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목차
1. 연구개발과제의 개요 9
1-1. 연구개발 목적 10
1-2. 연구개발의 필요성 11
1-3. 연구개발 범위 20
2. 연구수행 내용 및 결과 22
제1세부 : 맛 특성 반영 한우개량 기반기술 개발 / 이정규 22
가. 한우육의 지방산조성(불포화지방산, 올레인산 등)에 대한 유전특성 구명 22
제2세부 : 우수 유전자원 확보시스템 및 우수 종축 관리 시스템 / 공일근 25
가. 친형제검정위한 OPU유래 한우생산 25
나. OPU유래 수정란 생산기술 고도화 27
다. 채취되는 난자의 질적 수준 평가에 의한 채취난자 수의 조정 28
라. 무혈청배지 활용 수정란생산 기술 개발 34
마. 공란우 선발조건 매뉴얼 작성 34
바. 대리모 선발위한 농가의 선발기준 매뉴얼 작성 36
사. 수태율 향상위한 수란우 호르몬 조절기술 개발 37
아. 저온저장 및 동결수정란 이식기술 개발 37
자. 산업화 적용위한 수태율 확보 39
제1협동 : 한우 품종과 수입육 판별 및 이력추적 SNP chip 개발 및 활용 / 윤두학 42
가. 한우 및 수입육 분석시료의 확보 42
나. Bovine SNP chip 분석 42
다. 한우 판별용 SNP 선발 43
라. 한우 생산이력 및 친자감별을 위한 SNP 선발 43
제3세부 : 한우 암소의 수정란 이식(OPU기법 적용) 성공률 제고를 위한 사양관리 기술 개발 / 김삼철 43
가. 수정란 이식을 적용한 한우농가 사료 및 사양관리 프로그램 정밀 진단 43
나. 한우암소를 위한 최적 영양소 공급 수준 결정 및 사료첨가제 탐색 45
다. 사료 중 비타민 E 급여가 한우암소의 대사 생리에 미치는 영향 조사 46
라. 사료 중 지방산과 비타민 E 첨가 수준을 달리하였을 때 한우암소의 대사 생리에 미치는 영향 조사 50
마. 최적의 지방산과 비타민 E 첨가수준이 수정란 이식우의 임신전, 임신 초·중·말기 한우 암소의 대사 생리에 미치는 영향 조사 53
바. 최적 영양소 공급 수준과 사료첨가제를 이용한 수정란 이식 성공률 개선 기술 정립 54
사. 도출된 결과를 활용한 농가컨설팅 및 교육을 통한 성과 확산 54
제2협동 : 한우의 생산성 제고를 위한 비육기간 단축 프로그램 개발 / 최낙진 55
가. 조기비육 및 출하월령 단축을 위한 전용사료의 반추위 in vitro 발효성상 구명 55
나. 조기비육 및 출하월령 단축을 위한 전용사료의 반추위 in situ 소화율 구명 55
다. 조기비육 및 출하월령 단축을 위한 전용사료의 한우 거세우 현장적용 시험 56
라. 비육말기 등지방두께 감소를 위한 기능성 첨가제의 한우 미경산우 적용시험 56
마. 비육말기 등지방두께 감소를 위한 기능성 첨가제의 한우 거세우 적용시험 56
2-2. 연구수행 결과 56
가. 조기비육 및 출하월령 단축을 위한 전용사료의 반추위 in vitro 발효성상 구명 56
나. 조기비육 및 출하월령 단축을 위한 전용사료의 반추위 in situ 소화율 구명 59
다. 조기비육 및 출하월령 단축을 위한 전용사료의 한우 거세우 현장적용 시험 59
라. 비육말기 등지방두께 감소를 위한 기능성 첨가제의 한우 미경산우 적용시험 61
마. 비육말기 등지방두께 감소를 위한 기능성 첨가제의 한우 거세우 적용시험 61
제3협동 : 한우의 도체 내 기능성 강화를 위한 사양기술 개발 / 김은중 63
가. 한우 도체 내 기능성 강화를 위한 사양기술 개발 63
나. 보호불포화지방산 첨가제가 in vitro 반추위 발효성상 및 수소첨가에 미치는 영향 67
다. 아마씨, n-3 지방산 첨가제가 in vitro 반추위 발효성상, 수소첨가에 미치는 영향 79
라. 아마씨와 아마씨유 기반의 보호불포화지방산 첨가제가 in vitro 반추위 발효성상 및 수소첨가에 미치는 영향 84
마. 한우에게 아마씨 및 반추위 보호아마씨유 첨가제의 급여가 사양, 도체성적, 육 이화학, 관능특성 및 등심 지방산 조성에 미치는 영향 90
제6세부 : 세계 주요 소고기 수출 국가 육우 사육현황 및 대응전략 수립 / 전상곤 101
가. 서론 101
나. 국내외 쇠고기 시장 현황 103
다. 국내 쇠고기 시장 현황 107
라. 홍콩 쇠고기 시장 현황 113
마. 국내 소비자 쇠고기 선호도 조사 118
