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제출문
요약문
목차
제1장 연구의 배경, 필요성 및 목표 19
가. 연구의 배경 19
나. 연구의 필요성 23
다. 연구의 목적 23
라. 추진체계 24
제2장 연구수행 내용 및 결과 31
1절 과학적이고 표준화된 제·개정 과정 31
가. 체계적 문헌고찰 31
나. 연령구간/기준체위 적용 37
다. 외삽 원칙 확정 43
라. 우리나라 영양평가 48
마. Position paper 마련 151
2절 만성질환 위험 감소를 위한 새로운 기준의 도입 및 명칭 결정 499
가. 만성질환 위험 감소를 위한 새로운 기준 도입의 필요성 499
나. 명칭 결정 505
다. 만성질환위험감소섭취량의 의미 507
3절 연구결과 환류를 통한 합의(consensus) 도출 508
가. 한국인 영양소 섭취기준 제·개정을 위한 워크샵 508
나. 한국인 영양소 섭취기준 제·개정을 위한 공청회 515
4절 한국인 영양소 섭취기준 제·개정(안) 확정 525
가. 2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 대상 영양소 525
나. 2020 한국인 영양소 섭취기준 설정과정에서의 주요 이슈 527
다. 영양소 전반 변화 양상 528
제3장 연구목표 달성도 및 활용계획 730
1절 연구목표의 달성도 730
가. 2020 한국인 영양소 섭취기준 개정연구 범위 730
나. 달성도 731
2절 연구결과의 활용계획 733
3절 연구결과의 기대효과 734
참고문헌 735
부록 738
부록 1. 2020 한국인 영양소 섭취기준(별도 제출) 739
부록 2. 워크샵(발표자료, 회의록) 740
부록 3. 분과별 회의(발표자료, 회의록) 766
부록 4. 활용방안 모색을 위한 자문회의(발표자료, 회의록) 785
부록 5. 2020 일본인 영양소 섭취기준 번역본(별도 제출) 794
표 1. 2020 KDRIs 제정/개정 실무위원회 구축 명단 25
표 2. 2020 KDRIs 집필진 28
표 3. 2020 KDRIs 분석틀 체크리스트 36
표 4. 연령구간 결정사항 37
표 5. 체위기준 결정사항 38
표 6. 2020 체위기준설정 원칙(안) 39
표 7. 에너지필요추정량 산출 결과 39
표 8. 2020 에너지필요추정량(EER) 산출값 및 2015 EER과의 비교 40
표 9. 2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정을 위한 체위 참고치 41
표 10. 2015년 개정과 2020년 개정의 체위 참고치 비교 42
표 11. 식사를 통한 에너지 섭취량 54
표 12. 식사를 통한 탄수화물 에너지 섭취비율 55
표 13. 식사를 통한 단백질 에너지 섭취비율 56
표 14. 식사를 통한 지방 에너지 섭취비율 57
표 15. 식사를 통한 탄수화물 섭취량 58
표 16. 식사를 통한 단백질 섭취량 59
표 17. 식사를 통한 지방 섭취량 60
표 18. 식사를 통한 포화지방산 섭취량 61
표 19. 식사를 통한 단일불포화지방산 섭취량 62
표 20. 식사를 통한 다가불포화지방산 섭취량 63
표 21. 식사를 통한 오메가-3지방산 섭취량 64
표 22. 식사를 통한 오메가-6지방산 섭취량 65
표 23. 식사를 통한 콜레스테롤 섭취량 66
표 24. 식사를 통한 식이섬유 섭취량 67
표 25. 식사를 통한 총 수분 섭취량 68
표 26. 식사를 통한 칼슘 섭취량 69
표 27. 식사를 통한 인 섭취량 70
표 28. 식사를 통한 철 섭취량 71
표 29. 식사를 통한 나트륨 섭취량 72
표 30. 식사를 통한 총 칼륨 섭취량 73
표 31. 식사를 통한 비타민 A 섭취량 74
표 32. 식사를 통한 티아민 섭취량 75
표 33. 식사를 통한 리보플라빈 섭취량 76
표 34. 식사를 통한 니아신 섭취량 77
표 35. 식사를 통한 비타민 C 섭취량 78
표 36. 식이보충제를 통한 칼슘 섭취량 82
표 37. 식사와 식이보충제를 통해 섭취하는 칼슘 섭취량 비교 83
표 38. 식이보충제를 통한 인 섭취량 84
표 39. 식사와 식이보충제를 통해 섭취하는 인 섭취량 비교 85
표 40. 식이보충제를 통한 철 섭취량 86
표 41. 식사와 식이보충제를 통해 섭취하는 철 섭취량 비교 87
표 42. 식이보충제를 통한 비타민 A 섭취량 88
표 43. 식사와 식이보충제를 통해 섭취하는 비타민 A 섭취량 비교 89
표 44. 식이보충제를 통한 티아민 섭취량 90
표 45. 식사와 식이보충제를 통해 섭취하는 티아민 섭취량 비교 91
표 46. 식이보충제를 통한 리보플라빈 섭취량 92
