제1부 양 돈제1장 돼지의 특징과 사양관리 11?-?I. 돼지의 특징 21. 돼지의 기원 21.1 | 동물분류학상의 위치 21.2 | 동물학상 특성 32. 돼지의 품종과 특성 32.1 | 동물학상 특성과 체형의 변천 33. 국내ㆍ외 돼지 육종 동향 184. 돼지의 체형과 외모 194.1 | 체형의 변천 194.2 | 돼지의 외모심사 214.3 | 돼지의 체형 측정과 관리 225. 돼지의 생리 245.1 | 돼지의 소화기관과 소화 245.2 | 돼지의 면역체계 265.3 | 돼지의 생리적 특성 276. 돼지의 행동 특성 306.1 | 돼지의 이동 306.2 | 돼지의 행동학적 특성 306.3 | 돼지의 사회성 301?-?II. 돼지 사양관리1. 후보돈 321.1 | 성성숙과 번식적령 321.2 | 생식기의 구조 321.3 | 후보돈의 입식 341.4 | 후보돈 격리의 중요성 361.5 | 후보돈의 관리 및 사료 급여 방법 371.6 | 백신접종 방법 372. 웅돈 382.1 | 웅돈의 체형 관리와 사료 급여 382.2 | 웅돈의 승가훈련 393. 임신돈 393.1 | 임신돈의 특징 393.2 | 모돈의 발정과 임신 423.3 | 모돈의 교배시기 결정 453.4 | 인공수정 473.5 | 임신진단 493.6 | 임신기간 중 태아의 성장 513.7 | 임신기간 중 사료 급여 관리 534. 포유모돈 및 포유자돈 544.1 | 분만 관리 544.2 | 모돈의 분만과 분만 후 처치 604.3 | 초유의 중요성 664.4 | 포유자돈의 특징 674.5 | 포유자돈의 육성 및 관리 685. 이유모돈 695.1 | 이유모돈의 사료 급여 695.2 | 이유모돈의 체형 관리 695.3 | 재귀 발정일 706. 이유자돈 706.1 | 이유와 이유자돈 706.2 | 자돈의 사료 급여 736.3 | 자돈의 소화효소의 발달 766.4 | 이유시기의 결정 767. 육성돈 및 비육돈 837.1 | 돼지의 성장 패턴 837.2 | 육성돈 및 비육돈의 사료 급여 857.3 | 육성돈 성장의 특징 867.4 | 비육돈 성장의 특징 867.5 | 돼지의 적정 사육밀도 87제2장 생산성 향상 프로그램 892?-?I. 생산성 향상의 중요성 901. 생산성 향상과 경쟁력 제고 902. 농장별 생산성 비교 902?-?II. 이유자돈 사료 급여 911. 이유자돈기의 중요성 911.1 | ?사료섭취량 감소와 소화기관 발달 921.2 | 소화기관의 구조와 기능적 변화 922. 원료사료 및 사료 가공 933. 사료 내 단백질 함량 933.1 | 양돈 사료비 절감 943.2 | 질소 배출량 감소 943.3 | 이유자돈의 설사 빈도 감소 944. 적정 유제품 함량 952?- III. 육성·비육돈 사료 급여 971. 돼지의 성장곡선 972. 돼지의 생산비 구성 973. 성장단계별 사료 급여 983.1 | 성장단계별 사료 급여의 장점 983.2 | 성장단계에 적합한 사료 급여 994. 암수 분리 사육 1035. 사료의 허실 방지 1045.1 | 사료 허실을 줄이기 위해 주의할 사항 1046. 사료 급여의 자동화 1052?-?IV. 임신돈 사료 급여 1061. 임신기 모돈 사료 급여의 중요성 1062. 임신기 모돈의 사료 급여량 1083. 임신 말기의 증량 급여 1114. 사료 내 에너지 함량의 중요성 1135. 1일 1회 사료 급여 프로그램 1156. 이유 후 강정사양 1162?-?V. 포유돈 사료 급여 1171. 포유기 모돈의 사료섭취량 1172. 포유기간(이유일령) 1183. 초유 생산 1204. 건식급여와 습식급여 1212 - VI. 입붙이사료의 급여 1231. 입붙이사료의 정의 1232. 입붙이사료의 고찰 1233. 