표제지
목차
제1장 수실류 5
1. 대추 7
1. 생리적 특성 11
1-1. 온도 적응성 11
1-2. 햇빛 요구도 11
1-3. 물 요구도 11
1-4. 비료 요구도 11
1-5. 토양 요구도 12
2. 식물의 성상 12
2-1. 형태 및 생리생태 12
2-2. 주요 품종의 특성 12
2-3. 성분과 이용 15
3. 대추 접목번식 방법 15
3-1. 대목양성 16
3-2. 접수 채취시기 및 저장 16
3-3. 접목방법 17
3-4. 접목 후 관리 18
4. 재배기술 18
4-1. 대추의 재식방법 18
4-2. 대추의 시비관리 22
4-3. 대추의 정지 및 전정방법 25
5. 재해대책 29
5-1. 대추의 동해방지 방법 29
6. 수확 및 건조 31
6-1. 대추의 수확 31
6-2. 대추 건조방법 33
7. 생리장해 원인과 대책 35
7-1. 열과 35
7-2. 생리적 낙과(生理的 落果) 36
7-3. 연부과 37
8. 병해충 방제 37
8-1. 병해 38
8-2. 충해 46
8-3. 재배지 풀 관리 55
2. 감 57
1. 재배환경 61
1-1. 기상조건 61
1-2. 토양 및 지형조건 61
2. 주요 재배 품종 61
2-1. 단감 61
2-2. 떫은감 69
3. 묘목양성 73
3-1. 대목의 종류와 특성 73
3-2. 대목양성 73
3-3. 접목 74
4. 개원과 재식 75
4-1. 개원 75
4-2. 재식 75
5. 결실관리 76
5-1. 수분수 선택과 혼식 76
5-2. 꽃가루 매개 77
5-3. 인공수분 77
5-4. 꽃봉오리 및 열매솎기 78
6. 수형 및 정지 전정 79
6-1. 수형 79
6-2. 주지의 형성 80
6-3. 부주지의 형성 81
6-4. 감나무의 전정방법 81
7. 수분관리 82
7-1. 토양수분 센서를 이용한 관수 82
7-2. 관수방법 82
8. 시비관리 83
8-1. 표준 시비량 83
8-2. 밑거름 84
8-3. 여름 거름 84
8-4. 가을 거름 84
8-5. 거름 주는 방법 85
9. 생리장해 및 대책 85
9-1. 꼭지들림 85
9-2. 과실배꼽부위 터짐 86
9-3. 녹반증 87
10. 병해충방제 88
10-1. 둥근별무늬병(둥근무늬낙엽병, 圓星落葉病) 88
10-2. 모무늬낙엽병(角斑落葉病) 91
10-3. 검은별무늬병(黑星病) 92
10-4. 탄저병(炭疽病) 93
10-5. 흰가루병 96
10-6. 잎마름병(偞枯病) 98
10-7. 줄기마름병(胴姑病) 99
10-8. 감꼭지나방 100
10-9. 뿔밀깍지벌레 104
10-10. 차잎말이나방 105
10-11. 노랑쐐기나방 106
10-12. 기타 주요 병충해 107
10-13. 재배지 풀 관리 111
10-14. 병해충 방제력 112
11. 수확 및 저장 113
11-1. 수확 113
11-2. 저장 114
12. 감 가공 117
12-1. 감 탈삽 117
12-2. 연시 가공 및 이용 120
12-3. 곶감 건조 및 포장 122
3. 밤 127
1. 분포 및 재배 환경 131
1-1. 분포 및 이용 131
1-2. 재배환경 131
2. 주요 재배품종 132
2-1. 품종 특성 132
3. 재배 기술 141
3-1. 묘목양성 141
3-2. 개원 및 식재 143
3-3. 정지전정 및 축·간벌 146
3-4. 노령목 갱신 및 수형조절 149
3-5. 토양 및 비배관리 153
3-6. 재해 및 주요 병해충 방제 156
4. 수확후 품질관리 165
4-1. 수확 및 저장 165
4. 잣 171
1. 식물의 특성 175
1-1. 지리적 분포 175
1-2. 형태·생리특성 175
1-3. 용도 176
2. 재배환경 176
2-1. 기후대 176
2-2. 토양 176
3. 재배기술 177
3-1. 묘목양성 177
3-2. 식재방법 179
4. 재배방법 180
4-1. 풀베기 180
4-2. 임지정리 180
4-3. 가지치기, 간벌 및 수형조절 180
5. 재해방제 182
5-1. 동물피해 182
5-2. 주요 병해의 방제 183
5-3. 주요 해충의 방제 192
6. 수확 201
6-1. 수확 201
6-2. 가공 및 유통 202
5. 호두 205
1. 분포 및 재배환경 209
1-1. 호두의 분포 및 이용 209
1-2. 재배환경 및 조림적지 209
2. 생산 및 재배현황 210
2-1. 신품종 211
2-2. 도입품종 212
3. 묘목양성 214
3-1. 실생묘 양성 214
3-2. 접목묘 양성 215
4. 조림 218
4-1. 지존작업 218
4-2. 식재시기 218
4-3. 식재거리 및 구덩이파기 218
4-4. 품종배열 218
4-5. 식재방법 219
