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목차
요약 10
I. 서론 18
1. 연구의 필요성 및 목적 18
2. 연구 내용 19
3. 연구 방법 20
가. 문헌과 동향 분석 20
나. 자문진 구성 20
다. 조사 연구 20
라. 정책연구실무협의회와 자문회의 21
4. 연구의 범위와 용어 정의 22
II. 연구의 배경 24
1. 유치원 급·간식 관련 현황 24
가. 유치원 시설 수와 이용 아동 수 24
나. 유치원 급식 인력 및 시설 배치 현황 26
2. 유치원 급·간식 관련 규정 및 지침 27
가. 유아교육법 27
나. 학교급식법 28
다. 식품위생법 28
라. 어린이 식생활안전관리 특별법 29
마. 학교보건법 30
바. 산업안전보건법 30
사. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 31
3. 유치원 급·간식 운영 관리와 평가 32
가. 급·간식 관리 운영 관리 32
나. 급·간식 운영 평가 34
4. 선행연구 36
III. 유치원의 급·간식 운영 실태와 요구 40
1. 유치원의 급·간식 운영 실태 40
가. 급식실시 유치원 수와 급식운영 형태 40
나. 집단급식 신고유치원수, 1회 급식 인원 수, 어린이급식센터 활용 유치원 수 43
다. 급식실 설치 현황, 영양사 배치 현황, 조리사 배치 현황 45
라. 유아용 별도 식단, 유아용 식기구 및 제반시설 48
마. 방학 중 급식실시 현황 51
2. 유치원의 급·간식 운영 관련 요구 52
가. 급식 운영 현황 53
나. 급식 비용 53
다. 초중학교 방학 중 방과 후 급식 54
라. 개선 요구 55
IV. 유치원의 급·간식 운영 사례 56
1. A 단설유치원 56
2. B 단설유치원 62
3. C 병설유치원 69
4. D 병설유치원 77
5. E 병설유치원 85
6. F 병설유치원 92
V. 결론 및 정책제언 100
1. 기본 방향 100
2. 공립유치원의 급·간식 운영 개선 방안 101
가. 유아의 특수성을 반영한 급·간식 제공에 대한 인식 필요 101
나. 유치원의 급·간식 운영 체계 확립을 위한 제도 정비 101
다. 유치원의 특성에 맞는 급·간식 운영(안) 마련 102
라. 유치원 급식 운영 개선을 위한 지원 강화 103
3. 초등학교 방학중 공립유치원 급식 운영 방안 106
참고문헌 108
부록 1. 사례조사 질문지 110
〈표 I-3-1〉 사례조사 개요 21
〈표 I-3-2〉 정책연구실무협의회와 자문회의 21
〈표 II-1-1〉 연도별 유치원 시설 수와 이용 아동 수 24
〈표 II-1-2〉 설립주체별 유치원 이용 아동 수(2018) 25
〈표 II-1-3〉 정원 규모 별 유치원 설치 현황(2017) 25
〈표 II-1-4〉 유치원 유형별 집단급식소 여부 및 시설 배치 현황 26
〈표 II-1-5〉 방과 후 이용률 추이(2006-2017) 26
〈표 II-2-1〉 유치원 급·간식 관련 주요 법령 31
〈표 II-3-1〉 기존 지침서 비교 33
〈표 II-3-2〉 유치원 평가의 급·간식지표 34
〈표 II-3-3〉 제4주기 유치원 평가 항목과 요소 34
〈표 II-3-4〉 제4주기 유치원 평가 공통지표 평가요소 및 방법 35
〈표 III-1-1〉 급식실시 유치원과 급식운영 형태-1 40
〈표 III-1-2〉 급식실시 유치원과 급식운영 형태-2 42
〈표 III-1-3〉 집단급식소 신고유치원, 어린이급식센터 활용 유치원, 1회 급식 인원-1 43
〈표 III-1-4〉 집단급식소 신고유치원, 어린이급식센터 활용 유치원, 1회 급식 인원-2 44
〈표 III-1-5〉 급식실 설치 현황, 영양사 배치 현황, 조리사 배치 현황-1 46
〈표 III-1-6〉 급식실 설치 현황, 영양사 배치 현황, 조리사 배치 현황-2 47
〈표 III-1-7〉 유아용 별도 식단, 유아용 식기구 및 제반시설-1 49
〈표 III-1-8〉 유아용 별도 식단, 유아용 식기구 및 제반시설-2 50
〈표 III-1-9〉 방학 중 급식 운영 형태 51
〈표 III-2-1〉 간담회 참석자 특성 53
〈표 IV-1-1〉 A단설 유치원 학급편제 56
〈표 IV-1-2〉 교직원 현황 56
〈표 IV-1-3〉 A유치원 조리사 표준 일과 58
〈표 IV-2-1〉 B단설 유치원 학급편제 62
〈표 IV-2-2〉 교직원 현황 62
〈표 IV-2-3〉 B유치원 영양사 표준 일과 64
〈표 IV-2-4〉 B유치원 조리사 표준 일과 65
〈표 IV-3-1〉 C병설 유치원 학급편제 70
〈표 IV-3-2〉 교직원 현황 70
〈표 IV-3-3〉 C유치원 조리사 표준 일과 72
