표제지
목차
요약 14
제1장 서론 40
제1절 연구 배경 및 필요성 41
제2절 연구 목적 46
제3절 연구 수행체계 47
제2장 선행연구 고찰 50
제1절 개념 정의 51
1. 급식의 정의와 운영방식 51
2. 장기요양 노인과 영양불량 53
제2절 급식서비스 질 평가 틀 55
1. Donabedian 모델의 특징 55
2. 급식서비스 질 평가 틀 56
제3절 급식서비스 질 관련 요인 59
1. 인력 59
2. 식품구입예산(식사재료비) 60
3. 정기적인 영양 및 급식관리 모니터링 61
4. 기타 61
제4절 국내 장기요양기관의 급식관리 연구 현황 62
제3장 국내외 급식관리 정책 동향 65
제1절 국내 급식관리 정책 66
1. 장기요양기관 급식 66
2. 어린이집 급식 81
3. 유치원 급식 86
4. 학교 급식 89
5. 의료기관 급식 98
6. 장애인복지시설(장애인거주시설) 급식 103
7. 노인양로시설 급식 105
8. 소결 107
제2절 주요국 장기요양 급식관리 정책 111
1. 일본 111
2. 독일 121
3. 미국 133
4. 소결 140
제4장 장기요양기관 급식관리 실태조사 143
제1절 장기요양기관 급식서비스 제공 실태조사 144
1. 조사개요 144
2. 장기요양기관 급식서비스 제공 실태조사 결과 151
3. 소결 273
제2절 이용자 가족 대상 급식서비스 만족도 조사 275
1. 조사 개요 275
2. 장기요양기관 이용자 가족 급식서비스 만족도 조사 결과 276
3. 소결 292
제5장 장기요양기관 급식관리 방안 294
제1절 기본방향 295
1. 장기요양기관 급식의 목적 295
2. 기본방향 296
제2절 장기요양기관 급식관리 강화방안 300
1. 구조 측면 301
2. 과정 측면 306
3. 결과 측면 323
제3절 위탁급식 질 관리방안 326
1. 위탁급식업체 요건 강화 327
2. 위탁급식업체 선정절차 준수 329
3. 위탁급식 운영ㆍ변경 사항 보고 및 모니터링 강화 332
4. 그 외 위탁급식 질 담보전략 333
제6장 결론 및 제언 335
제1절 결론 336
제2절 제언 342
참고문헌 345
[부록 1] 부산광역시 교육청 운영위탁 급식 공급계약서(예시) 359
[부록 2] 장기요양기관 급식서비스 질 향상을 위한 기초조사 설문지 362
[부록 3] 노인요양시설 영양사 유무별 급식서비스 제공 실태조사 결과 407
[부록 4] 장기요양기관 위탁급식 표준계약서(안) 476
판권기 490
〈표 1-1〉 연구 내용 및 방법 48
〈표 2-1〉 급식 및 급식서비스 질 평가지표 57
〈표 3-1〉 급식 제공 장기요양기관의 급식 관련 인력 및 시설기준 68
〈표 3-2〉 장기요양기관의 영양사 및 조리원 배치 현황 69
〈표 3-3〉 장기요양기관 급식 관리기준 71
〈표 3-4〉 장기요양기관 위탁급식 관련 인력 배치기준 완화 과정 75
〈표 3-5〉 급여유형별 위탁급식 현황 76
〈표 3-6〉 연도별 위탁급식 장기요양기관 규모 변화 77
〈표 3-7〉 규모별 위탁급식 현황 78
〈표 3-8〉 위탁급식업체 업태 현황 79
〈표 3-9〉 노인요양시설 평가지표 내 급식 관련 평가지표 80
〈표 3-10〉 어린이집 급식 및 위생관리 82
〈표 3-11〉 유치원 급식 운영방식 87
〈표 3-12〉 학교 급식 영양 관리기준 90
〈표 3-13〉 학교 급식 위생ㆍ안전 관리기준 91
〈표 3-14〉 학교 급식 경비의 구성 및 부담 93
〈표 3-15〉 학교 급식 운영방식 94
〈표 3-16〉 부산광역시 교육청의 위탁급식 운영 관리기준 96
〈표 3-17〉 부산광역시 교육청의 위탁급식업체 선정절차 97
〈표 3-18〉 의료기관 급식 관리기준 99
〈표 3-19〉 환자식단 작성지침 100
〈표 3-20〉 의료기관 급식의 식비 및 가산금액 101
〈표 3-21〉 노인주거복지시설 급식위생 관리기준 105
〈표 3-22〉 국내 집단급식소 급식관리 정책 비교 109
〈표 3-23〉 일본 개호보험 식비의 기준비용과 식비부담한도액 113
〈표 3-24〉 일본 특정급식시설의 영양 관리기준 116
〈표 3-25〉 일본 개호서비스 정보공표제도의 개호보험시설 급식 관련 지표 118
〈표 3-26〉 일본 보호시설의 조리업무 위탁에 대한 기준 119
〈표 3-27〉 독일 Evershagen 요양원의 1일 가격표 122