입붙이사료의 올바른 활용 1243.1 | 입붙이사료의 섭취 1243.2 | 입붙이사료와 모돈 1253.3 | 입붙이사료의 특성과 활용방안 1252 ? VII. 모돈의 산차 관리 1281. 모돈 산차 관리의 중요성 1281.1 | 모돈의 경제수명과 농장의 생산성 1281.2 | 2산차 증후군 1292. 모돈의 연산성 및 번식성적 개선 방안 1292.1 | 후보돈 초종부 기준 1302.2 | 분만 전·후 관리 1302.3 | 조명 강도 및 시간 1322.4 | 포유기 사료섭취량 극대화 1322.5 | 분만유도제 적용 시기 1332.6 | 지제 관리 1333. 모돈의 도태 및 갱신 1343.1 | 도태 원인과 도태율을 줄이기 위한 방안 3.2 | 적정 연간 모돈 갱신율 1352?-?VIII. ?친환경·동물복지 사양관리 1371. 친환경 양돈사양관리 1371.1 | 사료 내 항생제 첨가의 문제점 1391.2 | 사료용 항생제 대체물질 1392. 친동물복지 사양관리 1412.1 | 모돈 복지를 고려한 사양관리 1412.2 | 자돈 복지를 고려한 사양관리 1442.3 | 육성·비육돈 복지를 고려한 사양관리 2.4 | 동물복지 인증제 및 발전 전략 147제3장 양돈장의 관리 및 경영 1513?-?I. 양돈장과 시설 자동화 1521. 양돈장의 특징과 구조 1521.1 | 돈사의 특징 1521.2 | 돈사의 종류와 구조 1522. 양돈장의 자동화 1522.1 | 사료 자동 공급시설 1532.2 | 급수시설 1542.3 | 출하돈 선발 자동시설 1542.4 | 액상급이시스템 1553. 양돈장의 환기 1563?- II. 농장의 차단방역과 위생 1611. 차단방역의 중요성 1612. 차단방역지침 1613. 돈군의 위생관리 1673?- III. 양돈장의 분뇨 처리 1681. 분뇨처리 방법 1681.1 | 분뇨처리의 과정 1681.2 | 가축분뇨의 발생과 처리 형태 1732. 경종-축산 순환농업 1742.1 | 경종-축산 순환농업의 중요성 1743?-?IV. 그룹관리와 주간관리 1761. 그룹관리와 주간관리의 정의 1762. 모돈 그룹관리의 중요성 1762.1 | 그룹관리의 장점 1762.2 | 그룹관리의 단점 1773. 모돈의 그룹관리 1773.1 | 3주간 그룹관리 적용 1774. 그룹관리의 실천과 응용 1784.1 | 그룹관리의 실천방법 1784.2 | 3주간 그룹관리의 실천 및 응용 1803?-V. 협업형 양돈 계열화 1811. 협업형 양돈 계열화 시스템 1812. 한국형 협업형 양돈 계열화 모델 1833. 일관사육 농장의 구축 191제4장 돼지의 건강 1954?-?I. 돼지의 질병과 특징 1961. 돼지의 주요 질병 1961.1 | 전염병의 종류 1972. 주요 질병의 백신 접종 방법 2192.1 | 돼지 질병의 예방 원칙 2192.2 | 주요 질병의 백신 2193. 돈사 환경의 중요성 2204. 폐축 처리방법 2224.1 | 폐축 처리의 중요성 2224.2 | 폐축 처리방법 2224-II. 환축의 관리 2231. 위축돈의 관리 2231.1 | 환돈방의 설치 2232. 모돈의 어깨 괴사와 지제 부상 2242.1 | 어깨 괴사 2242.2 | 지제 부상 225제5장 돈육의 이용과 유통 2275?-?I. 돈육의 생산 2281.돼지의 도축 과정 2282. 돈육의 생산 과정 2335-II. 돈육의 품질과 유통 2351. 돈육의 품질평가 2351.1 | 도체 등급체계 및 판정 방법 2351.2 | 온도체의 인력등급판정 기준 2361.3 | 최근의 등급 판정 동향 2382.돈육의 품질에 영향을 미치는 요인 2382.1 | 유전적 요인 2382.2 | 사양적 요인 2392.3 | 도축장 2403. 돈육의 가공처리 2414. 돈육의 유통 245맛있는 돼지고기 고르기 250 제2부 영 양제6장 돼지의 영양소 요구량 2536?-?I. 