〈표 IV-4-1〉 D초등학교, 병설유치원 학급편제 77
〈표 IV-4-2〉 교직원 현황 77
〈표 IV-4-3〉 D병설유치원 영양사 표준 일과 79
〈표 IV-5-1〉 E초등학교, 병설유치원 학급편제 85
〈표 IV-5-2〉 교직원 현황 85
〈표 IV-5-3〉 E병설유치원 영양사 표준 일과 87
〈표 IV-6-1〉 F초등학교, 병설유치원 학급편제 92
〈표 IV-6-2〉 교직원 현황 93
〈표 IV-6-3〉 F병설유치원 영양교사 표준 일과 95
[그림 IV-1-1] 식생활 지도 안내 57
[그림 IV-1-2] 식재료 원산지 표시 및 영양표시 57
[그림 IV-1-3] 7월 11일 점심 식단 59
[그림 IV-1-4] 안전을 위한 별도의 국 보관 59
[그림 IV-1-5] 유아의 신장에 맞춘 식탁과 의자 60
[그림 IV-1-6] 400여 명이 동시에 식사가 가능한 넓은 공간의 모습 60
[그림 IV-1-7] 조리실 내부 모습 61
[그림 IV-1-8] 식기 세척 후 별도의 헹굼 작업 진행 모습 61
[그림 IV-2-1] 유아들을 위한 영양교육 자료 64
[그림 IV-2-2] 배식 준비가 완료 된 모습 64
[그림 IV-2-3] 염도기를 측정하여 저염식 식단으로 구성하는 점심식사 66
[그림 IV-2-4] 영양의 균형을 맞춘 간식 메뉴 66
[그림 IV-2-5] 식사를 하는 아이들 67
[그림 IV-2-6] 메뉴 변경 안내 67
[그림 IV-2-7] 알레르기 대체 식품 구비(김) 67
[그림 IV-2-8] 개선이 필요해 보이는 타일 바닥 68
[그림 IV-2-9] 유아의 눈높이를 맞춘 식수대 68
[그림 IV-2-10] 조리실 내부 사진 69
[그림 IV-3-1] 유아의 키높이에 맞는 배식대에서 직접 배식을 받는 모습 71
[그림 IV-3-2] 교사와 함께 식사 준비 중인 아이들 모습 71
[그림 IV-3-3] 점심식사 사진 및 교직원을 위한 별도의 간 맞추기용 재료 72
[그림 IV-3-4] 매일의 국염도 지수 73
[그림 IV-3-5] 배식 준비가 완료 된 모습 73
[그림 IV-3-6] 영양량 표시 74
[그림 IV-3-7] 계절별 영양교육 자료 74
[그림 IV-3-8] 넓은 급식실 내부 모습 75
[그림 IV-3-9] 등받이가 없는 반수동형태의 의자 75
[그림 IV-3-10] 물빠짐 및 통풍에 적합한 구조인 조리실 내부 모습 75
[그림 IV-3-11] 조리실 내부에 있는 장갑과 앞치마용 소독기계와 손소독기 76
[그림 IV-3-12] 유아도 쉽게 손세척이 가능한 높이인 개수대와 건조기 76
[그림 IV-4-1] 학생들과 함께하는 식생활 교육 80
[그림 IV-4-2] 점심 식단 및 수요일의 국 없는 날 식단 81
[그림 IV-4-3] 배식 받는 유치원 원아들 82
[그림 IV-4-4] 교사의 도움이 필요한 급식시간 82
[그림 IV-4-5] 급식실 내부 사진 82
[그림 IV-4-6] 유치원 원아들의 식사모습 82
[그림 IV-4-7] 조리실 내부 모습 83
[그림 IV-4-8] 조리실 내 청결구역 83
[그림 IV-4-9] 급식실 내 우유보관 냉장고 83
[그림 IV-4-10] 조리실 내부 청소 83
[그림 IV-4-11] 월별 식생활 교육 자료 84
[그림 IV-4-12] 위생과 잔반 교육 홍보물 84
[그림 IV-5-1] 급식 사진 모음 전시회 87
[그림 IV-5-2] 학부모 초청 급식의 날 행사 87
[그림 IV-5-3] 점심 식단 88
[그림 IV-5-4] 교사와 영양사와 함께하는 급식교육 89
[그림 IV-5-5] 잔반처리를 스스로 하는 병설유치원 원아 89
[그림 IV-5-6] 병설유치원 내 간이 조리실 내부 90
[그림 IV-5-7] 급식실 내부 영상 교육 화면 90
[그림 IV-5-8] 조리실 내부 전경 91
[그림 IV-5-9] 조리별 구분을 위한 안내문 부착 91
[그림 IV-5-10] 작업장 내 위생을 위한 발판소독기 91
[그림 IV-5-11] 신선한 우유 제공을 위한 우유냉장고 91
[그림 IV-6-1] 교사들이 교실에서 배식하는 모습 94
[그림 IV-6-2] 식사 준비 중인 5세반 94
[그림 IV-6-3] 9월 18일 점심 식단 96
[그림 IV-6-4] 식사 중인 3세 반 96
[그림 IV-6-5] 배식 중인 3세 반 교사들과 원아 모습 97
[그림 IV-6-6] 덤웨이터로 식사를 운반 중인 모습 98
[그림 IV-6-7] 급식 이동에 사용되는 배식대 98
[그림 IV-6-8] 조리실 내부 모습 98
[그림 V-3-1] 방학 중 급식 유형 106
[그림 V-3-2] 위탁업체 선정 절차 내용 107