머리말제1장. 식량안보 위기의 정의와 발생 1.1. 식량안보의 정의/ 1.2. 식량위기 발생원인 / 1.3. 대규모 식량위기의 발생 사례/ 1.4. 코로나19 팬데믹과 식량 위기제2장. 한국의 식량안보 상황 2.1. 세계 식량자급률과 한국의 현실/ 2.2. 우리나라 곡물 수급 현황/ 2.3. 쌀 자급률로 인한 착시현상/ 2.4. 한국 식량안보의 중요성/ 2.5. 식량 확보를 위해 논의되고 있는 대처 방안제3장. 비상시 전투식량 공급계획 3.1. 군과 민간의 비상식량 개념의 상이성/ 3.2 군 식량의 형태 및 상황에 따른 조달 방안/ 3.3. 군의 급식소요 판단 및 확보방안/ 3.4. 전투식량의 역사와 변천과정/ 3.5 전투식량 분류와 조건/ 3.6. 군납 식품의 품질보증 활동/ 3.7. 식량안보와 전투식량 제4장. 식품기업의 식량위기 대처방안과 역할 4.1. 식품기업의 식량안보 대비필요/ 4.2. 국내외 식품산업의 현황/ 4.3. 국내 식품산업의 과제/ 4.4. 식품기업의 식량위기 사례 분석/ 4.5. 식품기업의 대처방안과 역할제5장. 우리나라의 식량안보 위기 대응 체계 5.1. 위기대응 관련 정책 현황/ 5.2. 식량위기 시 곡물 확보의 당면문제/ 5.3. 국제 곡물위기 대응 지침(매뉴얼)/ 5.4. 식량안보 위기대처 방안제6장. 주요국의 식량안보 위기 대응 정책 6.1. 일본의 식량위기 대응 정책/ 6.2. 중국 식량 위기대응 정책/ 6.3. 멕시코 식량 위기대응 정책/ 6.4. 아랍에미리트(UAE)를 비롯한 중동국가제7장. 코로나19 사태를 계기로 본 식량안보 홍보전략 7.1. 코로나19 발생 이후 식량위기, 식량안보 관련기사 증가/ 7.2. 코로나19를 활용한 식량 위기 홍보/ 7.3. 카드 뉴스와 인포그래픽 활용 홍보/ 7.4. 온라인 매체와 SNS 활용한 홍보/ 7.5. 식량 위기 대비 식품 소비기한 홍보제8장. 정책제언 8.1, 식량위기 대응 식량안보법의 제정/ 8.2. 식량위기 대응지침(매뉴얼) 제정 8.3. 한반도 통일을 위한 식량안보 정책 수립/ 8.4. 비상시 식량 확보를 위한 식품산업의 육성 8.5. 식량안보를 위한 국가 간 협력체계 구축/ 8.6. 식량안보를 위한 국민교육의 강화부록: 전문가 의견 (1) 박수진 (농림축산식품부 식량정책관)/ (2) 신동화 (전북대학교 명예교수) (3) 권대영 (한국식품연구원 12대 원장)/ (4) 송범석 (한국원자력연구원 책임연구원) (5) 이군호 (식품음료신문 사장)