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보고서 요약서
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목차
1. 연구개발과제의 개요 7
1-1. 연구개발 목적 7
1-2. 연구개발의 필요성 7
1.2.1. 연구개발 대상의 국내·외 현황 9
1-3. 연구개발 범위 12
2. 연구수행 내용 및 결과 13
가. 연구수행 내용 13
가.1. 일반 세균수 13
가.2. 대장균군 13
가.3. 대장균 13
가.4. 살모넬라(Salmonella spp.) 14
가.5. 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) 14
가.6. 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus) 14
가.7. 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 14
가.8. 전처리 파프리카의 제조 공정 및 제조 공정별 조사 및 분석 항목 15
가.9. 원물 관리 15
가.10. 세척·소독 관리 16
가.11. 살균·소독제별 특징 18
가.12. 미생물에 대한 전해수 및 오존수의 억제 효과 35
가.13. 미생물 균주 35
가.14. Silver Nanoparticles-Polyvinylpyrrolidone-based Glycerolzymes(G-PVP-AgNP)의 나노입자 합성 35
가.15. Silver Nanoparticles-Polyvinylpyrrolidone-based Glycerolzymes(G-PVP-AgNP)의 화학적 합성 36
가.16. 항균 활성 측정 36
가.17. 절단 파프리카(FCP) 및 나노 코팅의 조제 36
가.18. 코팅 용액 및 파프리카 조각 조제 37
가.19. Total bacterial counts(TBC) 및 Total fungal counts(TFC) 측정 37
가.20. 미생물 분석 38
가.21. 독성 연구 38
가.22. 추출물의 제조 38
가.23. 총 페놀계 측정 38
가.24. 총 플라보노이드 측정 38
가.25. 항산화 활성 39
가.26. 항균 활성 39
가.27. 세포 독성 39
가.28. 적색 파프리카 물 추출물 제조 40
가.29. 황색 파프리카 물 추출물을 이용한 ZnO 나노 입자의 합성 40
가.30. 포장시설의 위생 40
가.31. 운송 41
나. 연구개발 수행결과(1차 년도) 41
나.1. 파프리카 저장 수명 증분에서 전해수 처리의 적용 41
나.2. 온수(60℃)처리에서 박테리아의 억제 효과 44
나.3. G/C PVP AgNP의 항균 활성 45
나.4. 절단 파프리카의 유효 기간에 나노 코팅 47
나.5. 생체 내 독성 연구 51
나.6. 키토산 나노 입자의 합성 및 절단 파프리카(Capsicum annuum L. var. grossum(L.) Sendt)의 연장을 위한 최적 조건 52
나.8. 추출물의 총 페놀 및 플라보노이드 분석 53
나.9. 항산화 활성 54
나.10. 항균 활성 54
나.11. 항암 활성 55
나.12. Ca-ZnO NR의 합성 및 구조 분석 57
나.13. Ca-ZnO NR의 최소 억제 농도(MIC) 및 최소 살균 농도(MBC) 측정 59
나.14. Ca-ZnO NR의 항균 활성 60
나.15. Ca-ZnO NR의 시험 관내 항산화 활성 61
나.16. Ca-ZnO NR의 시험 관내 항염증 활성 62
나.17. Ca-ZnO NR의 용혈 분석 62
나.18. 자료조사 및 자체연구를 통해 제작된 시제품 설계도면 64
다. 연구개발 수행내용(2차 년도) 73
다.1. 미생물 균주 및 접종준비 73
다.2. 살균제 및 치료 준비 73
다.3. 신선한 파프리카 절단편의 준비 73
다.4. 파프리카 절단편의 살균 74
다.5. 파프리카 절단편의 품질 측정 74
다.6. 통계 분석 74
다.7. 천연첨가액 및 세균접종 준비 75
다.8. FCBP 준비 및 살균 75
다.9. 미생물 군집의 열거 76