5. 사후관리 219
5-1. 풀베기 219
5-2. 주위정리 219
5-3. 정지전정 219
5-4. 시비 219
6. 병해충방제 220
6-1. 병해 220
6-2. 충해 223
6-3. 재배지 풀관리 230
7. 청설모 방제 230
7-1. 올무를 이용한 방제 230
7-2. 방목기를 이용한 방제 231
7-3. 기타 방제법 233
8. 수확 233
8-1. 시기 233
8-2. 수확 및 정선 234
6. 은행 235
1. 식물의 특성 239
1-1. 재배식물의 특성 239
1-2. 재배식물의 성상 240
2. 재배환경 241
2-1. 적지 241
2-2. 생육지 241
3. 재배기술 242
3-1. 우량개체 선발 242
3-2. 실생묘 244
3-3. 삽목 244
3-4. 접목 244
4. 재배방법 246
4-1. 습해대책 246
4-2. 수형관리 246
4-3. 시비 247
4-4. 제초관리 248
5. 병해충방제 248
6. 수확 및 전망 249
6-1. 수확과 저장 249
6-2. 수확량 250
6-3. 전망 250
7. 복분자딸기 251
1. 복분자딸기 개요 255
1-1. 복분자 어원 : 覆(뒤집힐복) 盆(요강분) 子(아들자) 255
1-2. 복분자딸기 성상 255
1-3. 복분자딸기 종류 255
1-4. 토종 복분자딸기와 북미산 복분자딸기 차이 및 특징 256
2. 재배환경 257
2-1. 기후 257
2-2. 토양 257
3. 재배기술 258
3-1. 번식방법 258
3-2. 식재 261
4. 재배방법 263
4-1. 초기관리 263
4-2. 비료주기 263
4-3. 결과모지 유도 264
4-4. 줄기전정 264
4-5. 잡초방제 265
5. 주요 병해충 및 방제법 265
5-1. 유리나방 265
5-2. 박쥐나방 265
5-3. 기타 병해충 방제방법 266
6. 수확 269
8. 머루 271
1. 식물의 특성 275
1-1. 재배식물의 성상 275
1-2. 유사종 276
1-3. 재배유래 및 전망 276
2. 재배환경 277
2-1. 분포 277
2-2. 적지 277
3. 재배기술 277
3-1. 실생 277
3-2. 삽목묘 양성 278
3-3. 식재 278
4. 재배방법 279
4-1. 수형유도 279
4-2. 정지전정 279
4-3. 시비 280
5. 병해충방제 281
5-1. 병해 281
5-2. 충해 284
6. 수확 286
9. 상수리나무 287
1. 식물의 특성 291
1-1. 형태적 특성 291
1-2. 주요성분 및 용도 292
2. 재배환경 293
2-1. 지리적 분포 293
2-2. 생육지의 입지환경 293
3. 재배기술 293
3-1. 번식방법 293
3-2. 식재 299
4. 재배방법 299
4-1. 풀베기 299
4-2. 비료주기 300
4-3. 수형조절 300
5. 병해충방제 300
5-1. 주요 해충 301
5-2. 주요 병해 301
5-3. 동물피해 302
6. 수확 및 전망 302
6-1. 도토리 수확 302
6-2. 상수리나무 재배 전망 302
10. 다래(다래, 다래순) 303
1. 다래의 특성 307
1-1. 다래의 성상 307
1-2. 동속식물 308
1-3. 다래순 및 다래 열매의 성분과 효능 309
2. 재배환경 310
3. 재배기술 310
3-1. 증식방법 310
3-2. 식재 314
3-3. 지주설치 315
3-4. 수형유도 315
3-5. 시비 320
4. 병해충 방제 321
4-1. 병해 321
4-2. 충해 322
5. 수확 및 저장 323
5-1. 다래순 323
5-2. 다래 열매 324
6. 다래의 이용과 전망 325
제2장 버섯류 327
1. 표고버섯 329
1. 생리적 특성 333
1-1. 온도 333
1-2. 습도 333
1-3. 적정 재배 시기 333
2. 품종 구분 및 특성 333
2-1. 온도형에 따른 품종 구분 333
2-2. 고온성 품종 334
2-3. 중온성 품종 334
2-4. 저온성 품종 335
3. 재배기술 335
3-1. 원목재배 335
3-2. 톱밥재배 354
4. 표고재배시설 표준모델 385
4-1. 표준모델 유형 385
4-2. 시공시 유의사항 386
5. 선별, 저장 및 출하 386
5-1. 선별 386
5-2. 저장 391
5-3. 출하 391
2. 꽃송이버섯 393
1. 버섯의 특성 397
1-1. 분류학적 위치 397
1-2. 분포 398
1-3. 꽃송이버섯의 생활환 399
2. 재배기술 403
2-1. 꽃송이버섯의 균 분리 403
2-2. 재배조건 404
2-3. 접종원 준비 404
2-4. 톱밥재배 405
2-5. 단목재배 410