〈표 3-28〉 독일 영양관리(자가 구강영양섭취 촉진) 전문가표준 125
〈표 3-29〉 독일 시설형 장기요양기관 평가의 영양관리 및 식사서비스 평가지표 129
〈표 3-30〉 독일 시설형 장기요양기관 장기요양서비스 평가영역의 급식 및 영양관리 평가지표 130
〈표 3-31〉 독일의 시설형 장기요양기관(입소시설) 주민 만족도 평가영역의 영양관리/급식서비스 관련 평가지표 132
〈표 3-32〉 미국 장기요양시설 인력배치기준 상 영양사 자격증 소지자 또는 타 임상 영양전문가 자격요건 134
〈표 3-33〉 미국 유급 식사도움 인력 교육내용 135
〈표 3-34〉 미국 CFR 제483.60조 급식서비스 제공기준과 F코드 137
〈표 3-35〉 미국 CFR 제 42권 제483.60조의 급식서비스 식품안전 준수사항 138
〈표 3-36〉 일본, 독일, 미국의 장기요양 급식관리 정책 비교 142
〈표 4-1〉 기관 및 응답자 현황 문항 147
〈표 4-2〉 장기요양기관 급식서비스 제공 실태 설문지 구성 및 주요 내용 148
〈표 4-3〉 장기요양기관 급식관리 영역별 수행도 및 필요도 149
〈표 4-4〉 시설급여 기관 특성 152
〈표 4-5〉 시설급여 기관의 응답자 특성 153
〈표 4-6〉 시설급여 기관의 급식서비스 관련 인력 현황 155
〈표 4-7〉 시설급여 기관의 급식서비스 관련 식사도움 인력 현황 156
〈표 4-8〉 시설급여 기관의 급식관련 인력배치 적정여부 157
〈표 4-9〉 시설급여 기관의 급식 관련 물리적 특성 158
〈표 4-10〉 시설급여 기관의 급식 관련 재정적 특성 159
〈표 4-11〉 시설급여 기관의 급식제공 목적 및 고려사항(중복응답) 160
〈표 4-12〉 시설급여 기관의 식단 작성 관련 현황 161
〈표 4-13〉 시설급여 기관의 식사와 간식 제공현황 164
〈표 4-14〉 시설급여 기관의 식사제공 형태 165
〈표 4-15〉 시설급여 기관의 식사형태별 제공여부와 필요도 166
〈표 4-16〉 시설급여 기관의 특수용도식품 사용 현황 167
〈표 4-17〉 시설급여 기관의 식사제공 형태 결정자 168
〈표 4-18〉 시설급여 기관의 급식 배식현황 169
〈표 4-19〉 시설급여 기관의 급식 기준 설정 관련 현황 170
〈표 4-20〉 시설급여 기관의 급식서비스 관련 이용자 선택권 및 의견파악 172
〈표 4-21〉 시설급여 기관의 자립적 식사 지원 장치 173
〈표 4-22〉 시설급여 기관의 급식서비스 관련 종사자 교육 174
〈표 4-23〉 시설급여 기관의 급식 관련 기록 현황 175
〈표 4-24〉 시설급여 기관의 입소 시 영양상태 평가 176
〈표 4-25〉 시설급여 기관의 영양중재 177
〈표 4-26〉 시설급여 기관의 영양상태 모니터링 및 사례회의(중복응답) 179
〈표 4-27〉 시설급여 기관의 현원 대비 체중감소 이용자 및 저양양상태 이용자 현황 182
〈표 4-28〉 시설급여 기관의 식단 관련 수행도 및 필요도 183
〈표 4-29〉 시설급여 기관의 급식 제공 관련 수행도 및 필요도 185
〈표 4-30〉 시설급여 기관의 급식 조리 관련 수행도 및 필요도(이동급식 제공기관 응답 제외) 186
〈표 4-31〉 시설급여 기관의 급식 배식 관련 수행도 및 필요도 187
〈표 4-32〉 시설급여 기관의 영양상태 평가 및 모니터링 관련 수행도 및 필요도 188
〈표 4-33〉 시설급여 기관의 영양관리를 위한 사례회의 관련 수행도 및 필요도 190
〈표 4-34〉 시설급여 기관의 시설과 환경관리(이동급식 제공기관 응답제외) 190
〈표 4-35〉 시설급여 기관의 급식종사자 개인 위생(이동급식 제공기관 응답제외) 191
〈표 4-36〉 시설급여 기관의 원료사용(이동급식 제공기관 응답제외) 192
〈표 4-37〉 시설급여 기관의 공정관리(이동급식 제공기관 응답제외) 193
〈표 4-38〉 시설급여 기관의 보관관리(이동급식 제공기관 응답제외) 194
〈표 4-39〉 시설급여 기관의 급식 운영방식 변경 관련 현황(중복응답) 195
〈표 4-40〉 시설급여 기관의 급식운영 방식 197
〈표 4-41〉 시설급여 기관의 위탁급식 운영현황(중복응답) 199
〈표 4-42〉 시설급여 기관의 위탁급식업체 변경 현황 201
〈표 4-43〉 시설급여 기관의 위탁급식업체 현황 203
