[표지]
2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정위원회
발간사 / 박능후
머리말 / 권오란
목차
2020 한국인 영양소 섭취기준 요약표 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지적정비율 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 당류 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지와 다량영양소 10
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 지용성비타민 13
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 수용성비타민 14
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 다량무기질 16
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 미량무기질 17
총론 19
1. 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 방향 19
1-1. 목적 19
1-2. 우리나라 영양소 섭취기준의 역사 20
2. 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 과정 22
2-1. 지표 설정 22
2-2. 연령 구분 24
2-3. 체위기준 25
2-4. 체계적 문헌고찰 26
2-5. 취약집단고려 27
2-6. 한국인 섭취실태 29
2-7. 급원식품 30
3. 섭취기준 설정 영양소 30
4. 식사활용 32
(1) 식사평가 32
(2) 식사계획 33
(3) 분야별 활용방안 34
참고문헌 36
01. 지용성비타민(Fat-soluble Vitamins) 38
1-1. 비타민 A 39
1. 영양소의 특성 39
3. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 43
3. 안전확보를 위한 섭취기준 55
4. 주요 급원식품 61
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 63
참고문헌 65
1-2. 비타민 D 77
1. 영양소의 특성 77
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 80
3. 안전확보를 위한 섭취기준 92
4. 주요 급원식품 98
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 101
참고문헌 102
1-3. 비타민 E 110
1. 영양소의 특성 110
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 114
3. 안전확보를 위한 섭취기준 127
4. 주요 급원식품 131
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 134
참고문헌 137
1-4. 비타민 K 150
1. 영양소의 특성 150
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 153
3. 안전확보를 위한 섭취기준 160
4. 주요 급원식품 161
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 163
참고문헌 165
02. 수용성비타민(Water-soluble Vitamins) 170
2-1. 비타민 C 171
1. 영양소의 특성 171
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 173
3. 안전확보를 위한 섭취기준 184
4. 한국인 주요 급원식품 189
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 191
참고문헌 193
2-2. 티아민 199
1. 영양소의 특성 199
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 201
3. 안전확보를 위한 섭취기준 209
4. 주요 급원식품 212
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 214
참고문헌 216
2-3. 리보플라빈 219
1. 영양소의 특성 219
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 221
3. 안전확보를 위한 섭취기준 232
4. 주요 급원식품 235
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 237
참고문헌 239
2-4. 니아신 244
1. 영양소의 특성 244
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 246
3. 안전확보를 위한 섭취기준 256
4. 주요 급원식품 261
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 263
참고문헌 265
2-5. 비타민 B₆ 269
1. 영양소의 특성 269
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 271
3. 안전확보를 위한 섭취기준 280
4. 주요 급원식품 285
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 287
참고문헌 289
2-6. 엽산 296
1. 영양소의 특성 296
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 298
3. 안전확보를 위한 섭취기준 311
4. 주요 급원식품 315
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 317
참고문헌 319
2-7. 비타민 B₁₂ 327
1. 영양소의 특성 327
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 331
3. 안전확보를 위한 섭취기준 343
4. 주요 급원식품 344
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 346
참고문헌 348
2-8. 판토텐산 355
1. 영양소의 특성 355
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 358
3. 안전확보를 위한 섭취기준 365
4. 주요 급원식품 368
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 370
참고문헌 373
2-9. 비오틴 378
1. 영양소의 특성 378
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 381
3. 안전확보를 위한 섭취기준 387
4. 주요 급원식품 389
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 391
참고문헌 393
부록 400
1. General Outline 401
1. Establishment and Revision Directions for Dietary Reference Intakes for Koreans 401
2. Establishment and Revision Processes on Dietary Reference Intakes for Koreans 405
3. Nutrients for Setting DRIs 414
4. Utilization of Meals 416
References 420
2. 2020 Dietary Reference Intakes for Koreans(KDRIs) 422
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Acceptable Macronutrient Distribution Ranges 422
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Sugars 422
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Energy and Macronutrients 423
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Fat-soluble Vitamins 426
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Water-soluble Vitamins 427
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Macrominerals 429
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Microminerals 430
3. 2015 한국인 영양소 섭취기준 요약표 432
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지적정비율 432
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 당류 432
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지와 다량영양소 433
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 지용성비타민 436
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 수용성비타민 437
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 다량무기질 439
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 미량무기질 440
판권기 442
[뒷표지] 443