3. 건조 및 보관 412
4. 꽃송이버섯의 선별 413
4-1. 건꽃송이버섯 413
4-2. 생꽃송이버섯 414
3. 목이버섯 417
1. 목이의 일반 사항 421
1-1. 버섯이름 421
1-2. 목이의 형태적 특징 423
1-3. 목이의 성분 423
1-4. 목이의 생리적 특성 425
2. 버섯재배 426
2-1. 원목재배 427
2-2. 균상재배 431
2-3. 버섯 수확과 건조 434
3. 목이의 선별 435
3-1. 건목이 435
3-2. 생목이 437
제3장 산나물류 439
1. 고려엉겅퀴 441
1. 식물의 특성 445
1-1. 재배식물의 성상 445
1-2. 동속식물 445
1-3. 이용 및 식품영양학적 특성 445
2. 재배환경 446
2-1. 기후 446
2-2. 토양 446
3. 재배기술 446
3-1. 번식 446
3-2. 재배지 조성 및 관리 449
3-3. 비료주기 449
4. 병충해 방제 450
4-1. 점무늬병 450
4-2. 흰가루병 450
4-3. 우엉수염진딧물 450
4-4. 우엉바구미 451
4-5. 우리대벌레 451
4-6. 기타 병충해 방제방법 452
5. 수확 및 출하 453
5-1. 수확 453
5-2. 포장 및 출하 453
2. 고비 455
1. 식물의 특성 459
1-1. 재배식물의 성상 459
1-2. 동속식물 460
1-3. 식물의 성분 및 용도 461
2. 재배환경 462
2-1. 생육분포 및 환경 462
2-2. 기후 464
2-3. 토양 464
3. 재배기술 464
3-1. 뿌리줄기 번식 464
3-2. 포자번식 466
3-3. 재배방식 466
3-4. 주요관리 467
4. 병충해 방제 468
5. 수확 및 건조 468
5-1. 수확 468
5-2. 건조 468
3. 고사리 469
1. 식물의 특성 473
1-1. 재배식물의 성상 473
1-2. 동속식물 474
2. 재배환경 474
2-1. 기후 474
2-2. 토양 474
3. 재배기술 475
3-1. 번식방법 475
3-2. 육묘상 설치 476
3-3. 재배방식 476
3-4. 근주 채취 478
3-5. 근주 정식 478
3-6. 비료주기 479
3-7. 포장관리 479
3-8. 잡초방제 481
4. 병충해 방제 481
5. 수확 및 조제 482
5-1. 이용부위 및 특성 482
5-2. 수확 및 유통 483
4. 더덕 485
1. 식물의 특성 489
1-1. 재배식물의 성상 489
1-2. 동속식물 489
2. 재배환경 490
2-1. 기후 490
2-2. 토양 490
3. 재배기술 491
3-1. 채종 및 종자보관 491
3-2. 번식방법 491
3-3. 지주 및 더덕 망 세우기 497
3-4. 순지르기 498
3-5. 제초 499
3-6. 꽃 몽우리 제거 500
3-7. 관수 500
3-8. 비료주기 500
4. 병해충 방제 501
4-1. 녹병 501
4-2. 점무늬병 502
4-3. 탄저병 502
4-5. 차응애 502
4-6. 뿌리혹선충 503
4-7. 거세미나방 503
4-8. 기타 병충해 방제방법 503
5. 수확 506
5. 도라지 507
1. 식물의 특성 511
1-1. 재배식물의 성상 511
1-2. 동속식물 512
2. 재배환경 512
2-1. 기후 512
2-2. 토양 512
3. 재배기술 513
3-1. 육성품종의 특성 513
3-2. 번식 및 발아특성 513
3-3. 비료주기 514
3-4. 심기 514
3-5. 포장관리 515
3-6. 잡초방제 516
3-7. 임간재배법 516
4. 병충해 방제 517
4-1. 점무늬병 517
4-2. 탄저병 517
4-3. 균핵병 518
4-4. 시들음병 518
4-5. 줄기마름병 519
4-6. 기타 병충해 방제방법 519
5. 수확 및 조제 521
5-1. 이용부위 및 특성 521
5-2. 수확 및 건조 521
6. 생약의 특성과 품질 521
6-1. 생약의 특성 521
6-2. 품질 522
6. 산마늘 523
1. 식물의 특성 527
1-1. 재배식물의 성상 527
1-2. 동속식물 528
2. 재배환경 528
2-1. 기후 528
2-2. 토양 528
2-3. 광 조건 528
3. 재배기술 529
3-1. 번식 529
3-2. 파종 530
3-3. 재배관리 533
3-4. 포장관리 534
4. 병충해 방제 536
4-1. 잎마름병 536
4-2. 흰비단병 536
4-3. 기타 병충해 방제방법 537
5. 수확 및 채종 537
5-1. 생체 수확 537
5-2. 채종 538
6. 주요성분 및 용도 538
7-1. 곰취 539
1. 식물의 특성 543
1-1. 재배식물의 성상 543
