[표지]
2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정위원회
발간사 / 박능후
머리말 / 권오란
목차
2020 한국인 영양소 섭취기준 요약표 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지적정비율 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 당류 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지와 다량영양소 10
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 지용성비타민 13
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 수용성비타민 14
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 다량무기질 16
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 미량무기질 17
총론 19
1. 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 방향 19
1–1. 목적 19
1-2. 우리나라 영양소 섭취기준의 역사 20
2. 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 과정 22
2-1. 지표 설정 22
2-2. 연령 구분 24
2-3. 체위기준 25
2-4. 체계적 문헌고찰 26
2-5. 취약집단고려 27
2-6. 한국인 섭취실태 29
2-7. 급원식품 30
3. 섭취기준 설정 영양소 30
4. 식사활용 32
(1) 식사평가 32
(2) 식사계획 33
(3) 분야별 활용방안 34
참고문헌 36
01. 다량무기질(Macrominerals) 38
1-1. 칼슘 39
1. 영양소의 특성 39
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 43
3. 안전확보를 위한 섭취기준 55
4. 주요 급원식품 59
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 62
참고문헌 64
1-2. 인 72
1. 영양소의 특성 72
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 76
3. 안전확보를 위한 섭취기준 90
4. 주요 급원식품 95
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 97
참고문헌 99
1-3. 나트륨과 염소 106
1. 영양소의 특성 106
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 107
3. 안전확보를 위한 섭취기준 119
4. 주요 급원식품 122
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 124
참고문헌 126
1-4. 칼륨 131
1. 영양소의 특성 131
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 132
3. 안전확보를 위한 섭취기준 139
4. 주요 급원식품 142
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 144
참고문헌 146
1-5. 마그네슘 149
1. 영양소의 특성 149
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 151
3. 안전확보를 위한 섭취기준 160
4. 주요 급원식품 163
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 165
참고문헌 167
02. 미량무기질(Microminerals) 174
2-1. 철 175
1. 영양소의 특성 175
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 177
3. 안전확보를 위한 섭취기준 190
4. 주요 급원식품 194
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 196
참고문헌 198
2-2. 아연 203
1. 영양소의 특성 203
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 204
3. 안전확보를 위한 섭취기준 214
4. 주요 급원식품 및 한국인 섭취실태 218
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 220
참고문헌 222
2-3. 구리 230
1. 영양소의 특성 230
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 231
3. 안전확보를 위한 섭취기준 239
4. 주요 급원식품 243
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 245
참고문헌 247
2-4. 불소 253
1. 영양소의 특성 253
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 255
3. 안전확보를 위한 섭취기준 260
4. 주요 급원식품 265
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 266
참고문헌 267
2-5. 망간 275
1. 영양소의 특성 275
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 277
3. 안전확보를 위한 섭취기준 288
4. 주요 급원식품 293
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 296
참고문헌 299
2-6. 요오드 307
1. 영양소의 특성 307
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 309
3. 안전확보를 위한 섭취기준 317
4. 주요 급원식품 321
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 323
참고문헌 325
2-7. 셀레늄 329
1. 영양소의 특성 329
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 332
3. 안전확보를 위한 섭취기준 342
4. 주요 급원식품 346
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 348
참고문헌 350
2-8. 몰리브덴 356
1. 영양소의 특성 356
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 357
3. 안전확보를 위한 섭취기준 362
4. 주요 급원식품 366
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 368
참고문헌 370
2-9. 크롬 374
1. 영양소의 특성 374
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 376
3. 안전확보를 위한 섭취기준 384
4. 주요 급원식품 387
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 387
참고문헌 389
부록 396
1. General Outline 397
1. Establishment and Revision Directions for Dietary Reference Intakes for Koreans 397
2. Establishment and Revision Processes on Dietary Reference Intakes for Koreans 401
3. Nutrients for Setting DRIs 410
4. Utilization of Meals 412
References 416
2. 2020 Dietary Reference Intakes for Koreans(KDRIs) 418
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Acceptable Macronutrient Distribution Ranges 418
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Sugars 418
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Energy and Macronutrients 419
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Fat-soluble Vitamins 422
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Water-soluble Vitamins 423
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Macrominerals 425
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Microminerals 426
3. 2015 한국인 영양소 섭취기준 요약표 428
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지적정비율 428
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 당류 428
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지와 다량영양소 429
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 지용성비타민 432
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 수용성비타민 433
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 다량무기질 435
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 미량무기질 436
판권기 438
[뒷표지] 439