표 47. 식사와 식이보충제를 통해 섭취하는 리보플라빈 섭취량 비교 93
표 48. 식이보충제를 통한 니아신 섭취량 94
표 49. 식사와 식이보충제를 통해 섭취하는 니아신 섭취량 비교 95
표 50. 식이보충제를 통한 비타민 C 섭취량 96
표 51. 식사와 식이보충제를 통해 섭취하는 비타민 C 섭취량 비교 97
표 52. 식품을 통한 에너지 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 99
표 53. 식품을 통한 탄수화물 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 100
표 54. 식품을 통한 단백질 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 101
표 55. 식품을 통한 지방 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 102
표 56. 식품을 통한 칼슘 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 103
표 57. 식품을 통한 인 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 104
표 58. 식품을 통한 철 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 105
표 59. 식품을 통한 나트륨 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 106
표 60. 식품을 통한 칼륨 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 107
표 61. 식품을 통한 비타민 A 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 108
표 62. 식품을 통한 티아민 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 109
표 63. 식품을 통한 리보플라빈 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 110
표 64. 식품을 통한 니아신 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 111
표 65. 식품을 통한 비타민 C 섭취량 비교(2008-2012년 vs. 2013-2017년) 112
표 66. 국민건강영양조사 3차 식품코드와 국가표준식품성분표 매칭 115
표 67. 고함량식품 선정에 사용된 식품명 127
표 68. 에너지 급원식품 141
표 69. 탄수화물 급원식품 142
표 70. 당류 급원식품 143
표 71. 지방 급원식품 144
표 72. 콜레스테롤 급원식품 145
표 73. 포화지방산 급원식품 146
표 74. 리놀렌산 급원식품 147
표 75. 알파리놀렌산 급원식품 148
표 76. EPA+DHA 급원식품 149
표 77. 단백질 급원식품 150
표 78. 영양소와 질병의 관련성 500
표 79. 2020 한국인 영양소 섭취기준(KDRIs) 용어 공모전 우수 용어 선정 506
표 80. 2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 대상 영양소 526
표 81. 2015년도 에너지 적정비율과 2020년도 에너지 적정 비율 비교 534
표 82. 2015년도 탄수화물, 지질과 2020년도 탄수화물, 지질 섭취기준 비교 535
표 83. 2015년도 리놀레산, 알파-리놀렌산과 2020 리놀레산, 알파-리놀렌산 섭취기준 비교 536
표 84. 2015년도 EPA+DHA, DHA와 2020 EPA+DHA, DHA 섭취기준 비교 537
표 85. 2015년도 단백질과 식이섬유와 2020 단백질과 식이섬유 섭취기준 비교 538
표 86. 2015년도 수분과 2020 수분 섭취기준 비교 539
표 87. 2015년도 메티오닌, 류신과 2020 메티오닌, 류신 섭취기준 비교 540
표 88. 2015년도 이소류신, 발린과 2020 이소류신, 발린 섭취기준 비교 541
표 89. 2015년도 라이신, 페닐알라니+티로신과 2020 라이신, 페닐알라닌+티로신 섭취기준 비교 542
표 90. 2015년도 트레오닌, 트립토판과 2020 트레오닌, 트립토판 섭취기준 비교 543
표 91. 2015년도 히스티딘과 2020 히스티딘 섭취기준 비교 544
표 92. 2015년도 비타민 A, 비타민 D과 2020 비타민 A, 비타민 D 섭취기준 비교 545
표 93. 2015년도 비타민 E, 비타민 K과 2020 비타민 E, 비타민 K 섭취기준 비교 546