1-2. 동속식물 544
1-3. 주요성분 및 이용 544
2. 재배환경 546
2-1. 기후 546
2-2. 토양 546
3. 재배기술 546
3-1. 재배양식 546
3-2. 일반재배 547
3-3. 임간재배 549
4. 병해충 방제 556
4-1. 점무늬병 556
4-2. 흰가루병 557
4-3. 잘록병 558
4-4. 흰비단병 558
4-5. 역병 558
4-6. 균핵병 559
4-7. 잿빛곰팡이병 559
4-8. 진딧물류 560
4-9. 차응애 560
4-10. 기타 병충해 방제방법 560
5. 수확 및 포장 562
5-1. 수확 562
5-2. 포장 562
7-2. 참취 563
1. 식물의 특성 567
1-1. 재배식물의 성상 567
1-2. 동속식물 568
1-3. 주요 성분 및 이용 568
2. 재배환경 568
2-1. 기후 568
2-2. 토양 568
3. 재배기술 569
3-1. 종자번식(실생법) 569
3-2. 포기나누기(분주법) 569
3-3. 정식 및 관리 569
3-4. 차광 570
3-5. 비료주기 571
4. 병충해 방제 571
4-1. 점무늬병 571
4-2. 흰가루병 572
4-3. 파밤나방 572
4-4. 기타 병충해 방제방법 573
5. 수확 및 조제 574
5-1. 수확 574
5-2. 포장 574
8. 참나물 575
1. 식물의 성상 및 동속식물 579
1-1. 재배식물의 성상 579
1-2. 동속식물 580
2. 재배환경 581
2-1. 기후 581
2-2. 토양 581
3. 재배법 581
3-1. 번식 581
3-2. 파종 582
3-3. 재배관리 583
3-4. 포장관리 584
4. 병해충 방제 585
4-1. 병 585
4-2. 해충 587
5. 수확 및 채종 587
5-1. 생체 수확 587
5-2. 채종 587
6. 주요성분 및 용도 588
9. 두릅 589
1. 분포 및 특성 593
1-1. 분포 593
1-2. 형태 및 특성 593
2. 번식 및 노지재배 기술 593
2-1. 실생번식 593
2-2. 근삽목 번식 595
2-3. 뿌리 묻기(종근심기) 597
2-4. 근삽 후의 사후관리 598
2-5. 조직배양 600
3. 촉성재배기술 603
3-1. 조기재배 603
3-2. 촉성재배 604
4. 병해충 방제 609
4-1. 입고역병 609
4-2. 더뎅이병 612
4-3. 회색곰팡이병 613
4-4. 기타 병해충 614
10. 원추리 615
1. 식물명 : 원추리(백합과) 619
2. 식물의 성상 및 동속식물 619
2-1. 재배식물의 성상 619
2-2. 동속식물 620
3. 전통이용방법 622
4. 재배환경 622
4-1. 토양조건 622
4-2. 광조건 622
5. 재배법 623
5-1. 번식 623
5-2. 파종 623
5-3. 재배관리 626
5-4. 포장관리 627
6. 해충 방제 628
6-1. 해충 628
7. 수확 및 채종 628
7-1. 생체 수확 628
7-2. 채종 629
8. 주요성분 및 용도 629
11. 죽순 631
1. 죽순의 이해와 식용방법 635
1-1. 죽순이란? 635
1-2. 죽순의 주요성분 및 효능 636
1-3. 대나무의 부위별 이용 637
1-4. 죽순의 발순 형태 638
1-5. 눈(芽子)의 성장 시기와 발순기 639
1-6. 죽순의 발순 촉진 640
1-7. 죽순의 생장 640
1-8. 죽순의 일일 생장 변화 641
1-9. 지하경(地下莖)의 생장 642
1-10. 죽순의 채취 및 저장 642
1-11. 죽순의 요리법 644
2. 대나무의 종류와 생리생태 645
2-1. 대나무의 종류 645
2-2. 대나무의 분포면적 648
2-3. 대나무 분포지역 649
2-4. 대나무의 입지 649
2-5. 대나무의 생리생태 650
2-6. 대나무의 연륜(年輪) 650
3. 대나무 숲의 조성 및 관리방법 650
3-1. 대나무 숲 조성 650
3-2. 건강한 죽림관리 653
제4장 약초류 657
1. 결명자 659
1. 식물의 특성 663
1-1. 재배식물의 성상 663
1-2. 재배상 유의점 663
2. 재배환경 664
2-1. 품종선택 664
2-2. 파종기 664
3. 재배기술 664
3-1. 파종 664
3-2. 재식밀도 665
3-3. 요소 시비량 665
3-4. 잡초방제 666
4. 병충해 방제 666
5. 수확 및 건조 666
6. 주요성분 666
2. 백운풀 667
1. 식물의 특성 671
1-1. 재배식물의 성상 671
2. 재배기술 672
2-1. 채종 672
2-2. 종자번식 672
2-3. 파종 673
2-4. 육묘 676
