표제지
목차
제1장 서론 7
1. 빅데이터(Big Data) 9
2. 농산물 관련 빅데이터 연구 동향 10
3. 국내 과채산업 현황 11
4. 연구 배경 12
제2장 수박 13
1. 수박의 특징 15
2. 수박 생산·소비 현황 16
2.1. 수박 생산 현황 16
2.2. 수박 소비 현황 17
3. 수박 관련 비정형빅데이터를 활용한 이슈 분석 및 소비자 인식 분석 18
3.1. 목적 및 필요성 18
3.2. 연구문제 19
3.3. 연구대상 20
3.4. 분석방법 및 절차 21
3.5. '수박' 주요 이슈 관련 키워드 분석결과 22
3.6. '수박' 주요 이슈 관련 네트워크 군집화(CONCOR) 분석결과 29
3.7. '수박' 소비자 인식 관련 키워드 분석 결과 33
3.8. '수박' 소비자 인식 관련 네트워크 군집화(CONCOR) 분석결과 39
4. 국내 수박 산업의 경쟁력 강화 방안 42
4.1. 수박 소비트렌드에 부합하는 마케팅 전략 42
4.2. 수박 산업 가치사슬에 적용 43
4.3. 연구결과 활용 45
제3장 파프리카 47
1. 파프리카의 특징 49
2. 파프리카 생산·소비 현황 49
2.1. 파프리카 생산 현황 49
2.2. 파프리카 소비 현황 50
3. 파프리카 관련 비정형빅데이터를 활용한 이슈 분석 및 소비자 인식 분석 52
3.1. 배경 및 필요성 52
3.2. 연구문제 53
3.3. 연구대상 53
3.4. 분석방법 및 절차 54
3.5. '파프리카' 주요 이슈 관련 키워드 분석결과 55
3.6. '파프리카' 소비자 인식 관련 키워드 분석결과 56
3.7. '파프리카' 주요 이슈·소비자 인식 관련 네트워크 군집화(CONCOR) 분석결과 59
4. 국내 파프리카 산업의 경쟁력 강화 방안 62
4.1. 파프리카 소비트렌드에 부합하는 마케팅 전략 62
4.2. 파프리카 산업 가치사슬에 적용 63
4.3. 연구결과 활용 63
제4장 오이 65
1. 오이의 특징 67
2. 오이 생산·유통 현황 68
2.1. 오이 생산 현황 68
2.2. 오이 유통 현황 69
3. 오이 관련 비정형빅데이터를 활용한 이슈 분석 70
3.1. 배경 및 필요성 70
3.2. 연구문제 71
3.3. 연구대상 71
3.4. 분석방법 및 절차 72
3.5. '오이' 주요 이슈 관련 키워드 분석결과 73
3.6. '오이' 주요 이슈 관련 네트워크 군집화(CONCOR) 분석결과 75
4. 국내 오이 산업의 경쟁력 강화 방안 78
4.1. 오이 소비트렌드에 부합하는 마케팅 전략 78
4.2. 오이 산업 가치사슬에 적용 79
4.3. 연구결과 활용 80
제5장 애호박 81
1. 애호박 관련 비정형빅데이터를 활용한 이슈 분석 83
1.1. 목적 및 필요성 83
1.2. 연구문제 83
1.3. 연구대상 84
1.4. 분석방법 및 절차 84
1.5. '애호박' 주요 이슈 관련 키워드 분석결과 85
1.6. '애호박' 주요 이슈 관련 네트워크 군집화(CONCOR) 분석결과 87
2. 국내 애호박 산업의 경쟁력 강화 방안 89
2.1. 애호박 산업 가치사슬에 적용 89
2.2. 연구결과 활용 89
참고문헌 91
판권기 93
〈표 2-1〉 수박 재배면적, 단수, 생산량 현황 16
〈표 2-2〉 수박 재배지역 및 비율 현황(2018년 기준) 17
〈표 2-3〉 수박 데이터 수집 도구 및 기간 20
〈표 2-4〉 수박 관련 TF & TF-IDF(news : 2015~2016년) 22
〈표 2-5〉 수박 관련 TF & TF-IDF(news : 2017~2018년) 23
〈표 2-6〉 수박 관련 TF & TF-IDF(news : 2019~2020년) 25
〈표 2-7〉 수박 관련 CONCOR 분석결과(news) 32
