PART1. 식품과 식품학Chapter 1. 식품1. 식품의 역사 2. 식품이란 ■ 연습문제 Chapter 2. 식품학의 특성 및 분류1. 식품학이란 2. 식품의 성분 3. 식품의 분류 4. 식품구성자전거5. 식품의 선택 ■ 연습문제 PART2. 식품의 구성성분Chapter 3. 수분1. 수분이란 2. 물분자 구조 3. 물의 성질 및 역할 4. 수분의 존재 상태 5. 수분활성 6. 수분의 등온흡습 & 탈습곡선■ 연습문제 Chapter 4. 탄수화물1. 탄수화물이란 2. 탄수화물의 성질3. 탄수화물의 구조 4. 단당류■ 연습문제 Chapter 5. 단백질1. 단백질이란 2. 아미노산 3. 단백질■ 연습문제 Chapter 6. 지질1. 지질이란 2. 지질의 분류3. 유지의 이화학적 성질 4. 식용유지 및 가공식품 5. 유지의 산패6. 항산화제■ 연습문제 Chapter 7. 비타민1. 비타민이란 2. 비타민의 분류■ 연습문제 Chapter 8. 무기질1. 무기질이란2. 무기질의 분류■ 연습문제 PART3. 식품의 특수성분Chapter 9. 색1. 식품의 색소란2. 식품 색소의 분류 3. 식품의 갈변■ 연습문제 Chapter 10. 냄새1. 식품의 냄새란2. 냄새의 종류3. 냄새의 분류4. 식품의 발효 및 부패의 냄새 성분■ 연습문제 Chapter 11. 맛1. 미각이란 2. 맛의 분류■ 연습문제 Chapter 12. 물성1. 식품의 물성이란2. 교질의 성질3. 거품 4. 리올로지■ 연습문제 Chapter 13. 효소1. 효소란2. 효소의 성질3. 효소의 분류4. 식품과 효소■ 연습문제