〈표 4-44〉 시설급여 기관의 위탁급식업체 계약 관련 현황 204
〈표 4-45〉 시설급여 기관의 위탁급식업체 계약서 포함 및 필요 사항(중복응답) 205
〈표 4-46〉 시설급여 기관의 위탁급식업체 선정 시 고려사항(중복응답) 207
〈표 4-47〉 시설급여 기관의 위탁급식업체 급식서비스에 대한 질 관리 208
〈표 4-48〉 시설급여 기관의 위탁급식업체 급식서비스 만족도 209
〈표 4-49〉 시설급여 기관의 향후 급식 운영방식 및 위탁급식 방식 타기관 권유 의향 210
〈표 4-50〉 시설급여 기관의 급식서비스 제공시 어려운 점(중복응답) 211
〈표 4-51〉 시설급여 기관의 급식서비스 질 개선 필요도 및 필요사항 212
〈표 4-52〉 시설급여 기관의 질 향상을 위해 강화되어야 하는 서비스(중복응답) 213
〈표 4-53〉 재가급여 기관의 특성 216
〈표 4-54〉 재가급여 기관의 응답자 특성 217
〈표 4-55〉 재가급여 기관의 급식 관련 인적 특성 219
〈표 4-56〉 재가급여 기관의 급식서비스 관련 식사도움 인력 현황 220
〈표 4-57〉 재가급여 기관의 급식 관련 인력배치 적정여부 221
〈표 4-58〉 재가급여 기관의 급식 관련 물리적 특성 222
〈표 4-59〉 재가급여 기관의 급식 관련 재정적 특성 223
〈표 4-60〉 재가급여 기관의 급식제공 목적 및 고려사항(중복응답) 224
〈표 4-61〉 재가급여 기관의 식단 작성 관련 현황 226
〈표 4-62〉 재가급여 기관의 식사와 간식 제공현황 227
〈표 4-63〉 시설급여 기관의 식사제공 형태 228
〈표 4-64〉 재가급여 기관의 식사형태별 제공여부와 필요도 229
〈표 4-65〉 재가급여 기관의 특수용도식품 사용 현황 230
〈표 4-66〉 재가급여 기관의 식사제공 형태 결정자 231
〈표 4-67〉 재가급여 기관의 급식 배식현황 232
〈표 4-68〉 재가급여 기관의 급식 기준 설정 관련 현황 233
〈표 4-69〉 재가급여 기관의 급식서비스 관련 이용자 선택권 및 의견파악 234
〈표 4-70〉 재가급여 기관의 자립적 식사 지원 장치 235
〈표 4-71〉 재가급여 기관의 급식서비스 관련 종사자 교육 236
〈표 4-72〉 재가급여 기관의 급식 관련 기록 현황 237
〈표 4-73〉 재가급여 기관의 입소 시 영양상태 평가 237
〈표 4-74〉 재가급여 기관의 영양중재 239
〈표 4-75〉 재가급여 기관의 영양상태 모니터링 및 사례회의(중복응답) 241
〈표 4-76〉 재가급여 기관의 현원 대비 체중감소 이용자 및 저양양상태 이용자 현황 244
〈표 4-77〉 재가급여 기관의 식단 관련 수행도 및 필요도 245
〈표 4-78〉 재가급여 기관의 급식 제공 관련 수행도 및 필요도 247
〈표 4-79〉 재가급여 기관의 급식 조리 관련 수행도 및 필요도(이동급식 제공기관 응답 제외) 248
〈표 4-80〉 재가급여 기관의 급식 배식 관련 수행도 및 필요도 249
〈표 4-81〉 재가급여 기관의 영양상태 평가 및 모니터링 관련 수행도 및 필요도 250
〈표 4-82〉 재가급여 기관의 영양관리를 위한 사례회의 관련 수행도 및 필요도 252
〈표 4-83〉 재가급여 기관의 시설과 환경관리(이동급식 제공기관 응답제외) 252
〈표 4-84〉 재가급여 기관의 급식종사자 개인 위생(이동급식 제공기관 응답제외) 253
〈표 4-85〉 재가급여 기관의 원료사용(이동급식 제공기관 응답제외) 254
〈표 4-86〉 재가급여 기관의 공정관리(이동급식 제공기관 응답제외) 255
〈표 4-87〉 재가급여 기관의 보관관리(이동급식 제공기관 응답제외) 255
〈표 4-88〉 재가급여 기관의 급식 운영방식 변경 관련 현황(중복응답) 256
〈표 4-89〉 재가급여 기관의 급식운영 방식 258
〈표 4-90〉 재가급여 기관의 위탁급식 운영현황(중복응답) 260
〈표 4-91〉 재가급여 기관의 위탁급식업체 변경 현황 262
〈표 4-92〉 재가급여 기관의 위탁급식업체 현황 263
〈표 4-93〉 재가급여 기관의 위탁급식업체 계약 관련 현황 264
〈표 4-94〉 재가급여 기관의 위탁급식업체 계약서 포함 및 필요 사항(중복응답) 265
〈표 4-95〉 재가급여 기관의 급식업체 선정 시 고려사항(중복응답) 267