2-5. 관수 676
3. 병충해 방제 677
3. 산양삼 679
1. 산양삼이란! 683
1-1. 식물학적 분류 683
1-2. 법적분류 683
1-3. 산양삼 부위별 명칭 684
1-4. 생육단계별 온도 적응성 685
1-5. 생육 및 생장특성 686
2. 재배환경 687
2-1. 기후 687
2-2. 지형조건 687
2-3. 토양 687
2-4. 햇빛 요구도 688
2-5. 상층부 임목과 햇빛 투과율(광량) 688
2-6. 재배적지 기준 688
2-7. 생산적합성 조사 689
2-8. 생산신고 689
3. 재배방법 689
3-1. 산지 정리방법 689
3-2. 산지 채종포 조성 및 관리 690
3-3. 직파재배 690
3-4. 종묘 이식재배 692
4. 재배관리 693
4-1. 재배지 관리 693
4-2. 하층식생 관리 694
4-3. 병해충 피해 및 방제 694
4-4. 야생동물 피해 및 예방 696
5. 종자관리 699
5-1. 종자선별 및 채취시기 699
5-2. 씨눈 틔우기(개갑) 700
6. 수확 702
6-1. 수확 연령 및 산양삼 선별 702
6-2. 수확 후 관리 703
4. 삼지구엽초 705
1. 식물의 특징 709
1-1. 재배식물의 성상 709
2. 재배환경 709
2-1. 자생지 특성 709
2-2. 재배적지 710
3. 재배기술 710
3-1. 번식방법 710
3-2. 정식(아주심기) 714
3-3. 차광수준 및 시기 714
3-4. 시비방법 715
3-5. 휴면성 검정 716
3-6. 월동피복 효과 717
3-7. 잡초방제 717
4. 병충해 방제 717
5. 수확 및 건조 718
5-1. 채취시기 718
5-2. 채취방법 719
5-3. 가공식품 개발 719
5. 삽주 725
1. 식물의 특성 729
1-1. 식물의 성상 729
1-2. 식물의 성분 및 용도 731
2. 재배환경 732
2-1. 생육분포 732
2-2. 환경 732
3. 재배기술 733
3-1. 번식 733
3-2. 모종 기르기 739
3-3. 모종 및 종근 741
3-4. 주요 관리 742
4. 병충해 방제 743
4-1. 탄저병 743
4-2. 역병 743
4-3. 흰비단병 744
4-4. 세균성썩음병 744
4-5. 우엉수염진딧물 745
4-6. 조팝나무진딧물 745
4-7. 총채벌레류 745
4-8. 뿌리혹선충 746
5. 수확 및 건조 746
5-1. 수확 746
5-2. 건조 747
5-3. 저장 및 관리 747
6. 시호 749
1. 식물의 특성 753
1-1. 재배식물의 성상 753
1-2. 동속식물 753
2. 재배환경 754
2-1. 기후 754
2-2. 토양 754
3. 재배기술 754
3-1. 육성품종의 특성 754
3-2. 재배양식 755
3-3. 번식 755
3-4. 파종 756
3-5. 비료주기 756
3-6. 본밭관리 756
3-7. 잡초방제 757
4. 병해충 방제 757
4-1. 갈색점무늬병 757
4-2. 뿌리혹선충 758
5. 수확 및 관리 758
5-1. 수확 758
5-2. 세척 758
5-3. 건조 758
6. 생약의 특성과 품질 759
6-1. 생약의 특성 759
6-2. 품질 759
7. 작약 761
1. 식물의 특성 765
1-1. 재배식물의 성상 765
1-2. 동속식물 766
1-3. 육성품종의 특성 766
2. 재배환경 768
3. 재배기술 768
3-1. 번식 768
3-2. 비료주기 769
3-3. 심기 769
3-4. 잡초방제 770
3-5. 본밭관리 770
4. 병충해 방제 770
4-1. 흰가루병 770
4-2. 녹병 771
4-3. 잿빛곰팡이병 771
4-4. 탄저병 772
4-5. 줄기썩음병 772
4-6. 당근뿌리혹선충 773
4-7. 뿌리썩이선충 773
5. 수확 및 관리 774
5-1. 수확시기 774
5-2. 수확방법 774
5-3. 세척 및 껍질 벗기기 774
5-4. 건조 및 절단 775
5-5. 저장 775
6. 생약의 특성과 품질 775
6-1. 생약의 특성 775
6-2. 품질 776
8. 참당귀 779
1. 식물의 특성 783
1-1. 재배식물의 성상 783
1-2. 재배식물의 일반성분, 효능 및 이용방법 785
2. 재배환경 788
3. 재배기술 789
3-1. 육묘 789
3-2. 재배법 790
3-3. 기타 처리에 따른 재배 791
4. 병충해 방제 794
4-1. 점무늬병 794
4-2. 갈색무늬병 794
4-3. 줄기썩음병 794
4-4. 응애류 795
4-5. 어수리애기잎말이나방 795
4-6. 당귀장님노린재 796
4-7. 꼬부랑진딧물 796