바. 쇠고기 소비 동향 조사 결과 121
사. 쇠고기 원산지별 소비자 지출액 분석 130
아. 쇠고기 원산지별 선호 요인 분석 140
자. 한우고기 대응 전략 149
차. 국가별 경쟁 활동 152
카. EU 산 쇠고기의 국내 수입 가능성 검토 156
타. EU/프랑스/아일랜드의 한국으로의 쇠고기 수출 가능성 검토 157
파. 국내 시장 한우 고기 대응 전략 162
하. 해외 시장 174
거. 홍콩 내 쇠고기 주요 수출국 경쟁 현황 178
너. 해외 시장 한우 고기 수출 증대 대응 전략 184
제4세부 : 한우육의 근내지방 함량과 지방산 조성 간의 상관관계 구명 / 주선태 188
가. 한우육의 등급별 등심근의 영양성분 특성 구명 188
나. 한우육의 대분할 부위별 영양성분 및 육질특성 구명 189
다. 한우육 소분할육 부위별 영양성분 및 육질 특성 구명 190
라. 한우육의 근내지방 함량과 지방산 조성 간의 상관관계 구명 192
마. 한우육의 출하월령 에 따른 근내 지방 함량 및 맛 특성 구명 194
바. 한우육의 근내지방 조기 축적(출하기간 단축) 기술 개발 197
사. 한우 근섬유의 근내지방 축적 관련 유전자 탐색 198
아. 한우 근섬유 위성세포의 지방분화 유도 기술 개발 200
자. 한우 부위별 육질 특성을 이용한 세계화 요리 레시피 개발 202
제4협동 : 맛 관련 소도체 품질평가 항목 발굴 및 등급판정 적용 조건 설정 연구 / 김관태 207
가. 한우 근내지방도 이미지 분석(1차년도) 207
나. 한우 근내지방도 섬세도에 따른 이화학 특성 비교(2차년도) 216
다. 한우 신품질평가 항목 규격화 및 등급적용 가능성 연구(3차년도) 221
라. 한우 근내지방도 新품질평가 항목 현장적용 방안 연구도(4차년도) 225
마. 한우 근내지방도 섬세도에 따른 조직학적 특성 비교(5차년도) 232
바. 한우 근내지방도 섬세도에 경제성 분석(5차년도) 239
제5협동 : 한우육의 맛과 향기성분 특성 발굴 / 이성기 261
서론 261
가. 한우 채끝살에 있어 성별과 포장방법이 휘발성 향기성분과 nucleotide양에 미치는 영향 탐구 261
나. 한우 양지 머리에 있어 조리방법에 따른 휘발성 향미 및 미각 관련 nucleotide 함량 조성 267
제6협동 : 한우육 및 뼈의 기능성 물질 추출연구 및 추출잔여물을 활용한 가공제품 개발 / 최양일 275
가. 한우사골 추출물의 최적추출법 구명 275
나. 한우사골 추출물 첨가에 따른 돈육 혼합물 모델 시스템 276
다. 한우사골 농축물 첨가에 따른 돈육 혼합물 모델 시스템 I 277
라. 한우사골 농축물 첨가에 따른 돈육 혼합물 모델 시스템 II 278
제5세부 : 한우 부산물 및 유용물질 활용 육가공제품 첨가제 대체 기술 확립 / 양한술 279
가. 한우 부산물 종류별 품질특성 및 가공적성 구명 279
나. 한우 부산물의 자원화를 위한 처리기술 290
다. 한우 부산물 및 유용물질 활용 육가공제품 첨가제 대체 기술 확립 299
라. 한우 부산물의 이용 가공제품 개발 309
마. 한우 부산물 가공제품의 기능성 향상 기술 317
바. 종합적 결론 323
제7협동 : 한우육 유래 기능성 성분 인체 내 영향 및 소재 산업화 / 허선진 324
가. In vivo 조건하에 한우 유래 펩타이드의 항고혈압 활성 검증 및 펩타이드 구조 구명 324
나. 한우 유래 펩타이드의 신경 보호 활성 검증 및 펩타이드 구조 구명 329
다. 한우 유래 펩타이드의 항균 활성 검중 336
3. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 339
3-1. 연차별 연구개발 목표 및 달성도 339
3-2. 목표달성을 위한 연구팀별 주요활동 342
3-3. 정량적 성과 목표 달성 결과 343
가. 특허성과 344
나. 기술거래(이전) 등 344
다. 사업화 현황 344
라. 논문게재 성과 345
마. 국내 및 국제학술회의 발표 350
바. 산업기술 인력양성 352
사. 전문 연구 인력 양성 353
아. 홍보 실적 353
4. 연구결과의 활용 계획 등 354
가. 활용방안 355
나. 기대성과 355
붙임. 참고문헌 356
별첨 364
[별첨 1] 연구개발보고서 초록 364
[별첨 2] 자체평가의견서 367
[별첨 3] 연구성과 활용계획서 372