표 94. 2015년도 비타민 C, 티아민과 2020 비타민 C, 티아민 섭취기준 비교 547
표 95. 2015년도 리보플라빈, 니아신과 2020 리보플라빈, 니아신 섭취기준 비교 548
표 96. 2015년도 비타민 B₆, 엽산과 2020 비타민 B₆, 엽산 섭취기준 비교 549
표 97. 2015년도 비타민 B₁₂,판토텐산과 2020 비타민 B₁₂, 판토텐산 섭취기준 비교 550
표 98. 2015년도 비오틴과 2020 비오틴 섭취기준 비교 551
표 99. 2015년도 칼슘, 인과 2020 칼슘, 인 섭취기준 비교 552
표 100. 2015년도 나트륨, 염소와 2020 나트륨, 염소 섭취기준 비교 553
표 101. 2015년도 칼륨, 마그네슘과 2020 칼륨, 마그네슘 섭취기준 비교 554
표 102. 2015년도 철, 아연과 2020 철, 아연 섭취기준 비교 555
표 103. 2015년도 구리, 불소와 2020 구리, 불소 섭취기준 비교 556
표 104. 2015년도 망간, 요오드와 2020 망간, 요오드 섭취기준 비교 557
표 105. 2015년도 셀레늄, 몰리브덴과 2020 셀레늄, 몰리브덴 섭취기준 비교 558
표 106. 2015년 크롬과 2020 크롬 섭취기준 비교 559
표 107. 연구계획 대비 달성표 731
표 108. 연구 추진일정 대비 진도 달성표 732
그림 1. 우리 나라 영양소 섭취기준 연혁 19
그림 2. 2015년 한국인 영양소 섭취기준 제정 영양소 20
그림 3. 한국인 영양소 섭취기준의 제/개정 22
그림 4. 영양소 섭취기준 패러다임 변화 22
그림 5. 연구추진체계 24
그림 6. 에너지 주요 급원식품 141
그림 7. 탄수화물 주요 급원식품 142
그림 8. 당류 주요 급원식품 143
그림 9. 지방 주요 급원식품 144
그림 10. 콜레스테롤 주요 급원식품 145
그림 11. 포화지방산 주요 급원식품 146
그림 12. 리놀렌산 주요 급원식품 147
그림 13. 알파리놀렌산 주요 급원식품 148
그림 14. 알파리놀렌산 주요 급원식품 149
그림 15. 단백질 주요 급원식품 150
그림 16. 영양소 섭취기준(DRIs) 499
그림 17. 나트륨과 여러 지표 사이의 관련성 501
그림 18. 나트륨에 대한 미국의 CDRR 기준치 502
그림 19. 일본인영양소섭취기준 책정의 방향성 503
그림 20. FAO 영양소 기준치 설정을 위한 Global harmonization 워크샵 504
그림 21. 2020 한국인 영양소 섭취기준(KDRIs) 용어 공모 안내 포스터 505
그림 22. 2020 한국인 영양소 섭취기준(KDRIs) 지표 507
그림 23. 2020 KDRIs 워크샵 프로그램 및 일정 508
그림 24. Tool box 개요 509
그림 25. 2020 KDRI 분석틀 체크리스트 점검 및 보완 사항 510
그림 26. 2020 KDRI 원고 구성 511
그림 27. 2020 KDRI 개정 검토 영양소 주요 내용 512
그림 28. 2020 KDRI 제정 검토 영양소 주요 내용 513
그림 29. '2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 사업' 워크샵 참석 연자와 연구진 514
그림 30. 2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 공청회 프로그램 및 일정 515
그림 31. 공청회 발표 장면(2020 KDRI 개요) 516
그림 32. 2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 방향 517
그림 33. 공청회 발표 장면(나트륨 섭취기준) 518
그림 34. 2020 나트륨 섭취기준 제정 내용 요약과 제언 519
그림 35. 공청회 발표 장면(지질 섭취기준) 520
그림 36. 공청회 발표 장면(단백질 섭취기준) 521
그림 37. '2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 공청회' 오프라인 토론 패널 523
그림 38. '2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 공청회' 온라인 토론 패널 523
그림 39. '2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 공청회' 온라인 중계화면 및 질의응답창 갈무리 524
그림 40. '2020 한국인 영양소 섭취기준 제·개정 사업' 공청회 참석 연자 및 연구진 524
그림 41. 평균필요량 변화율(2015 기준) 529
그림 42. 상한섭취량 변화율(2015 기준) 530