4-8. 기타 병충해 방제방법 797
5. 수확 및 가공 798
5-1. 수확시기별 지표성분 함량 798
5-2. 건조 및 관리 799
6. 전망 799
9. 천마 801
1. 식물의 특성 805
1-1. 재배식물의 성상 805
1-2. 동속식물 806
2. 재배환경 807
2-1. 기후 807
2-2. 토양 808
3. 재배기술 808
3-1. 유성번식(종자발아) 808
3-2. 종자의 생육 및 관리 809
3-3. 발아 배지 조제 811
3-4. 종자 발아 방법 811
3-5. 재배방법 813
3-6. 시설재배 818
4. 병충해 방제 820
4-1. 괴경(덩이줄기)썩음병 820
4-2. 기타 병충해 방제방법 821
4-3. 방제법 821
5. 수확 및 관리 821
5-1. 활용 부위 및 활용 방법 821
5-2. 수확시기 821
5-3. 수확방법 822
5-4. 수확후 처리(가공) 822
6. 천마의 특성 및 품질 823
6-1. 천마의 특성 823
6-2. 품질 824
10. 하수오 825
1. 식물의 특성 829
1-1. 식물의 성상 829
1-2. 동속식물 830
1-3. 식물의 성분 및 용도 831
2. 재배환경 832
2-1. 생육 분포 및 환경 832
2-2. 재배환경 832
3. 재배기술 836
3-1. 번식 836
3-2. 모기르기 837
3-3. 심기 838
3-4. 거름주기 839
3-5. 주요 관리 839
4. 병충해 방제 841
5. 수확 및 건조 841
5-1. 수확 841
5-2. 조제 841
5-3. 건조 842
11. 만삼 843
1. 식물명 : 만삼(초롱꽃과) 847
2. 식물의 성상 및 동속식물 847
2-1. 재배식물의 성상 847
2-2. 동속식물 848
3. 재배환경 848
3-1. 기후 848
3-2. 토양 848
4. 재배법 849
4-1. 번식 849
4-2. 종자 전처리 849
4-3. 재배관리 849
4-4. 포장관리 852
5. 병해충 방제 852
6. 수확 및 조제 852
6-1. 수확 852
6-2. 조제 852
6-3. 채종 852
7. 주요성분 및 용도 853
7-1. 성분 및 약리효능 853
7-2. 생약 품질 기준 853
제5장 약용류 855
1. 구기자 857
1. 식물의 성상 861
1-1. 재배식물의 성상 861
1-2. 동속식물 861
1-3. 육성품종의 특성 862
2. 재배환경 864
3. 재배법 864
3-1. 과원선정 및 재배양식 864
3-2. 번식 865
3-3. 비료주기 866
3-4. 식재 867
3-5. 수분수 혼식 867
3-6. 본밭관리 868
3-7. 잡초방제 868
4. 병해충 방제 869
4-1. 병 869
4-2. 해충 871
5. 수확 및 수확후 관리 874
5-1. 이용부위 및 특성 874
5-2. 수확시기 및 방법 874
5-3. 세척 및 건조 874
5-4. 저장 875
6. 생약의 특성과 품질 875
6-1. 생약의 특성 875
6-2. 품질 876
2. 산수유 879
1. 식물의 성상 883
2. 재배환경 883
2-1. 토양 883
2-2. 기후 884
3. 재배법 884
3-1. 번식 884
3-2. 육묘 884
3-3. 과원조성 885
3-4. 과원관리 886
3-5. 전지와 전정 886
4. 병해충 방제 887
4-1. 병해 887
4-2. 해충 888
5. 수확 및 수확후 관리 890
5-1. 수확 890
5-2. 1차 가공 890
6. 생약의 성상과 품질 891
6-1. 생약의 성상 891
6-2. 품질 및 순도 891
3. 오갈피나무 893
1. 식물의 성상 897
1-1. 재배식물의 성상 897
1-2. 동속식물 897
2. 재배환경 898
2-1. 기후 898
2-2. 토양 898
3. 재배방법 899
3-1. 번식 899
3-2. 본포정식 901
3-3. 본포관리 903
4. 병해충 방제 903
4-1. 병 903
4-2. 해충 903
5. 수확 및 수확 후 관리 904
5-1. 이용부위 및 특성 904
5-2. 수확 904
6. 생약의 특성과 품질 904
6-1. 생약의 특성 904
6-2. 품질 905
4. 오미자나무 907
1. 식물의 특성 911
1-1. 재배식물의 성상 911
1-2. 동속식물 911
2. 재배환경 912
2-1. 기후 912
2-2. 토양 912
2-3. 재배생리 912
3. 재배법 913
3-1. 번식 913
3-2. 개원 917
3-3. 수형과 유인시설 설치 919
3-4. 주지유인 및 전정 922
3-5. 시비 925
3-6. 본밭관리 925
3-7. 낙과원인 및 대책 926
3-8. 노후과원 갱신법 926