돼지의 영양소 2541. 돼지의 주요 영양소 2541.1 | 에너지 2541.2 | 단백질 2592. 돼지의 미량 영양소 2612.1 | 무기질 2612.2 | 비타민 2636?-?II. 돼지의 주요 영양소 요구량 2661. 성장단계별 영양소 요구량 2661.1 | 이유자돈의 영양소 요구량 2661.2 | 육성·비육돈의 영양소 요구량 2702. 임신돈과 포유돈의 영양소 요구량 2732.1 | 임신모돈의 영양소 요구량 2732.2 | 포유모돈의 영양소 요구량 282제7장 사 료 2877?-?I. 사료의 정의 2881. 영양소와 사료의 정의 및 분류 2881.1 | 영양소의 분류 2881.2 | 사료의 분류 2902. 동?·?식물의 성장 특성 2932.1 | 동물의 성장 2932.2 | 식물의 성장 2953. 곡물의 특성 2973.1 | 일반적 특징 2973.2 | 곡류의 구조 2987?-?II. 원료사료의 종류와 특징 3001. 곡류사료 3011.1 | 곡류사료의 영양적 특징 3012. 식물성 단백질 사료 3122.1 | 박류 3133. 동물성 단백질 사료 3194. 유지사료 3224.1 | 유지사료의 분류 3224.2 | 유지사료의 특징 3225. 근괴사료 3237?-?III. 대체원료의 이용 3251. 대체원료 이용의 필요성 3252. 대체원료의 요건 3253. 대체원료의 종류 및 첨가 효과 3263.1 | 야자박 3263.2 | 팜박 3283.3 | 옥수수 주정박 3307?-?IV. 보충사료의 종류와 특징 3331. 무기질 사료 3331.1 | 칼슘사료 3361.2 | 칼슘-인 사료 3371.3 | 인 공급사료 3381.4 | 미량무기질 사료 3392. 비타민 사료 3422.1 | 비타민 A 3422.2 | 비타민 D 3422.3 | 비타민 E 3432.4 | 비타민 K 3432.5 | 비타민 B1 3432.6 | 비타민 B2 3432.7 | 나이아신 3432.8 | 바이오틴 3432.9 | 판토텐산 3432.10 | 비타민 B6 3432.11 | 엽산 3442.12 | 비타민 B12 3442.13 | 콜린 3442.14 | 비타민 C 3443. 사료첨가제 3443.1 | 항생제 3443.2 | 생균제 3453.3 | 산제 3463.4 | 효소제 3463.5 | 유화제 3473.6 | 천연물 제제 3473.7 | 방향제 3483.8 | 항곰팡이제와 톡신바인더 3483.9 | 박테리오파지 3517?-?V. 원료사료의 품질 평가 3521. 원료사료 품질 평가의 필요성 3522. 원료사료 품질 평가 방법 3532.1 | Urease 활성도 3532.2 | KOH 단백질 용해성 3542.3 | 펩신 소화율 3543. NIR(근적외선) 분석법 3543.1 | NIR 분석법이란? 3543.2 | NIR의 활용 3553.3 | NIR 분석법 활용 시 주의사항 3557?-?VI. 사료의 가공방법 3561. 사료의 가공 3562. 원료 분쇄와 사료의 입자도 3563. 펠렛과 크럼블 3584. 기타 가공 방법 3594.1 | 익스트루전 3594.2 | 익스팬션 3604.3 | 후레이크 3607?-?VII. 사료의 위해요소 3611. 사료관리법 3612. 국내 배합사료 및 돼지고기 내 곰팡이독소 현황 3703. 축산물 내 독성물질 잔류 문제 3713.1 | 살충제 달걀 파동 3713.2 | 살충제 달걀 발생 원인 3723.3 | 살충제 달걀 방지 대책 373제8장 경제사료 3778?-?I. 경제사료의 연구배경 3781. 사료비 절감을 위한 대체원료의 탐색 3782. 성장단계별 급여를 통한 사료비 절감 3788-II. 경제사료의 실증연구 3791. 육성·비육돈 경제사료 효과 검증 3792. 이유자돈?육성·비육돈 경제사료 효과 검증 382용어풀이 384찾아보기 387