〈표 2-8〉 수박 관련 TF & TF-IDF(blog : 2015~2016년) 33
〈표 2-9〉 수박 관련 TF & TF-IDF(blog : 2017~2018년) 34
〈표 2-10〉 수박 관련 TF & TF-IDF(blog : 2019~2020년) 35
〈표 2-11〉 수박 관련 CONCOR 분석결과(blog) 41
〈표 2-12〉 가치사슬 관점에서 수박 산업 경쟁력 제고 방안 43
〈표 3-1〉 파프리카 재배면적, 단수, 생산량 현황 49
〈표 3-2〉 파프리카 재배지역 및 비율 현황(2018년 기준) 50
〈표 3-3〉 파프리카 작형 현황 50
〈표 3-4〉 파프리카 주요국 수출현황 51
〈표 3-5〉 뉴스, 블로그에서 파프리카 관련 주요 연관어 현황 57
〈표 3-6〉 파프리카 관련 CONCOR 분석결과(news) 60
〈표 3-7〉 파프리카 관련 CONCOR 분석결과(blog) 61
〈표 3-8〉 가치사슬 관점에서 파프리카 산업 경쟁력 제고 방안 63
〈표 4-1〉 오이 재배면적, 단수, 생산량 현황 68
〈표 4-2〉 오이 재배지역 및 비율 현황(2018년 기준) 69
〈표 4-3〉 뉴스에서 오이 관련 주요 연관어 현황 74
〈표 4-4〉 오이 관련 CONCOR 분석결과(news) 76
〈표 4-5〉 가치사슬 관점에서 오이 산업 경쟁력 제고 방안(1) 79
〈표 4-6〉 가치사슬 관점에서 오이 산업 경쟁력 제고 방안(2) 79
〈표 5-1〉 뉴스에서 애호박 관련 주요 연관어 현황 86
〈표 5-2〉 애호박 관련 CONCOR 분석결과(news) 88
〈표 5-3〉 가치사슬 관점에서 애호박 산업 경쟁력 제고 방안 89
[그림 2-1] 수박 관련 워드클라우드 시각화(news : 2015~2016년) 27
[그림 2-2] 수박 관련 워드클라우드 시각화(news : 2017~2018년) 28
[그림 2-3] 수박 관련 워드클라우드 시각화(news : 2019~2020년) 28
[그림 2-4] 수박 관련 CONCOR 분석결과(news : 2015~2016년) 30
[그림 2-5] 수박 관련 CONCOR 분석결과(news : 2017~2018년) 30
[그림 2-6] 수박 관련 CONCOR 분석결과(news : 2019~2020년) 31
[그림 2-7] 수박 관련 워드클라우드 시각화(blog : 2015~2016년) 37
[그림 2-8] 수박 관련 워드클라우드 시각화(blog : 2017~2018년) 38
[그림 2-9] 수박 관련 워드클라우드 시각화(blog : 2019~2020년) 38
[그림 2-10] 수박 관련 CONCOR 분석결과(blog : 2015~2016년) 39
[그림 2-11] 수박 관련 CONCOR 분석결과(blog : 2017~2018년) 40
[그림 2-12] 수박 관련 CONCOR 분석결과(blog : 2019~2020년) 40
[그림 3-1] 파프리카 관련 워드클라우드 시각화(news : 2019~2020년) 55
[그림 3-2] 파프리카 관련 워드클라우드 시각화(blog : 2019~2020년) 56
[그림 3-3] 파프리카 관련 CONCOR 분석결과(news : 2019~2020년) 60
[그림 3-4] 파프리카 관련 CONCOR 분석결과(blog : 2019~2020년) 61
[그림 4-1] 오이 관련 워드클라우드 시각화(news : 2019~2020년) 73
[그림 4-2] 오이 관련 CONCOR 분석결과(news : 2019~2020년) 77
[그림 5-1] 애호박 관련 워드클라우드 시각화(news : 2019~2020년) 85
[그림 5-2] 애호박 관련 CONCOR 분석결과(news : 2019~2020년) 88