4. 병해충 방제 927
4-1. 병해 927
4-2. 해충 930
5. 수확 및 수확후 관리 931
5-1. 수확시기 931
5-2. 건조 931
5-3. 저장 932
5-4. 저장 장소 932
6. 생약의 특성과 품질 933
6-1. 한약재의 특성 933
6-2. 품질 933
5. 두충나무 935
1. 식물의 특징 939
1-1. 재배식물의 성상 939
1-2. 우리나라 도입 경위 940
1-3. 분류 및 이용 942
2. 재배환경 942
2-1. 분포와 적지 942
2-2. 지형 및 토양 942
3. 재배기술 943
3-1. 번식방법 943
3-2. 식재 946
4. 재배방법 947
4-1. 풀베기 및 시비 947
4-2. 가지치기 947
5. 주요 병해충 948
5-1. 백견병 948
5-2. 탄저병(炭疽病) 948
5-3. 갈색무늬병(褐斑病) 948
5-4. 잿빛곰팡이 병 949
5-5. 선충 949
6. 생약의 성상과 품질 949
6-1. 생약의 성상 949
6-2. 품질 및 순도 950
6-3. 그 외 생약 950
7. 수확 951
6. 헛개나무 953
1. 식물의 성상 957
2. 재배환경 958
2-1. 지리 958
2-2. 토양 958
3. 재배기술 958
3-1. 번식방법 958
3-2. 식재 964
4. 재배방법 965
4-1. 제초 방제 965
4-2. 시비 965
4-3. 수형조절 965
5. 병해충방제 965
6. 생약의 성상과 품질 966
6-1. 생약의 성상 966
6-2. 품질 및 순도 966
7. 품종육성 967
8. 수확 968
8-1. 과병 수확 968
8-2. 헛개나무 전망 969
7. 음나무 971
1. 식물의 특성 975
1-1. 재배식물의 성상 975
1-2. 형태적 특성 976
1-3. 분류 976
2. 재배환경 976
2-1. 적지선정의 필요성 976
2-2. 기상조건 977
2-3. 환경조건 978
3. 재배기술 979
3-1. 번식방법 979
3-2. 품종육성 990
4. 재배방법 993
4-1. 묘목선정 993
4-2. 식재시기 및 거리 993
4-3. 식재지 관리 994
4-4. 시비 994
4-5. 수형유도 995
5. 병해충 방제 및 재해대책 996
5-1. 병해충 방제 996
5-2. 재해대책 996
6. 생약의 성상과 품질 998
6-1. 생약의 성상 998
6-2. 품질 및 순도 999
7. 수확 및 전망 999
8. 참죽나무 1001
1. 식물의 특성 1005
1-1. 재배식물의 성상 1005
1-2. 재배식물의 성분, 효능 및 용도 1006
2. 재배환경 1007
3. 재배기술 1008
3-1. 번식방법 1008
3-2. 식재 1010
4. 재배방법 1010
4-1. 포기나누기 1010
4-2. 수형유도 1011
4-3. 가지치기 1011
4-4. 시비 1011
5. 병해충방제 1012
6. 수확 및 저장 1012
6-1. 새순 1012
6-2. 줄기껍질 및 뿌리 1013
7. 보급 및 전망 1013
8. 맺음말 1013
9. 옻나무 1015
1. 식물의 특성 1019
1-1. 재배식물의 성상 1019
1-2. 재배식물의 성분 및 용도 1020
2. 재배환경 1022
3. 재배기술 1022
3-1. 종자번식 1022
3-2. 무성번식(근삽증식) 1024
4. 재배방법 1024
4-1. 입지선택 1025
4-2. 묘목선정 1025
4-3. 식재 1025
4-4. 식재 후 관리 1025
4-5. 갱신 1026
5. 주요 병해충 1026
5-1. 병해 1026
5-2. 충해 1027
6. 생약의 성상과 품질 1028
6-1. 생약의 성상 1028
6-2. 품질 및 순도 1028
7. 수확 및 전망 1028
7-1. 수확 1028
7-2. 정제 1032
7-3. 전망 1035
10. 황칠나무 1037
1. 식물의 특성 1041
1-1. 재배식물의 성상 1041
1-2. 재배식물의 성분 및 용도 1042
2. 재배환경 1043
2-1. 기후 1043
2-2. 토양 1044
3. 재배기술 1044
3-1. 증식특성 1044
3-2. 종자번식 1044
3-3. 무성번식 1047
3-4. 식재 1052
3-5. 풀베기 및 시비 1053
4. 주요 병해충 1053
4-1. 병해 1053
4-2. 충해 1053
5. 황칠 채취 1054
5-1. 일반적인 채취 1054
5-2. 화공약품 처리 1054
5-3. 미생물에 의한 황칠분비 촉진 1055
5-4. 분리 및 정제 1055
6. 정제기술 및 전망 1057
6-1. 정제기술 1057
6-2. 제품개발 1057
6-3. 전망 1058
