[표지]
2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정위원회
발간사 / 박능후
머리말 / 권오란
목차
2020 한국인 영양소 섭취기준 요약표 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지적정비율 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 당류 9
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지와 다량영양소 10
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 지용성비타민 13
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 수용성비타민 14
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 다량무기질 16
2020 한국인 영양소 섭취기준 - 미량무기질 17
총론 19
1. 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 방향 19
1-1. 목적 19
1-2. 우리나라 영양소 섭취기준의 역사 20
2. 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 과정 22
2-1. 지표 설정 22
2-2. 연령 구분 24
2-3. 체위기준 25
2-4. 체계적 문헌고찰 26
2-5. 취약집단고려 27
2-6. 한국인 섭취실태 29
2-7. 급원식품 30
3. 섭취기준 설정 영양소 30
4. 식사활용 32
(1) 식사평가 32
(2) 식사계획 33
(3) 분야별 활용방안 34
참고문헌 36
1. 에너지 39
1. 영양소의 특성 39
1-1. 개요 39
1-2. 대사와 기능 40
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 42
2-1. 건강을 위한 섭취기준 설정 시 고려사항 42
2-2. 에너지 섭취기준 및 한국인 섭취실태 56
2-3. 만성질환 위험감소를 위한 섭취기준 65
3. 안전확보를 위한 섭취기준 66
4. 식품의 에너지 함량 및 주요 급원식품 67
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 69
5-1. 섭취기준 설정에서 제기된 문제 69
5-2. 과학적 근거가 부족한 사항 70
5-3. 향후 2025 섭취기준 개정을 위해 필요한 과제 70
참고문헌 72
2. 탄수화물 81
1. 영양소의 특성 81
1-1. 개요 81
1-2. 흡수, 분포, 대사, 배설 82
1-3. 기능 83
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 84
2-1. 건강을 위한 섭취기준 설정 시 고려사항 84
2-2. 결핍 예방을 위한 섭취기준 및 한국인 섭취실태 87
2-3. 만성질환 위험감소를 위한 섭취기준 93
3. 안전확보를 위한 섭취기준 99
4. 주요 급원식품 100
(1) 탄수화물 100
(2) 당류 102
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 104
5-1. 섭취기준 설정에서 제기된 문제 104
5-2. 과학적 근거가 부족한 사항 105
5-3. 향후 2025 섭취기준 개정을 위해 필요한 과제 105
참고문헌 106
3. 식이섬유 117
1. 영양소의 특성 117
1-1. 개요 117
1-2. 흡수, 분포, 대사, 배설 118
1-3. 기능 119
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 120
2-1. 건강을 위한 섭취기준 설정 시 고려사항 120
2-2. 결핍 예방을 위한 섭취기준 및 한국인 섭취실태 121
2-3. 만성질환 위험감소를 위한 섭취기준 128
3. 안전확보를 위한 섭취기준 129
3-1. 안전을 위한 섭취기준 설정 시 고려사항 129
3-2. 안전 확보를 위한 섭취기준 및 한국인 섭취실태 129
4. 주요 급원식품 130
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 132
5-1. 섭취기준 설정에서 제기된 문제 132
5-2. 과학적 근거가 부족한 사항 133
5-3. 향후 2025 섭취기준 개정을 위해 필요한 과제 133
참고문헌 134
4. 단백질 145
1. 영양소의 특성 145
1-1. 개요 145
1-2. 흡수, 분포, 대사, 배설 146
1-3. 기능 147
2. 건강 유지 및 증진을 위한 단백질 섭취기준 149
2-1. 건강을 위한 단백질 섭취기준 설정 시 고려사항 149
2-2. 결핍 예방을 위한 단백질 섭취기준 및 한국인 섭취실태 153
2-3. 만성질환 위험감소를 위한 단백질 섭취기준 165
3. 건강 유지 및 증진을 위한 아미노산 섭취기준 169
3-1. 건강을 위한 아미노산 섭취기준 설정 시 고려사항 169
3-2. 결핍 예방을 위한 아미노산 섭취기준 및 한국인 섭취실태 172
3-3. 만성질환 위험감소를 위한 아미노산 섭취기준 177
4. 안전확보를 위한 섭취기준 178
5. 주요 급원식품 180
6. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 184
6-1. 섭취기준 설정에서 제기된 문제 184
6-2. 과학적 근거가 부족한 사항 185
6-3. 향후 2025 섭취기준 개정을 위해 필요한 과제 185
참고문헌 187
5. 지질 201
1. 영양소의 특성 201
1-1. 개요 201
1-2. 흡수, 분포, 대사, 배설 202
1-3. 기능 203
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 204
2-1. 건강을 위한 섭취기준 설정 시 고려사항 204
2-2. 결핍 예방을 위한 섭취기준 및 한국인 섭취실태 206
2-3. 만성질환 위험감소를 위한 섭취기준 212
3. 안전확보를 위한 섭취기준 214
3-1. 안전을 위한 섭취기준 설정 시 고려사항 214
3-2. 안전 확보를 위한 섭취기준 및 한국인 섭취실태 216
4. 주요 급원식품 217
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 229
5-1. 섭취기준 설정에서 제기된 문제 229
5-2. 과학적 근거가 부족한 사항 230
5-3. 향후 2025 섭취기준 개정을 위해 필요한 과제 230
참고문헌 231
6. 수분 241
1. 영양소의 특성 241
1-1. 개요 241
1-2. 흡수, 분포, 대사, 배설 242
1-3. 기능 242
2. 건강 유지 및 증진을 위한 섭취기준 243
2-1. 건강을 위한 섭취기준 설정 시 고려사항 243
2-2. 결핍 예방을 위한 섭취기준 및 한국인 섭취실태 244
2-3. 만성질환 위험감소를 위한 섭취기준 257
3. 안전확보를 위한 섭취기준 258
3-1. 안전을 위한 섭취기준 설정 시 고려사항 258
3-2. 안전 확보를 위한 섭취기준 및 한국인 섭취실태 258
4. 주요 급원식품 260
5. 향후 2025 섭취기준 개정을 위한 제언 262
5-1. 섭취기준 설정에서 제기된 문제 262
5-2. 과학적 근거가 부족한 사항 263
5-3. 향후 2025 섭취기준 개정을 위해 필요한 과제 263
참고문헌 265
부록 270
1. General Outline 271
1. Establishment and Revision Directions for Dietary Reference Intakes for Koreans 271
2. Establishment and Revision Processes on Dietary Reference Intakes for Koreans 275
3. Nutrients for Setting DRIs 284
4. Utilization of Meals 286
References 290
2. 2020 Dietary Reference Intakes for Koreans(KDRIs) 292
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Acceptable Macronutrient Distribution Ranges 292
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Sugars 292
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Energy and Macronutrients 293
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Fat-soluble Vitamins 296
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Water-soluble Vitamins 297
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Macrominerals 299
2020 Dietary Reference Intakes for Koreans - Microminerals 300
3. 2015 한국인 영양소 섭취기준 요약표 302
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지적정비율 302
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 당류 302
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 에너지와 다량영양소 303
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 지용성비타민 306
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 수용성비타민 307
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 다량무기질 309
2015 한국인 영양소 섭취기준 - 미량무기질 310
판권기 312
[뒷표지] 313