〈표 4-96〉 재가급여 기관의 위탁급식업체 급식서비스에 대한 질 관리 268
〈표 4-97〉 재가급여 기관의 위탁급식업체 급식서비스 만족도 269
〈표 4-98〉 재가급여 기관의 향후 급식 운영방식 및 위탁급식 방식 타기관 권유 의향 270
〈표 4-99〉 재가급여 기관의 급식서비스 제공시 어려운 점(중복응답) 271
〈표 4-100〉 재가급여 기관의 급식서비스 질 개선 필요도 및 필요사항 272
〈표 4-101〉 재가급여 기관의 질 향상을 위해 강화되어야 하는 서비스(중복응답) 273
〈표 4-102〉 시설급여 이용자 특성 277
〈표 4-103〉 시설급여 이용자 소속 기관 특성 278
〈표 4-104〉 시설급여 이용자의 가족(응답자) 특성 279
〈표 4-105〉 시설급여 기관에서 제공되는 급식 관련 정보 내용 280
〈표 4-106〉 시설급여 기관의 급식 운영방식 281
〈표 4-107〉 시설급여 기관 급식서비스 질에 대한 가족 만족도 282
〈표 4-108〉 시설급여 기관에 납부하는 식사재료비 관련 사항 283
〈표 4-109〉 시설급여 기관 급식과 관련 중점관리 필요 부분 284
〈표 4-110〉 재가급여 이용자 특성 285
〈표 4-111〉 재가급여 이용자 소속 기관 특성 286
〈표 4-112〉 재가급여 이용자의 가족(응답자) 특성 287
〈표 4-113〉 재가급여 기관에서 제공되는 급식 관련 정보 내용 288
〈표 4-114〉 재가급여 기관의 급식 운영방식 289
〈표 4-115〉 재가급여 기관 급식서비스 질에 대한 가족 만족도 290
〈표 4-116〉 재가급여 기관에 납부하는 식사재료비 관련 사항 291
〈표 4-117〉 재가급여 기관 급식과 관련 중점관리 필요 부분 292
〈표 5-1〉 현행 노인의료복지시설 급식 관리기준의 수정(안) 308
〈표 5-2〉 장기요양기관 급식 관리기준(안) 및 관련 근거 317
〈표 5-3〉 위탁급식업체 선정요건(안) 329
〈표 5-4〉 위탁급식업체 선정절차 및 단계별 세부내용 331
[그림 1-1] 연구수행체계 48
[그림 3-1] 위탁급식 현황 추이 77
[그림 3-2] 독일 시설형 장기요양기관 영양관리(DNQP 영양관리 전문가표준)와 급식관리(DGE 급식 질 표준)체계 123
[그림 5-1] 장기요양기관 급식관리 강화방안(안) 300
〈표 부록 3-1〉 노인요양시설 영양사 유무별 특성 407
〈표 부록 3-2〉 노인요양시설 영양사 유무별 응답자 특성 408
〈표 부록 3-3〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식서비스 관련 인력 현황 409
〈표 부록 3-4〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식서비스 관련 식사도움 인력 현황 410
〈표 부록 3-5〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식관련 인력배치 적정여부 411
〈표 부록 3-6〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 관련 물리적 특성 411
〈표 부록 3-7〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 관련 재정적 특성 412
〈표 부록 3-8〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식제공 목적 및 고려사항(중복응답) 413
〈표 부록 3-9〉 노인요양시설 영양사 유무별 식단 작성 관련 현황 414
〈표 부록 3-10〉 노인요양시설 영양사 유무별 식사와 간식 제공현황 415
〈표 부록 3-11〉 노인요양시설 영양사 유무별 식사형태별 제공여부와 필요도 416
〈표 부록 3-12〉 노인요양시설 영양사 유무별 식사제공 형태 결정자 417
〈표 부록 3-13〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 배식현황 418
〈표 부록 3-14〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 기준 설정 관련 현황 418
〈표 부록 3-15〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식서비스 관련 이용자 선택권 및 의견 파악 419