11. 느릅나무 1061
1. 식물의 특성 1065
1-1. 재배식물의 성상 1065
1-2. 성분 및 용도 1065
2. 재배환경 1067
3. 재배기술 1068
3-1. 번식방법 1068
3-2. 육묘 및 식재관리 1069
4. 병충해 방제 1069
4-1. 유리산누에나방 1070
4-2. 검은무늬병 1070
5. 생약의 성상과 품질 1070
5-1. 생약의 성상과 순도 1070
6. 수확 및 전망 1071
12. 산사나무 1073
1. 식물의 특성 1077
1-1. 재배식물의 성상 1077
1-2. 재배식물의 효능 및 이용방법 1078
2. 재배환경 1078
3. 재배기술 1079
3-1. 번식방법 1079
3-2. 식재 1080
4. 재배방법 1080
4-1. 수형유도 1080
4-2. 전정순서 1081
4-3. 시비(비료주기) 1083
5. 주요 병해충 1083
5-1. 적성병 1083
5-2. 깍지벌레 1083
5-3. 진딧물 1084
6. 생약의 성상과 품질 1084
6-1. 생약의 성상 1084
6-2. 품질과 순도 1084
7. 전망 1084
13. 초피나무 1085
1. 식물의 특성 1089
1-1. 재배식물의 성상 1089
1-2. 성분 및 용도 1090
2. 재배환경 1091
3. 재배기술 1091
3-1. 번식방법 1091
3-2. 육묘 및 식재관리 1092
4. 병충해 방제 1094
5. 생약의 성상과 품질 1094
5-1. 생약의 성상 1094
5-2. 품질 및 순도 1095
6. 수확 및 전망 1095
14. 산초나무 1097
1. 식물의 특성 1101
1-1. 재배식물의 성상 1101
1-2. 성분 및 용도 1103
2. 재배환경 1103
3. 재배기술 1104
3-1. 번식방법 1104
3-2. 육묘 및 식재관리 1104
4. 병충해 방제 1106
5. 생약의 성상과 품질 1107
5-1. 생약의 성상 1107
5-2. 품질 및 순도 1107
5-3. 그 외 생약 1108
6. 수확 및 전망 1108
제6장 관상산림식물류 1109
1. 큰용담 1111
1. 식물명 : 큰용담[정명 : 과남풀](용담과) 1115
2. 성상 1115
3. 번식 1116
4. 육묘 1117
5. 관수 1117
6. 시비 1118
7. 병충해 1118
2. 기린초 1119
1. 식물명 : 기린초(돌나물과) 1123
2. 식물의 성상 1123
3. 이용방안 1124
4. 번식방법 및 채종 1124
5. 육묘 1126
6. 관수 및 병충해 방제 1126
7. 개화 및 결실 1127
3. 조경수 1129
1. 조경수의 개념과 분류 1133
1-1. 조경수의 개념 1133
1-2. 조경수의 구비조건과 규격 1133
1-3. 조경수의 분류 1135
2. 조경수의 특성과 생육환경 1138
2-1. 조경수의 특성 1138
2-2. 조경수의 환경 1147
3. 조경수 종자번식 1152
3-1. 번식 방법 1152
3-2. 종자 채취 1152
3-3. 종자 발아촉진 1155
3-4. 종자 저장 1157
3-5. 종자 파종시기 1158
3-6. 파종 작업 1159
4. 조경수의 접목 1161
4-1. 접목 생리 1161
4-2. 대목과 접수와의 관계 1162
4-3. 접목용구 1164
4-4. 접목방법 1164
4-5. 접목의 종류 1165
4-6. 접목상 관리 1169
5. 조경수의 삽목과 취목 1170
5-1. 삽목 1170
5-2. 취목 1177
6. 조경수의 식재 및 사후관리 1179
6-1. 노지재배 조경수 1179
6-2. 컨테이너 조경수 1190
7. 조경수의 수형관리 1232
7-1. 전정의 목적 1232
7-2. 수형 만드는 방법 1232
8. 조경수의 병해충 1236
8-1. 병해 1236
8-2. 충해 1241
인용문헌 1246
4. 잔디 1247
I. 잔디의 종류 및 생육환경 1251
1. 잔디의 종류 1251
2. 잔디의 생육환경 1262
II. 한국잔디의 재배지 조성 1265
1. 식재 전 준비작업 1265
2. 잔디재배지 조성 및 식재방법 1268
III. 한국잔디 재배관리 1276
1. 깎기·예지물 관리 1276
2. 시비 1278
3. 관수 1284
4. 잡초 1287
5. 병해 1299
6. 충해 1323
VI. 수확 및 수확 후 관리 1336
1. 수확방법 1336
2. 수확 후 관리 1340
V. 잔디 관리 1346
한국잔디 연간 재배관리표 1358
인용문헌 1359
[참고자료] GAP 관련 법령 1365
제2절 농산물우수관리 1368
제6절 사후관리 등 1375
부칙 〈제17024호, 2020. 2. 18.〉 1379
판권기