들어가며 51부 | 밀의 재배와 만두의 탄생1장 ㆍ만두의 전제조건, 중국에서의 밀 재배 13밀의 탄생과 중국 전래 14 ㆍ밀의 중국 내 전파와 확산 21 ㆍ밀밥과 죽의 시대 322장 ㆍ만터우와 자오쯔 탄생의 전제조건들 37밀가루 이전의 분식 38 ㆍ시루에 쪄서 먹는 문화 41 ㆍ맷돌의 발명과 발전 46술에서 시작된 발효 기술, 밀가루 반죽으로 53 ㆍ중국식 밀가루 음식의 시작, 병의 탄생 572부 | 중국에서의 만터우, 자오쯔류 발전3장 ㆍ만터우와 자오쯔란 무엇일까 65중국인들은 왜 만터우나 자오쯔를 즐겨 먹을까 66 ㆍ만터우와 자오쯔라는 이름이 생기기까지 754장 ㆍ중국 북방인의 주식, 만터우 90만터우의 기원 91 ㆍ만터우 이전의 음식들 96 ㆍ서방에서 온 분식 100 ㆍ발효병 만터우의 생성과 발전 112 만터우의 다양한 변형과 이름들 123 ㆍ만터우 전성시대: 송에서 현재까지 1305장 ㆍ자오쯔보다 맛있는 음식은 없다 138자오쯔의 고고학 143 ㆍ금과 원: 이민족의 자오쯔 문화 154 ㆍ명: 자오쯔, 설날 음식이 되다 159 청: 자오쯔와 비엔스, 보보의 공존 162 ㆍ자오쯔의 민간 기원설들 168 쌀 문화가 낳은 자오쯔의 변형, 라오완과 탕위안 1703부 | 한국의 만두와 교자6장 ㆍ한반도 밀 발달 소사 1837장 ㆍ발효병 혹은 만두류 190발효병의 구분 191 ㆍ상화의 역사적 발달 1948장 ㆍ한민족의 비발효 만두 209비발효 만두류의 시작, 혼돈 210 ㆍ수교의 213 ㆍ편식(扁食) 215 ㆍ한국 특유의 만두 224 ㆍ만두와 송편 2299장 ㆍ세시풍속과 연회음식 238조선 명절과 가례의 필수 음식 239 ㆍ세시의 만두 풍속 244 ㆍ손님 접대와 선물에 만두를 쓰다 25510장 ㆍ사신들이 경험한 만두들 266사행길에서 먹은 만두 268 ㆍ연경의 만두ㆍ교자류 풍속 271 ㆍ황제의 하사품 278 ㆍ통신사가 본 일본의 만주 28011장 ㆍ외식으로서의 만두 282외식의 시작 282 ㆍ본격 분식 시대의 전개와 만두류의 발전 2914부 | 일본의 만주와 교자12장 ㆍ일본 만주 발달사 305만주 이전의 만주류 306 ㆍ만주의 시작 310 ㆍ무로마치 시대와 에도 시대의 만주 323 다양한 만주의 등장 330 ㆍ니쿠만의 등장 33513장 ㆍ일본 교자 발달사 341교자의 시작 342 ㆍ교자의 현지화ㆍ일본화 351 ㆍ전후 일본에서의 본격적 교자 붐 355 일본식 교자는 무엇인가 364출처 369찾아보기 388