다.10. DPPH 소거, 총 페놀·플라보노이드, 색상, 질감 및 감각특성 76
다.11. 실험 재료 77
다.12. 살균용액의 준비 77
다.13. LMWCS / TTO 나노 에멀젼의 제조 77
다.14. 박테리아 혼합용액의 준비 77
다.15. 신선하게 자른 적색 파프리카(FCRBP) 및 처리 77
다.16. 감각 분석 78
다.17. 질감 및 색상 분석 결정 78
다.18. 미생물 분석 78
다.19. 식물화학물질과 항산화 물질의 결정 78
다.20. 총 페놀 함량 78
다.21. 총 플라보노이드 함량 79
다.22. DPPH 라디칼 소거 활성 79
다.23. ABTS+ 소거 활성 79
다.24. 초고해상도 주사전자현미경(UHR-SEM) 분석 79
다.25. 통계 분석 79
다.26. 키토산 나노 입자의 제조 및 특성 79
다.27. 코팅 용액 및 신선하게 자른 파프리카 준비 80
다.28. 항산화 활성 80
다.29. 항균 활성 80
다.30. 생물막 형성 억제 80
다.31. 처리된 신선한 파프리카 절단편의 품질 측정 81
다.32. 재료 81
다.33. 신선한 파프리카 절단편의 Ch-Sol/Ca-Ex 처리 81
다.34. 물리 화학적 분석 82
다.35. 생화학적 분석 82
다.36. 미생물 분석 82
다.37. 감각 평가 82
다.38. 통계 분석 82
다.39. 균주 83
다.40. 스마트 식품 가공 시스템을 사용한 검증 84
다.41. 미생물학적 품질분석 84
라. 연구개발 수행결과(2차 년도) 85
라.1. 유기, 항산화 및 SAEW 처리가 FCBP에서 미생물 총 억제에 미치는 영향 85
라.2. FCBP의 영양 및 식물 화학적 변화 91
라.3. 감각, 텍스트 및 색상특성 94
라.4. 미생물 변화 96
라.5. 식물 화학적 변화와 항산화 특성 97
라.6. 색상, 질감 감각 변화 98
라.7. LMWCS/TTO 나노 에멀젼 103
라.8. 관능분석 103
라.9. 색상 및 질감 104
라.10. FCRBP에 대한 미생물 개체군 평가 106
라.11. UHR-SEM 분석 108
라.12. 총 페놀 및 플라보노이드 측정 109
라.13. 항산화 활성 110
라.14. 티트리 오일(TTO)의 GC/MS 분석 111
라.15. 키토산 나노입자의 특성분석 112
라.16. 항산화 활성 115
라.17. 항균 활성 115
라.18. Biofilm 형성 억제 116
라.19. 신선한 절단편 파프리카의 품질 측정 117
라.20. 차아염소산 나트륨과 파프리카 추출물의 항균력 121
라.21. Biofilm 형성 억제 121
라.22. 무게감소 분석 122
라.23. 색상측정기를 이용한 FCCa 품질측정 123
라.24. FCCa 식물성분 평가 124
라.25. FCCa의 저장기간 연장을 위한 항산화제의 역할 125
라.26. FCCa 미생물 증식 126
라.27. 감각적 평가 127
라.28. Plackett-Burman 설계 128
라.29. 신선한 빨간 파프리카 절단편(FC)의 미생물 분석 130
라.30. 신선한 황색 파프리카 절단편(FCYBP)의 미생물 분석 134
3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 137
3-1. 목표달성도 137
3-2. 연구개발 성과 139
3-3. 특허 출원 및 등록 141
3-4. 학술 발표 142
4. 연구결과의 활용 계획 등 143
4-1. 연구개발 결과의 활용방안 143
4-2. 기대성과 및 파급효과 143
별첨 144
별첨 1. 연구개발보고서 초록 144
별첨 2. 자체평가의견서 145
Ⅰ. 연구개발실적 146
Ⅱ. 연구목표 달성도 147
Ⅲ. 종합의견 147
Ⅳ. 보안성 검토 148
별첨 3. 연구성과 활용계획서 149
1. 연구과제 개요 149
2. 연구목표 대비 결과 149
3. 연구목표 대비 성과 150
4. 핵심기술 150
5. 연구결과별 기술적 수준 150
6. 각 연구결과별 구체적 활용계획 151
7. 연구종료 후 성과창출 계획 152
8. 연구결과의 기술이전조건(산업체이전 및 상품화연구결과에 한함) 152