프롤로그Chapter 01 현 음식 특허출원 동향 |현 음식 특허출원의 동향 |연도별 식품 및 조리법 관련 특허출원 동향(’16년∼’20년 9월) |연도별 식품 및 조리법 관련 등록 동향|개인, 중소, 대기업, 공공기관 … 다양한 먹거리 특허출원인 Chapter 02 김교수의 특허출원 절차 따라하기 |유사 특허출원 검색하기 |김교수의 특허출원 방법 요약정리 Chapter 03 전자출원 매뉴얼 |시작하기 |사용자 등록 |인증서 등록 |전자출원 SW 설치 |서식/명세서 작성|온라인 제출 |제출결과 조회 Chapter 04 특 허 |특허의 이해 |국제기구 및 국제조약 |PCT 국제출원|실용신안의 이해 |특허심사 3.0 |예비심사|일괄심사 |보정안 리뷰 |재심사 면담 |특허출원 및 심사 |특허요건 Chapter 05 저작권 Chapter 06 발 명 |발명의 특성 |재미있는 발명이야기 |일반적 발명의 기법 |직무발명제도 Chapter 07 지식재산권 |지식재산권 |산업재산권 |신지식재산권 Chapter 08 특허 사례 |특허등록 사례(‘피자치즈 탕수육’ 제조 방법) |특허거절 사례(‘자하젓 파스타’ 제조 방법) |특허소멸 사례(‘아귀탕수육’ 소멸사유 -등록료 불납) |특허취하 사례 |청구항의 거절사례 |청구항의 해결사례 Chapter 09 특허 명세서의 이해와 작성 |특허출원 명세서는 어떻게 작성해야 하는가? |특허출원의 서류 Chapter 10 특허 명세서의 의의 및 역할 |특허권의 내용 Chapter 11 특허심판 및 소송제도 |특허심판의 개요 |특허심판의 종류 및 절차 |특허침해에 대한 이해 및 사례 |특허침해에 대한 대응전략 |우선권제도 |특허출원 전에는 아이디어를 절대로 공개하지 말자 |경쟁사의 원천특허 극복하기에 주목하자(신규성) Chapter 12 상표전쟁 사례 |동양제과와 롯데제과(‘초코파이’ 사례) |명인제약과 애경그룹(‘이가탄’ 사례) |남의 상표를 사용하고 싶다면? |내 상표등록, 이렇게 하자 |우선심사를 활용하자 |침해 경고장을 받은 경우 살펴볼 것들 |누군가 내 상표를 사용할 경우의 대응방법 Chapter 13 창의적인 특허만이 살아남는 시대 |등록된 특허를 인수하기 전 살펴야 할 것들 |해외 특허출원의 중요성 |아이디어를 자신의 것으로 만들자 |다이슨만의 창의적인 특허 적용사례 |아이디어를 만드는 전략 |창의적인 생각을 한 환경의 필요 |연구원의 창의력을 극대화하자 |아이디어의 보안 |아이디어맨들은 잘하는 것에 집중하자 |REAMS 아이디어 도출방법 |특허 달인의 공통점(반짝이는 아이디어) |좋은 아이디어 획득방법 |특허를 만드는 아이디어 메모 |음식 레시피도 특허받을 수 있다 |창조적 생각이 경쟁력의 원천이다 |아이디어맨의 핵심서치 |초보 아이디어, 특허가 된다