연계해 미래지향적인 허브산업 육성 115
전남오리산학연협력단 : 친환경 사육기반 구축으로 오리산업 도약의 주춧돌을 놓다 121
전남토마토산학연협력단 : '기술'과 '소비'와 '조직', 전남 토마토 경쟁력 높인 원동력 127
경북잡곡산학연협력단 : 고품질 청정잡곡의 융·복합 산업화로 농가소득 제고 133
경남양돈산학연협력단 : 양돈 농가에 지능형 ICT-BT 융·복합 기술을 입히다 139
경남곤충산학연협력단 : ICT 융·복합 기술 적용으로 경남 곤충산업 활성화 기반 구축 145
03. 지역별 광역사업단 성과분석 151
경기인삼산학연협력단 : 맞춤형 기술지원으로 경기인삼 수출확대 및 세계화 추진 153
강원사과산학연협력단 : 재배기술의 상향평준화로 강원사과의 품질 및 경쟁력 강화 159
충북사과산학연협력단 : 무병묘 보급하고, 사과두부 만들고, 충북사과의 브랜드 가치 제고 165
충남인삼산학연협력단 : 창의적 인삼산업 구축으로, 충남인삼의 경쟁력 극대화 견인 171
전북한우산학연협력단 : 우량암소 확보, 미경산한우 브랜드 사업으로 명품한우 생산기반 조성 177
전남한우산학연협력단 : 전남 명품한우 육성 및 활성화를 통한 농가소득 제고 183
경북사과산학연협력단 : 수출활성화를 통해 경북 및 국내 사과산업 안정화에 크게 기여 189
경남한우산학연협력단 : OPU 기술을 적용한 경남 명품한우 육성으로 농가수익성 제고 195
부록 : 「지역전략작목산학연협력 광역화사업」 기본계획 201
I. 사업개요 201
1. 목적 201
2. 사업방향 201
3. 성과지표(안) 201
II. 추진체계 및 운영 202
III. 세부추진계획(2020년 기준) 205
1. 사업유형 205
2. 사업규모(안) 205
3. 사업기간 205
4. 산학연협력단 구성 206
5. 산학연협력단 역할 208
6. 사업계획 수립 및 추진 209
7. 성과관리 및 홍보 211
8. 사업평가 및 환류 211
9. 근거법령 211
10. 기타 행정사항 212
판권기 215