〈표 부록 3-16〉 노인요양시설 영양사 유무별 자립적 식사 지원 장치 420
〈표 부록 3-17〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식서비스 관련 종사자 교육 420
〈표 부록 3-18〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 관련 기록 현황 421
〈표 부록 3-19〉 노인요양시설 영양사 유무별 입소 시 영양상태 평가 421
〈표 부록 3-20〉 노인요양시설 영양사 유무별 영양중재 422
〈표 부록 3-21〉 노인요양시설 영양사 유무별 영양상태 모니터링 및 사례회의(중복응답) 424
〈표 부록 3-22〉 노인요양시설 영양사 유무별 현원 대비 체중감소 이용자 및 저양양상태 이용자 현황 427
〈표 부록 3-23〉 노인요양시설 영양사 유무별 식단 관련 수행도 및 필요도 427
〈표 부록 3-24〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 제공 관련 수행도 및 필요도 428
〈표 부록 3-25〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 조리 관련 수행도 및 필요도(이동급식 제공기관 응답 제외) 429
〈표 부록 3-26〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 배식 관련 수행도 및 필요도 429
〈표 부록 3-27〉 노인요양시설 영양사 유무별 영양상태 평가 및 모니터링 관련 수행도 및 필요도 430
〈표 부록 3-28〉 노인요양시설 영양사 유무별 영양관리를 위한 사례회의 관련 수행도 및 필요도 432
〈표 부록 3-29〉 노인요양시설 영양사 유무별 시설과 환경관리(이동급식 제공기관 응답제외) 432
〈표 부록 3-30〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식종사자 개인 위생(이동급식 제공기관 응답제외) 432
〈표 부록 3-31〉 노인요양시설 영양사 유무별 원료사용(이동급식 제공기관 응답제외) 433
〈표 부록 3-32〉 노인요양시설 영양사 유무별 공정관리(이동급식 제공기관 응답제외) 433
〈표 부록 3-33〉 노인요양시설 영양사 유무별 보관관리(이동급식 제공기관 응답제외) 434
〈표 부록 3-34〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식 운영방식 변경 관련 현황 434
〈표 부록 3-35〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식운영 방식 435
〈표 부록 3-36〉 노인요양시설 영양사 유무별 위탁급식 운영현황(중복응답) 436
〈표 부록 3-37〉 노인요양시설 영양사 유무별 위탁급식업체 변경 현황 438
〈표 부록 3-38〉 노인요양시설 영양사 유무별 위탁급식업체 현황 439
〈표 부록 3-39〉 노인요양시설 영양사 유무별 위탁급식업체 계약 관련 현황 440
〈표 부록 3-40〉 노인요양시설 영양사 유무별 위탁급식업체 계약서 포함 및 필요 사항(중복응답) 440
〈표 부록 3-41〉 노인요양시설 영양사 유무별 위탁급식업체 선정 시 고려사항(중복응답) 441
〈표 부록 3-42〉 노인요양시설 영양사 유무별 위탁급식업체 급식서비스에 대한 질 관리 442
〈표 부록 3-43〉 노인요양시설 영양사 유무별 위탁급식업체 급식서비스 만족도 443
〈표 부록 3-44〉 노인요양시설 영양사 유무별 향후 급식 운영 방식 및 위탁급식 방법 타기관 권유 의향 444
〈표 부록 3-45〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식서비스 제공시 어려운 점(중복응답) 444
〈표 부록 3-46〉 노인요양시설 영양사 유무별 급식서비스 질 개선 필요도 및 필요사항 445
〈표 부록 3-47〉 노인요양시설 영양사 유무별 질 향상을 위해 강화되어야 하는 서비스(중복응답) 445
〈표 부록 3-48〉 노인요양시설 급식 운영형태별 특성 446
〈표 부록 3-49〉 노인요양시설 급식운영형태별 응답자 특성 447
〈표 부록 3-50〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식 관련 인적 특성 448
〈표 부록 3-51〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식서비스 관련 식사도움 인력 현황 449
〈표 부록 3-52〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식관련 인력배치 적정여부 450
〈표 부록 3-53〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식 관련 물리적 특성 450
〈표 부록 3-54〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식 관련 재정적 특성 451
〈표 부록 3-55〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식제공 목적 및 고려사항(중복응답) 452
〈표 부록 3-56〉 노인요양시설 급식운영형태별 식단 작성 관련 현황 453
〈표 부록 3-57〉 노인요양시설 급식운영형태별 식사와 간식 제공현황 454
〈표 부록 3-58〉 노인요양시설 급식운영형태별 식사형태별 제공여부와 필요도 455
〈표 부록 3-59〉 노인요양시설 급식운영형태별 식사제공 형태 결정자 456
〈표 부록 3-60〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식 배식현황 457
〈표 부록 3-61〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식 기준 설정 관련 현황 457
〈표 부록 3-62〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식서비스 관련 이용자 선택권 및 의견파악 458
〈표 부록 3-63〉 노인요양시설 급식운영형태별 자립적 식사 지원 장치 459
〈표 부록 3-64〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식서비스 관련 종사자 교육 459
〈표 부록 3-65〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식 관련 기록 현황 460
〈표 부록 3-66〉 노인요양시설 급식운영형태별 입소 시 영양상태 평가 460
〈표 부록 3-67〉 노인요양시설 급식운영형태별 영양중재 462
〈표 부록 3-68〉 노인요양시설 급식운영형태별 영양상태 모니터링 및 사례회의(중복응답) 464
〈표 부록 3-69〉 노인요양시설 급식운영형태별 현원 대비 체중감소 이용자 및 저양양상태 이용자 현황 467
〈표 부록 3-70〉 노인요양시설의 급식운영형태별 식단 관련 수행도 및 필요도 467
〈표 부록 3-71〉 노인요양시설의 급식운영형태별 급식 제공 관련 수행도 및 필요도 468
〈표 부록 3-72〉 노인요양시설의 급식운영형태별 급식 조리 관련 수행도 및 필요도(이동급식 제공기관 응답 제외) 469
〈표 부록 3-73〉 노인요양시설의 급식운영형태별 급식 배식 관련 수행도 및 필요도 469
〈표 부록 3-74〉 노인요양시설의 급식운영형태별 영양상태 평가 및 모니터링 관련 수행도 및 필요도 470
〈표 부록 3-75〉 노인요양시설의 급식운영형태별 영양관리를 위한 사례회의 관련 수행도 및 필요도 472
〈표 부록 3-76〉 노인요양시설의 급식운영형태별 시설과 환경관리(이동급식 제공기관 응답제외) 472
〈표 부록 3-77〉 노인요양시설의 급식운영형태별 급식종사자 개인 위생(이동급식 제공기관 응답제외) 472
〈표 부록 3-78〉 노인요양시설의 급식운영형태별 원료사용(이동급식 제공기관 응답제외) 473
〈표 부록 3-79〉 노인요양시설의 급식운영형태별 공정관리(이동급식 제공기관 응답제외) 473
〈표 부록 3-80〉 노인요양시설의 급식운영형태별 보관관리(이동급식 제공기관 응답제외) 474
〈표 부록 3-81〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식서비스 제공시 어려운 점(중복응답) 474
〈표 부록 3-82〉 노인요양시설 급식운영형태별 급식서비스 질 개선 필요도 및 필요사항 475
〈표 부록 3-83〉 노인요양시설 급식운영형태별 질 향상을 위해 강화되어야 하는 서비스(중복응답) 475